Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9671 +75
Выздоровели
6639 +43
Умерли
450 +3
Properm.ru
Пермские археологи уверены, что коллеги из Липецка разрушают археологический памятник. Вот их аргументы На фотографиях, сделанных во время раскопок, видны следы работы тяжелой техники, там где нужно было работать вручную. Один из сотрудников липецкой археологической компании, которая проводит раскопки, пояснил журналисту Properm.ru, что технику использовали только для снятия напластований, находок нет, а «идет только 20-й век». Пермские археологи считают, что техникой безвозвратно разрушили культурные слои 19 века и раньше вплоть до эпохи железного века. Краевая инспекция охраны памятников будет проводить проверку в рамках своих полномочий. За работу липецкие специалисты должны получить 11,8 млн рублей.

Пермские археологи уверены, что коллеги из Липецка разрушают археологический памятник. Вот их аргументы

17 сентября 2020, 08:24

Пермские археологи уверены, что коллеги из Липецка разрушают археологический памятник. Вот их аргументы
Фото: Properm.ru
На фотографиях, сделанных во время раскопок, видны следы работы тяжелой техники, там где нужно было работать вручную. Один из сотрудников липецкой археологической компании, которая проводит раскопки, пояснил журналисту Properm.ru, что технику использовали только для снятия напластований, находок нет, а «идет только 20-й век». Пермские археологи считают, что техникой безвозвратно разрушили культурные слои 19 века и раньше вплоть до эпохи железного века. Краевая инспекция охраны памятников будет проводить проверку в рамках своих полномочий. За работу липецкие специалисты должны получить 11,8 млн рублей.

Липецкие археологи из ООО «Экспедиция» приступили к «спасательным» археологическим работам за зданием гимназии №17 в пятницу, 11 сентября. Общая площадь раскопа должна составить не менее 2,6 тыс. кв. м. Все полевые работы нужно выполнить до 15 октября, что по оценке опрошенных Properm.ru пермских археологов, практически невозможно, если работать по научным методикам Института археологии РАН. Но уже к вечеру 15 сентября (то есть за четыре дня) раскопки целиком или частично выполнены примерно на 40% общей площади (по субъективной оценке).

Синей линей на схеме обозначена примерная огороженная граница работ, красной штриховкой — территория где работы уже сделаны или ведутся прямо сейчас. Обратите внимание на экскаватор, объем выбранной земли, верхний уровень почвы

Как утверждает научный сотрудник «Экспедиции», представившийся Александром, техника сняла только напластования, остальное выкопано вручную, за три-четыре дня.

Заместитель руководителя Камской археологической экспедиции Сергей Коренюк утверждает, что это невозможно. По его словам, тот объем работы, который сделали подрядчики из Липецка, нормальной археологической партии, причем многочисленной, пришлось бы делать минимум 2–3 недели. Господин Коренюк уверен, что в раскопке явно работала тяжелая техника, и следы ее работы видны не только на поверхности, но и на стенках раскопа. При этом техникой повреждены (а точнее выкопаны и выброшены в отвалы) слои 19 века и старше.

О чем говорит ученый? Известно, что в 1842 году в Перми был гигантский пожар, сгорел практически весь центр города. Следы пожара, видны на срезе почвы в виде толстой черной полосы и позволяют четко датировать стратиграфическим методом, какой именно период раскапывается. Вот на этом снимке можно четко увидеть и слой 1842 года и следы работы ковша экскаватора

А вот следы ковша на кирпичной кладке и снова черный слой.

Следы тяжелой техники прямо в зоне раскопа и судя по всему — по культурному слою.

Начальник Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский считает эту территорию одним из самых интересных в плане археологии участков Перми: «Территория содержит культурные слои, относящиеся как к истории Перми XVIII-XIX в., так и более ранние слои, датируемые концом 1 тыс. до н.э. — ранний этап Гляденовской археологической культуры. Это можно говорить вполне определенно, так как часть площадки в свое время уже изучалась нашей экспедицией».

«На предыдущем раскопе неподалеку от этого места в 2004 году, мы нашли и хорошо сохранившиеся остатки сгоревшей усадьбы, а кое-где культурный слой можно было отследить до периода Гляденовской культуры , — добавляет Сергей Коренюк. — Конечно, находки были»

Сотрудник липецкой компании экспедиции Александр пояснял журналисту Properm.ru, что нормальных находок пока нет, только 20-й век. «Естественно, — заочно парирует Коренюк, — они выкопали экскаватором все почти до материка, ну оставили сантиметров десять. У них остались только заглубленные сооружения (типа погребов- Properm.ru), как раз с 20 века. А все остальное — в отвалах. Это безобразие».

Эту позицию, только более осторожно, поддерживает начальник Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский. Он так же уверен, что вскрыть такие площади в такой срок невозможно без использования тяжелой техники: «Работа тяжелой техники на этом участке допустима только для снятия ПГС, относящегося ко второй половине ХХ в. — началу XXI в. — это несколько сантиметров от современной поверхности. Дальнейшие работы необходимо проводить ручным способом». Использование техники может грозить потерей научных данных, находок, полным разрушением памятника. «Но сейчас утверждать это рано. О степени нанесения ущерба памятнику можно будет говорить только после анализа всех имеющихся материалов, — заявил ученый. — Если предположения о разрушении памятника подтвердятся, то видимо придется ставить вопрос перед органами охраны памятников Пермского края, ставить в известность Институт археологии РАН и Министерство культуры РФ».

Руководитель краевой инспекции по охране памятников Александр Жуковский пояснил Properm.ru, что инспекция пока не готова давать четкую оценку ситуации: «Мы получили от ООО «Экспедиция» уведомление о начале работ. Мы обязательно будем отслеживать ход работ и контролировать те параметры, которые в сфере наших полномочий. Что касается методики проведения раскопок — окончательную оценку должен дать Институт археологии».

На вопрос, почему центр Перми копает экспедиционный отряд из Липецка, Григорий Головчанский объяснил, что Камская экспедиция не стала участвовать в конкурсе на проведение работ именно из-за неисполнимых требований: «В связи с особой значимостью участка, его большой площадью, насыщенностью его сохранившимися сооружениями, мощностью культурных напластований, провести работы в столь сжатые сроки (осень 2020 года) без потерь для объекта невозможно. На предварительных совещаниях заказчику работ предлагалось перенести работы на так называемый «благоприятный» период, — весна-лето следующего года, но сроки изменены не были. Понимая все это, КАЭ ПГНИУ отказалась участвовать в конкурсных процедурах. Аналогичную позицию заняли все археологические организации г. Перми».

Конкурс на проведение археологических работ для обеспечения сохранности объекта археологического наследия «Пермь губернская, поселение» объявила мэрия Перми в рамках строительства нового корпуса гимназии № 17. Итоги тендера подвели в июле 2020 года. Единственным участником и победителем стало ООО «Экспедиция» из Липецка. Она получила контракт на сумму 11,8 млн рублей. На сайте компании заявлено: «Миссия ООО «Экспедиция» заключается в том, чтобы: обеспечить полный комплекс работ для предотвращения разрушения археологических памятников историко-культурного наследия; выполнить все необходимые мероприятия для прохождения заказчиком государственной историко-культурной экспертизы земельного участка».


Оцените материал
2 7