Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Администрация разработала проект развития Перми до 2030 года

4 августа 2010, 15:23

Администрация разработала проект развития Перми до 2030 года
Миссия города, предложенная Стратегией, состоит в обеспечении лучших возможностей для свободной самореализации человека и комфортных условий для жизни.
Администрация Перми завершила разработку проекта Стратегии социально-экономического развития Перми до 2030 года. Документ внесен на утверждение городской Думы.

Целью разработки этого документа является создание импульса для нового витка развития города, при котором значительный приоритет будет отдан созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, уровень и качество его жизни.

Стратегия направлена на всемерное и всестороннее развитие человеческого потенциала Перми. Миссия города, предложенная Стратегией, состоит в обеспечении лучших возможностей для свободной самореализации человека и комфортных условий для жизни.

К 2030 году Пермь должна стать городом, который предоставляет возможности любому человеку для развития карьеры и роста личной капитализации, реализации инициатив и амбиций, воплощения новых идей и проектов, формирования активной жизненной позиции.

В частности Администрация планирует вплотную заняться здоровьем пермяков. В планах повышение доступности медицинских услуг для населения, повышение качества подготовки медицинского персонала и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения. А также будут проводится мероприятия по мотивации населения города к здоровому образу жизни. Кроме того планируется увеличение уровня обеспеченности населения жильем.

Будут продолжаться программы по доступному и комфортному жилью для горожан и по капитальному ремонту многоквартирных домов. Для улучшения и благоустройства города разработаны следующие программы:
— Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Перми
— «Развитие общественного транспорта»
— «Повышение энергоэффективности и ресурсосбережения»
— «Благоустройство территории города Перми»
— «Экологическая безопасность города»
— «Повышение личной и общественной безопасности на территории города Перми»

Также затронуты темы раннего воспитания и образования детей. Согласно результатам социологического исследования, проведенного в 2009 году Пермским государственным университетом, сфера общего образования в Перми развивается неравномерно: существует серьезный разрыв в качестве образования центральных «элитарных» и периферийных «районных» школ, удаленных от центра. Требуют развития механизмы обеспечения доступности услуг дополнительного образования для детей из семей с низкими доходами, а также технологии обучения детей-инвалидов.

Для развития малого и среднего предпринимательства появятся новые проекты. Кроме того, администрация города намерена создать благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности на территории города.

В направлении «Культура» главная мысль сделать Пермь культурной столицей Европы. Необходимо выявление (формирования) уникальных культурных ниш для Перми и увеличение доли населения, занимающихся творчеством. Также становится задачей увеличение лиц, прибывших в город Пермь с целью культурного туризма.

Планируется внедрять программы для развития науки и инноваций. Для этого прописаны такие проекты: «Создание Центра инновационных технологий и продуктов» и «Создание технопарка».

Стратегия создавалась, исходя из современных мировых вызовов, на основе конкурентных преимуществ города, сформированных с учетом исторических, общественных, социально-экономических и пространственных предпосылок развития Перми, а также тенденций развития городов мира и опыта городов — аналогов Перми.

К созданию документа широко привлекалось экспертное сообщество, в том числе ученые пермских ВУЗов, руководители предприятий и организацией города, ученые и представители активного гражданского и местного сообщества. Основные положения Стратегии многократно рассматривались и обсуждались на совещаниях у Главы города Игоря Шубина с участием депутатов городской Думы. Заказчиком разработки документа является администрация Перми, разработчиком — Фонд «Институт экономики города».

Планируется, что рассмотрение документа состоится на августовском заседании Думы.