Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13209 +162
Выздоровели
8785 +94
Умерли
649 +4
Properm.ru
С 2022 года Прикамье не сможет поставлять за границу необработанную древесину Прикамье по объемам заготовки древесины и уровню запасов лесных ресурсов сейчас находится в первой десятке среди субъектов федерации и на первом месте в Приволжском федеральном округе.

С 2022 года Прикамье не сможет поставлять за границу необработанную древесину

1 октября 2020, 10:21

С 2022 года Прикамье не сможет поставлять за границу необработанную древесину
Фото: Properm.ru
Прикамье по объемам заготовки древесины и уровню запасов лесных ресурсов сейчас находится в первой десятке среди субъектов федерации и на первом месте в Приволжском федеральном округе.

Президент России Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Это поручение глава России дал 29 сентября на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

«Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Более того, зачастую всё это идёт через разного рода опять же серые или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря — как это называется? — гонят контрабанду», — заявил Путин.

Пермский край активно экспортирует древесину, большей частью — в дальнее зарубежье. С начала 2020 года лесная промышленность экспортировала леса более, чем на 81 тыс. долларов США. За 2019 год на территории Пермского края было сертифицировано более 1,2 млн тыс. куб.м лесоматериалов для экспорта. Основную часть внешнеторгового оборота составляет бумага, картон, фанера и пиленая доска. Пиломатериалы Прикамье большей частью экспортирует на мебельные производства Китая и Ирака.

В 2018 году причиненный незаконными рубками ущерб в России превысил 11,6 млрд рублей, в 2017 году данный показатель составил 11,5 млрд рублей. В Пермском крае за первое полугодие 2020 года правоохранительными органами было выявлено 129 незаконных рубок, которые принесли ущерб экономике региона 18,6 млн рублей. Подразделениями главка МВД России по Пермскому краю возбуждено 11 уголовных дел, связанных с лесной отраслью. В 2018–2019 годах было возбуждено 35 уголовных дел, всего за два года было выявлено 1797 правонарушений в сфере лесопользования. В 2019 году, по данным минприроды Пермского края, по сравнению с 2018 годом зафиксировано снижение незаконных рубок на 21% — выявлено 379 случаев общим объемом 29,8 тыс. кубометров.

Лесной фонд занимает три четверти территории региона — 12 млн гектаров. По данным минприроды, Прикамье по объемам заготовки древесины и уровню запасов лесных ресурсов сейчас находится в первой десятке среди субъектов федерации и на первом месте в Приволжском федеральном округе. В Пермском крае сегодня производится около 20% от общероссийского объема бумаги, бумажных изделий и картона — около 1 млн тонн.


Оцените материал