Posted 1 октября 2020,, 12:39

Published 1 октября 2020,, 12:39

Modified 2 марта 2023,, 15:27

Updated 2 марта 2023,, 15:27

Руководители здравоохранения провели брифинг по ковиду. Главное

1 октября 2020, 12:39
Олег Русских
На фоне всплеска информации о заражениях ковидом, невозможности дождаться «неотложку» и многочасовых ожиданиях «скорой», руководители медицинской отрасли провели часовой брифинг на площадке «КП-Прикамье». Судя по информации, с зараженностью ковидом у нас нормально, резервы системы на случай роста заболевших есть, ограничения вводить не собираются. Больным предложено не паниковать, сидеть по домам и даже к врачам лучше не ходить. Но маршрутизацию вызовов будут менять.

Для начала министр и главный санитарный врач обрисовали текущую ситуацию. И по словам, и по интонациям, ситуация не должна внушать тревогу.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова, предельно точно рассказала о койках больных и резервах. Вот такую бы информацию каждый день:
«У нас развернуто 2612 коек для ковид-больных, 2 303 из них занято на текущий момент. Из них коек для реабилитационных мероприятий — более 300. Занято — 66. 1336 пациентов с подтвержденным диагнозом ковид сейчас находятся в больницах. Из них у 678 — состояние удовлетворительное, в тяжелом состоянии — 81 пациент, задействовано 66 аппаратов ИВЛ. Возраст разный. Видим возрастную группу 30–40 лет, либо старше 60 лет. Видим бессимптомное течение у детей, как это было и весной, и летом. В целом, картина коронавирусной инфекции не поменялась. Готовы, если понадобиться, доразвернуть до 3 300 коек, плюс есть койки в инфекционных боксах — их 531».

Главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сделал упор на слабеющую дисциплину пермяков:
«С 14 сентября заболеваемость увеличилась с 60 случаев в день до 80, то есть на треть. Тому есть причины. В первую очередь — сезонность. Второе — это формирование коллективов. Третье и главное, с нашей точки зрения: пренебрежение средствами индивидуальной защиты, а именно масками. При опросе заболевших, мы выяснили: 87% людей не использовали маски, 60% людей пренебрегали социальной дистанцией. При этом, заболевшие посещали массовые мероприятия, ездили на автобусах, ходили на работу. Наибольший рост среди заболевших видим среди лиц от 30 до 50 лет. Они составляют до 40% от общего числа. Много заболело и пожилых людей старше 65 лет, их сейчас 23%. Подчеркну, согласно указу губернатора, они должны быть на самоизоляции».

О будущем ньюсмейкеры говорили с понятной степенью неопределенности, но все-таки вполне внятно. Главный тезис, товарищи, будете пренебрегать СИЗ, будет вам всплеск и новые ограничения. Но пока — все хорошо.

Оксана Мелехова: «Готовность системы есть, но нам нужно немножко помочь. Нужно растянуть пик заболеваемости. А сделать это можно только соблюдая противоэпидемические меры».
Виталий Костарев: «Если мы все вместе будем соблюдать противоэпидемические мероприятия: масочный режим, дезинфекция на рабочих местах… Если мы будем аккуратными при посещении массовых мероприятий, то каких–либо резких ограничительных мероприятий не потребуется. На сегодняшний день — не потребуется. Если же мы будем беспечны, то это возможно. Но сейчас — не планируется»

Но, если ситуация стабильна, откуда поток информации о заболевших в соцсетях и новостях? Почему невозможно дождаться врача? А вот здесь Оксана Мелехова не была столь точна. Сначала министр заявила, что «новости выходят каждый день, они разнятся. Мы не видим подтверждения им в наших цифрах статистики». По ее словам, сейчас мы не достигли даже нагрузки периодов эпидемии гриппа, но есть некоторые волнения населения, которые связаны с очередями.

Затем министр отметила, что сбои все-таки есть: «Наша аналитика стала показывать, что система начала давать сбои. Мы сначала не могли понять, где. У нас сейчас вызовы врача на дом, из-за сложности дозвона переходят на скорую помощь. В результате «скорая» перегрузилась вызовами «неотложки». Это не технический сбой. Мы провели ряд мероприятий. Увеличили количество диспетчеров, поликлиникам дали распоряжение увеличить число администраторов по приему вызовов. В целом увеличиваем количество бригад неотложной помощи и специализированных ковидных бригад».

А вот дальше министр вынуждена была сказать, то, что ей, конечно, совершенно не хотелось говорить. Потому что это перечёркивало все то, что Минздрав педалировал все последние годы, — имеется в виду упор на поликлиническое звено, электронную запись и прочие чудеса. Собственно, основные успехи Оксаны Мелеховой доминистерского периода были с этим связаны. Но министр все-таки признала:
«На уровне поликлиник возможно снижение доступности записи на плановые приемы. Мы не ограничиваем и не запрещаем плановые консультации, но приоритет отдаем обслуживанию пациентов на дому в экстренных и острых состояниях. У нас есть проблемы с записью на плановый прием, удлинились сроки ожидания. Надо четко спланировать, нужно ли вам идти в поликлинику».

Далее, объясняя, как должен вести себя этой осенью пациент с симптомами вирусных инфекций и Оксана Мелехова, и главный внештатный инфекционист Валерий Мосалев неоднократно повторяли один тезис: «Надо вызвать врача и ждать».
«.…если это повышение температуры, — говорила министр, — если нет состояния «угроза жизни», нет потери сознания, то самое правильное — вызвать врача на дом. Нужно дождаться доктора или неотложную помощь, до 24 часов ожидания. Врач, фельдшер определит ваше состояние, либо вызовет скорую помощь, либо оставит вас на дому. Определит вам сатурацию (насыщение крови кислородом), назначит мазок». К вам приедет ковидная бригада. К сожалению, есть дефект: не проговаривают, когда приедет ковидная бригада. Результат попадает в руки врача. Определение ковида идет по результатам мазка. От этого назначается лечение. Если инфекция не осложнена, то назначается лечение на дому с использованием вирусной терапии. Если есть осложнения — то назначают антибиотики»

Что делать, если врач не едет ни через сутки, ни через двое, чиновники не пояснили. Видимо принимаемые меры по изменению маршрутизации должны искоренить это прискорбное явление. Но ходить точно никуда не надо. И скорую вызывать не надо.

Что же касается проблемы скорых и компьютерной томографии, то по словам министра пермяки даже как-то злоупотребляют что ли, томографией: «Томография из обследований второй ступени перешло в разряд обывательских исследований. Сейчас при любых симптомах ОРВИ, люди спрашивают, когда назначат КТ? И сразу возникает паника если не назначили. Но у нас увеличилось количество безрезультатных КТ с 20% до 35%. Но раннее проведение КТ может привести к заблуждению, затруднить дальнейшее определение болезни и затянуть инфекцию.
Если есть ярко выраженные признаки ОРВИ, повышение температуры, если есть подтвержденный диагноз ковид, то не ранее пятого дня надо делать компьютерную томографию. Тогда, когда будет развиваться пневмония».

Тут и министр, и главный инфекционист конечно правы. Но вот «неотложки» нет, врача нет, обоняния нет, ПЦР нет, зато есть головная боль и в груди неладно. Что будет делать нормальный человек? Ходить на работу заражать всех вокруг? А больничного у него, напомню, нет, потому что врача нет. И вот хочешь не хочешь, воспользуешься своим правом на томографию. Иногда, кстати, за свой счет и даже понимая, что это затруднит течение инфекции.

Что касается очередей из «скорых» у больниц с компьютерными томографами, то министр заявила, что в ведомстве думают, как пересмотреть схему маршрутизации: «Я читала статьи Олега Русских и Properm.ru. Мы работаем над этой темой. Есть одно «но». Освободить машину скорой помощи возможно, если бы они перевозили амбулаторного пациента. У нас машины скорой везут на КТ пациентов, имеющих показания к госпитализации. Мы сейчас меняем схему маршрутизации на приемное отделение, не на компьютерный томограф. Эта схема будет прописана, чтобы было понимание и у пациентов, и у врачей. Мы ее будем готовы озвучить в ближайшие дни».

То есть, если мы все правильно понимаем, то «скорая» теперь будет сдавать пациента не на КТ, после которого принимается решения о госпитализации, а сразу в приемное отделение больницы. И уже оформленный пациент, будет ждать очереди на КТ. Надеемся, что все получится.

В целом, и Оксана Мелехова и Валерий Мосалев вполне уверенно говорили, что в ближайшее время возьмут ситуацию под контроль. «Мы видим исправление. — Поясняла министр, — Нам надо действовать с двух сторон: мы увеличим мощности приема вызовов, а пациентам надо начинать не со звонка в «03», а с вызова врача на дом».

Виталий Костарев, в свою очередь еще подчеркнул про противоэпидемические меры, и это прозвучало, почти как призыв. Собственно, это и был призыв: «Сознательные граждане сейчас должны носить маски. А государство должно призывать (я сейчас не говорю о штрафах), а именно призывать население использовать СИЗ, особенно в общественных местах. Особенно в автобусах, особенно в магазинах и когда вы посещаете массовые мероприятия. Надо мыть руки. Профилактика ковидной инфекции — все равно, что профилактика любой ОРВИ».

И напоследок. Чиновники все-таки сказали несколько слов про арбидол. И это были добрые слова. Валерий Мосалев: «В рекомендациях Минздрава написано, что любую ОРВИ до получения результата анализа на ковид рекомендуется лечить антивирусными препаратами. Это интерфероны, индукторы интерферона и антивирусные препараты широкого спектра действия, к которым относится арбидол». Оксана Мелехова: «По спросу в аптеках мы видим, что покупают арбидол, а из антибиотиков — эритромицин. Это говорит о том, что эти препараты хорошо себя зарекомендовали».
Имбирь с лимоном тоже очень хорошо разбирают.

"