Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12133 +139
Выздоровели
8154 +82
Умерли
599 +6
Properm.ru
«Скверная» имитация. На «Управляем вместе» играют в активизм и голосуют за концепт сквера На сайте «Управляем вместе» открыли голосование по выбору концепции благоустройства сквера им. Павлика Морозова. Журналист Properm.ru, пытаясь оценить очередную модель виртуальной системы выбора, неожиданно узнал, что теперь каждый активист автоматически становится участником игры с ачивками и виртуальным титулом «Градоначальника» в итоге.

«Скверная» имитация. На «Управляем вместе» играют в активизм и голосуют за концепт сквера

5 октября 2020, 09:40

«Скверная» имитация. На «Управляем вместе» играют в активизм и голосуют за концепт сквера
На сайте «Управляем вместе» открыли голосование по выбору концепции благоустройства сквера им. Павлика Морозова. Журналист Properm.ru, пытаясь оценить очередную модель виртуальной системы выбора, неожиданно узнал, что теперь каждый активист автоматически становится участником игры с ачивками и виртуальным титулом «Градоначальника» в итоге.

«Делимся радостной новостью: на портале «Управляем вместе» запущена Программа лояльности». Таким веселым баннером встречает портал теперь любого посетителя. Как сообщают нам администраторы портала, теперь за действия на сайте будут начисляться некие баллы, которые будут когда-то меняться на некие «призы и бонусы». В маркетинге такие вещи обычно запускают, когда активность посетителей на ресурсе падает и нужно любыми способами поддержать интерес.

Давайте посмотрим, что и за что здесь дают. С усердием, присущим всем проектам Министерства информационного развития и связи, баллами теперь вознаграждают за любое действие. Поставил фоточку на аватар — пять баллов, указал профессию — 10, проголосовал за проект — шесть (заметьте меньше, чем за указание собственной профессии). В общем целая таблица.

Не свершив ничего героического, журналист Properm.ru мигом набрал 26 баллов и оказался в нескольких движениях мыши от статуса «Неравнодушный житель». Оказывается, внутри скрывается целая иерархическая лестница. От «Жителя» наш виртуальный активист может продвинуться до «Инспектора», «Суперстража» и достичь вершины — титула «Градоначальника» (интересно, что сказал Дмитрий Иванович?). Конечно, титул будет виртуальным. Надо отметить еще одну деталь — супергерой в костюме Бэтмена в иерархии занимает только второе место уступая градоначальнику в чем-то красном. Правильно: в нашем государстве и супергерои должны знать свое место.

На пути к виртуальному градоначальству нашего активиста не ждут тернии, но сплошные поощрения. Ачивки (так ничего не значащие награды называются в компьютерных играх) портала «Управляем вместе» умиляют даже своими названиями. За 30 сообщений «по зимним темам» пользователю выдается звание… «Полярник», а за 15 сообщений о здравоохранении… ни за что не догадаетесь, — «Айболит». А вот информации о каких-то реальных призах мы не нашли.

Взрослым и неглупым людям предлагают сыграть в детскую игру, которая по нынешним временам прельстит разве что пятилеток. В МИРСЕ действительно считают, что для нормальной гражданской активности нужно превращать активиста в малыша, которого хвалят за любое физиологическое действие? «А кто это у нас такой пухленький хорошо покушал сегодня? Молодусик, симпапупсик». Напиши 1 тыс. обращений, и мы назовем тебя градоначальником. Вы серьезно?

О мотивах запуска подобной истории и именно в подобном виде можно только догадываться. Снижается активность людей? Да нет, в 2020 году обращений на сайте (уже сейчас) больше, чем за весь прошлый год. Расширить круг играющих в управление? Возможно. Пока же это выглядит как смесь плохого коммерческого маркетинга с непонятным государственным.
Напомним, по официальным данным МИРСа за три года портал посетили более 2,25 млн пользователей. В общей сложности жители региона направили 47,9 тыс. сообщений о проблемах, из них решено 33,6 тыс. проблем.

Классики и современники

Предложенное жителям Перми голосование о концепции сквера им. Павлика Морозова носит такой же характер: это вполне себе детская игра. Первым делом человеку предлагают выбрать: «классический» ему нужен сквер или «современный». Для некого просветления разума ошалевшего от такого подхода гражданина предлагаются две компьютерные картинки. Они совершенно определённым образом характеризуют знания организаторов о садово-парковом искусстве и их своеобразном представлении о классике и современности.

В принципе, на этом процесс голосования можно было заканчивать, но нет, далее можно полюбоваться на разнообразные фото. Например, вопрос: «Нужны ли арт-объекты?» снабдили фотографией абстрактной скульптуры с собором Василия Блаженного на заднем плане. Предложение скамеек иллюстрируют сквером у Уфимского оперного театра, а качели — из московского парка Дружбы. Надо отметить, что это движение вперед, раньше ставили картинки из Европы. Хорошеют российские города.

И конечно, два заключительных вопроса вызывают разноречивую реакцию: «Нужны ли в сквере мобильные пункты питания и туалеты?» С одной стороны, вроде как хорошо, что об этом вспомнили, а с другой — про это надо спрашивать? Но главный вопрос: насколько результаты голосования нескольких сотен человек скажутся на итоговом проекте?

Напомним, что ранее несколько проведенных голосований на портале «Управляем вместе» заканчивались скандалами с последующим фактическим отказом от результатов. В 2017 году организаторы неправильно сформулировали вопросы по голосованию за название пермского аэропорта/аэровокзала. Итоги голосования впоследствии фактически дезавуировали. Выбранный участниками дизайн пермских автобусов изменили и городские власти никак не объяснили своих действий. Последним по времени, был скандал 2019 года по выбору названия для пермской транспортной карты, где лидировало название «Пермская езда», а победителем оказался неудачный для Перми вариант «Малахит». Карты до сих пор выпускают без названия.


Оцените материал
56 6 7 7 26