Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Суд обязал минприроды Пермского края убрать свалку под Красновишерском. Но платить за это будет не край В 2019 году прокуратура обнаружила в 60 км от Красновишерска свалку бытовых отходов.

Суд обязал минприроды Пермского края убрать свалку под Красновишерском. Но платить за это будет не край

6 октября 2020, 15:55

Суд обязал минприроды Пермского края убрать свалку под Красновишерском. Но платить за это будет не край
Фото: Properm.ru
В 2019 году прокуратура обнаружила в 60 км от Красновишерска свалку бытовых отходов.

Прокуратура Красновишерского городского округа в суде принудила министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края в срок до 1 июля 2021 года ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную на земельном участке, относящемся к категории земель лесного фонда площадью 1483 кв. м. Ведомство должно оплатить работы за счет субвенций, перечисленных в бюджет Пермского края из федерального бюджета.

В октябре 2019 года прокуратурой Красновишерского района Пермского края совместно с административными органами была проведена проверка на наличие несанкционированных свалок на территории Красновишерского городского округа. В ходе проведения проверки на территории Красновишерска в 60 км от автомобильной трассы Красновишерск-Пермь на земельном участке выявлена свалка бытовых отходов.

По результатам проверки вынесено предписание об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, лесного, земельного законодательства, которое впоследствии не исполнено. Поскольку наличие несанкционированных свалок создает угрозу возникновения лесного пожара, размножению паразитных животных и насекомых, оказывает негативное воздействие на лес, способствует деградации земель, а также нарушает право жителей Красновишерского городского округа на благоприятную окружающую среду, прокурор Красновишерского района Пермского края обратился в суд с иском к министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края о возложении обязанности ликвидировать несанкционированную свалку отходов.

Представители ответчика в судебном заседании иск не признали. В министерстве полагают, что ликвидация несанкционированных свалок не относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, и очистка лесов от захламления является лесохозяйственным мероприятием, не включающим работы по уборке и вывозу бытовых отходов антропогенного характера. Кроме того, в ведомстве указали, что федеральные полномочия по ликвидации свалок не переданы субъектам России, поэтому обязанность по осуществлению охранительных мероприятий, в том числе удалению с земель от­ходов, лежит на Российской Федерации, действия которой должны реализовывать Министерство природных ресур­сов и экологии Российской Федерации, подведом­ственное ему Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), ТУ Росимущества в Пермском крае.

Учитывая, что земельный участок, на котором выявлена несанкционированная свалка, относится к землям лесного фонда и является федеральной собственностью, а осуществление полномочий по охране и защите лесов от загрязнения отходами производства и потребления, иного негативного воздействия передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации, суд пришел к выводу, что обязанность по совершению действий направленных на ликвидацию несанкционированной свалки, должна производиться ответчиком за счет федеральных денежных средств.


Оцените материал
1