Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12133 +139
Выздоровели
8154 +82
Умерли
599 +6
Properm.ru
Память, как у рыбки. Почему нынешняя вспышка ковида вызвала панику Если верить британским ученым, у антилопы-гну очень короткая память – 15 минут (или секунд, уже не помню). А вот у аквариумной золотой рыбки – до трех месяцев. Пушкин и его старуха об этой важной детали, конечно не знали, а то сказка могла быть иной. Так вот поздравляем нас, пермское человечество, мы сравнялись с золотой рыбкой. Хватило трех летних месяцев, чтобы о ковиде забыли и общество, и власти.

Память, как у рыбки. Почему нынешняя вспышка ковида вызвала панику

Память, как у рыбки. Почему нынешняя вспышка ковида вызвала панику
Если верить британским ученым, у антилопы-гну очень короткая память – 15 минут (или секунд, уже не помню). А вот у аквариумной золотой рыбки – до трех месяцев. Пушкин и его старуха об этой важной детали, конечно не знали, а то сказка могла быть иной. Так вот поздравляем нас, пермское человечество, мы сравнялись с золотой рыбкой. Хватило трех летних месяцев, чтобы о ковиде забыли и общество, и власти.

В июне как-то всех внезапно отпустило. То ли Владимир Владимирович что-то такое сказал и вдруг проняло. То ли в пермской ноосфере произошел прорыв положительной энергии. А может просто окончательно надоело бояться. А когда наш человек окончательно решает, что ему ничего не страшно и произносит старинное заклинание «Хусим», то вот тут-то и надо опасаться всем остальным. Потому что наш человек не боится со всем пылом русской души: цыганами, тройками, песнями, порванными баянами, сожженными сараями — вплоть до борьбы за мир во всем мире.

В любом случае, наш пермский человек очень быстро заместил в памяти эпидемию на другие важнейшие вопросы. Дачи, лето, экономический кризис. Падение рубля, сгоревшие отпуска — все быстро заслонило в памяти ковид, как будто это был короткий страшный сон. От эпидемии остались только ежедневные таблички с количеством заболевших в СМИ. Их пролистывали. Выборы, Белоруссия, урожай и, конечно, грибной сезон логично оказались важнее.

Но гораздо важнее, что короткая память оказалась у региональных властей. Когда-то давно братья Стругацкие в одной фразе выразили суть необходимой государственной паранойи: «… если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах».

В нашем доме не просто воняло серой, нас навещали. Но после того как визит китайского круглого вредителя прервался, региональные власти вдруг решили, что он не повторится. Почему в этом вдруг уверился Минздрав, мне и вовсе не дано понять.

Что можно было сделать летом? Всем, включая клерков низшего звена и топ-управленцев Перми известно, что в регионе имеющихся врачей и медперсонала даже со всеми их переработками едва хватает, чтобы нормально отрабатывать едва ли 65–70% необходимого объема. Весеннюю вспышку медики потянули только неимоверными усилиями, с помощью карантина и через слом экономики. Ну как бы логично было летом создать резервы: СИЗов, оборудования, людей, машин, лекарств. В первую очередь — людей.

Провести инструктажи и инструкции для участковых и врачей неотложек: сходство и отличия ковида от ОРВИ, действия пациента, что нужно принимать пациенту и что ему делать. Что нельзя принимать и что нельзя делать ни в коем случае. Героический образ врача, мягко говоря, не красит участковый, что прописывает арбидол и мед с лимоном.

Добавить нужные схемы диспетчеризации и маршрутизации, дополнительные легковые машины со студентами-санитарами для перевозки легких ковидных, пару-тройку дополнительных КТ. Денег нет? У крупного бизнеса можно было очень вежливо спросить, ему очередной локдаун смерти подобен. Частных медиков связать контрактом, чтобы не вели себя подобно саранче в голодный год. Ибо сейчас при диком спросе цена на томографию у частников выросла вдвое за две недели. Оно конечно, дефицит и все понятно, но все равно выглядит это до изумления неприятно.

И уж конечно, пропаганда. Бессмысленные призывы в автобусах (кстати, вы в курсе, что звуковая реклама в транспорте запрещена законом?) способны вызвать только раздражение. Нужны ответы. Чем ковид отличается от ОРВИ? Как их не перепутать пациенту? Как себя вести, если у вас симптомы? С какого момента не идти на работу? Когда запереться в комнате? Что принимать для снятия симптомов, пока делают анализы? Почему КТ не нужна на ранних стадиях? Десяток ключевых вопросов и ключевых ответов. Осознанное знание способствует пониманию, понимание рождает спокойствие.

Если в Минздраве не верят в силу правильного слова и правильной пропаганды позволю себе напомнить, что у нас половина взрослого населения в состоянии сделать перевязку или наложить шину из подручного материала, просто потому что мы в детстве плакаты в поликлинике разглядывали. Так вбило в подкорку, что до сих пор работает — испытано на себе.

Впрочем, Минздрав Минздравом, но и мы сами повели себя в стиле антилопы-гну. Чихнуть со всем размахом души в автобусе, долго и сладострастно кашлять в кафе, мазохистски идти на работу с температурой — это конечно наш стиль. А потом, когда выяснилось, что наш китайский друг никуда не уходил — страшно испугаться и начать истерически кричать, требуя мгновенного чуда от всех вокруг, кроме себя.

Сейчас в очередной раз общество и власть, пребывая в около паническом состоянии смотрят друг на друга и обмениваются истерическими обвинениями. Рыбки, говорят, от такого эмоционального напряжения могут сделать кувырок брюхом вверх. Что делают и сделают региональные власти — это вопрос отдельный, но нам то для нормальной стратегии поведения достаточно сделать всего несколько шагов. Не надо быть рыбкой или антилопой, надо вспомнить весну. Снова осознать, что для выживания, главная проблема не сам ковид. Надо, чтобы при тяжелой форме для вас нашлись места и врачи. Значит надо всего лишь снова перетянуть пик, ровно так, как мы это сделали весной. А для этого надо быть чистым и держаться от людей подальше.

Можно еще завести аквариум. Говорят, если смотреть на рыбок — это успокаивает.

И кстати, имбирь все еще по 99 рублей, берите срочно.


Оцените материал
16 8 3 40 71