Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
Суды «футболят» гражданские иски о загрязнении Камы в Березниках. Уголовное дело расследует СКР В арбитражный суд Пермского края с августа 2020 года поступило шесть исков «Березниковского содового завода» к Росприроднадзору в Пермском крае. Предприятия оспаривает предписания ведомства об экологическом ущербе.

Суды «футболят» гражданские иски о загрязнении Камы в Березниках. Уголовное дело расследует СКР

10 октября 2020, 12:29

Суды «футболят» гражданские иски о загрязнении Камы в Березниках. Уголовное дело расследует СКР
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В арбитражный суд Пермского края с августа 2020 года поступило шесть исков «Березниковского содового завода» к Росприроднадзору в Пермском крае. Предприятия оспаривает предписания ведомства об экологическом ущербе.

Опеределением Березниковского районного суда, поданная в сентябре 2020 года жалоба природоохранного прокурора о взыскании с АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) в доход государства 2 млн 371 тыс. рублей в счет возмещения вреда, причиненного природной среде направлена по подсудности в арбитражный суд Пермского края. Об изменении подсудности ходатайствовали юристы БСЗ, на предприятии вину в загрязнении реки Толыч отрицают. Сейчас решение первой инстанции оспаривается в Пермском краевом суде, жалобы сторон приняты к рассмотрению вчера, 9 октября, дата их рассмотрения еще не назначена. В качестве третьего лица в процесс привлечен Росприроднадзор.

Одновременно с тем, в арбитражный суд Пермского края с августа 2020 года поступили шесть исков «Березниковского содового завода» об оспаривании штрафов, назначенных предприятием Росприроднадзором. Большая часть исков судом отклонена, поскольку арбитраж счел, что по подсудности подобные жалобы должен рассматривать суд общей юрисдикции. Одна из жалоб — на назначенный БСЗ в августе 2020 года штраф в размере 80 тыс. рублей за нарушение правил водопользования и загрязнение водоема по по части 1 статьи 8.14 КоАП. Иск об оспаривании предписания Росприроднадзора от 6 августа о нарушении природоохранного законодательства судом принят к рассмотрению, предварительные слушания по нему назначены на 28 октября.

Проверка, проведенная Росприроднадзором в конце июля 2020 года, вывила в деятельности АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) 24 нарушения природоохранного законодательства. В августе ведомство направило предписание БСЗ, предприятие должно устранить нарушения до конца года.

В заключении Росприроднадзора говорится о том, что БСЗ не контролирует соответствие шламонакопителя в Березниках нормам безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. В том числе не контролируется техническое состояние «Белого моря»: не обеспечивается качество и надежность швов и стыков конструкции шламонакопителя, под ними выявлены промоины, заиление и другие нарушения. На водоприемниках и водосборниках выявлены трещины и раковины в стенках сооружений, течи в стыках стенок сооружений, коррозии металлоконструкций.

Шламонакопитель кальцинированной соды БСЗ был введен в постоянную эксплуатацию в январе 1972 года и с тех пор серьезно не реконструировался. В ходе проверки, проведенной в июле-августе природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора и филиала «ЦЛАТИ по Пермскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» при осмотре территории, прилегающей к восточной стороне шламонакопителя, обнаружены изливы из-под дамбы гидротехнического сооружения.

В сентябре уголовное дело по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшее попадание хлоридов в Каму, передано для расследования в главное следственное управление СКР. Изначально оно было возбуждено в июле следственным отделом по городу Березники СУ СКР по Пермскому краю. Дело находится на контроле Генпрокуратуры РФ.


Оцените материал
9 6 8