Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20083 +301
Выздоровели
13915 +285
Умерли
941 +16
Properm.ru
«Прикамский картон» много лет загрязнял Чусовую в Голованово. Не помогли ни проверки, ни штрафы Пермское предприятие «Прикамский картон» в 2020 году приступило к реализации третьего плана очистки стоков в Чусовую. Планы от 2016 и 2019 года, по данным Росприроднадзора не сработали — компания сбрасывала в реку загрязненную воду и относилась контролирующими организациями к серьезным нарушителям природного законодательства.

«Прикамский картон» много лет загрязнял Чусовую в Голованово. Не помогли ни проверки, ни штрафы

19 октября 2020, 12:10

«Прикамский картон» много лет загрязнял Чусовую в Голованово. Не помогли ни проверки, ни штрафы
Фото: Properm.ru
Пермское предприятие «Прикамский картон» в 2020 году приступило к реализации третьего плана очистки стоков в Чусовую. Планы от 2016 и 2019 года, по данным Росприроднадзора не сработали — компания сбрасывала в реку загрязненную воду и относилась контролирующими организациями к серьезным нарушителям природного законодательства.

Пермскому холдингу ПЦБК необходимо в третий раз внедрить очередной план по очистке сбрасываемых в реку. Загрязнения стоками предприятия реки Чусовой в районе очистных пермского водозабора уже несколько лет находятся под жесточайшим контролем Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Проведенные с 2016 по 2019 год мероприятия по переоснащению очистных не дали необходимых результатов, ООО «Прикамский картон» весь период сбрасывало загрязненные отходы производства с превышением ПДК, в том числе — по сероводороду. Кроме того, группа компаний много лет остается нарушителем по загрязнению атмосферного воздуха, о чем свидетельствуют результаты проверок, опубликованные на сайте генпрокуратуры.

Три раза в одну воду

Последнияя проверка Росприроднадзора была проведена на очистных пермского предприятия «Прикамский картон» в сентябре 2020 года. Внеплановая инспекция сточных вод на очистных «Прикамского картона» проводилась после сообщений в соцсетях и СМИ о загрязнении Чусовой и по требованию прокуратуры от 16 сентября 2020 года. В этот раз инспекторы не выявили серьезных нарушений природоохранного законодательства (в распоряжении редакции есть акт проверки от 5 октября 2020 года). Однако, в заключении проверяющих говорится о том, что очистные сооружения имеют ряд значительных недостатков.

Инспекторы нашли на очистных сооружениях следы коррозии, следы разрушений на корпусе и фундаменте отстойника. Кроме того, как на поверхности реки, так и в резервуарах очистных были обнаружены следы перерабтки вторсырья — макулатуры. Здесь же говорится о том, что в ходе проведения проверки один из отстойников был выведен из эксплуатации в ремонт, поскольку не улавливал пластиковые частицы при сбросе воды.

Выдержка из акта проверки ООО «Прикамский картон» №195-ВВП-07 от 5 октября 2020 года

В документе указывается, что предприятие в 2020 году реализует третий по счету с 2016 года план водоохранных мероприятий. Два предыдущих необходимых для экологического благополучия результатов не принесли. В 2019 году Росприроднадзор заявил о приостановлении действия разрешения на выброс вредных веществ и назначение ООО «Прикамский картон» штрафа в 80 тыс. рублей. Это требование стало предметом спора компании и надзорного ведомства гражданском и арбитражном судах.

Выдержка из акта проверки ООО «Прикамский картон» №195-ВВП-07 от 5 октября 2020 года

Проводимые на «Прикамском картоне» в 2017–2019 годах плановые и внеплановые инспекции Росприроднадзора и Роспотребнадзора от раза к разу выявляли загрязнения как сточных вод, так и атмосферного воздуха. В предписании от 11 декабря 2019 года говорится о том, что установлены факты сброса в водный объект сточных вод, не соответствующих установленным гигиеническим нормативам в границах второго пояса зон санитарной охраны Большекамского водозабора. Это нарушение должно быть устранено предприятием до 1 апреля 2021 года.

Вода все стерпит

Значительня часть проверок предприятий группы компаний ПЦБК — внеплановые, в большинстве случаев — после обращений жителей микрорайона Голованово в разные инстанции. Пермяки обращались в разные инстанции — от прокуратуры и полиции до Росприроднадзора и ФАС России.

Всего за 2019 год только Росприроднадзор вынес в отношении одной из компаний группы — «Прикамский картон» девять постановлений об административном правонарушении, общая сумма начисленных штрафов составила 409 тыс. рублей. Собеседник Properm.ru в ведомстве пояснил, что все кроме оспоренных в суде, санкции предприятие признало и возместило платежами в бюджет. В 2019 году арбитражный суд Пермского края рассматривал три иска «Прикамского картона» об отмене постановлений Росприроднадзора.

В официальном ответе Росприроднадзора в адрес редакции Properm.ru указывается, что с 2018 по 2019 год в отношении предприятий группы компаний ПЦБК применялись санкции из-за загрязнений земли, воды и атмосферного воздуха, в том числе — сероводородом. Проведенные в мае, августе и октябре 2019 года внеплановые проверки выявили превышение ПДК в стоках воды до трех раз. Руководству компании внесены четыре представления об устранении причин нарушения природоохранного законодательства, само общество «Прикамский картон» привлечено к административной отвественности. Кроме того, сбросы в декабре 2019 года проверялись Роспотребнадзором, по фактам выявленных нарушений инсекторы указывают, что предприятие «не обеспечило информирование органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы о нерегламентированных выбросах вредных примесей».

Другие компании холдинга также постоянно инспектируются — и также чаще всего внепланово Минприроды, Ростехнадзором, Росприроднадзором. В 2016 году предприятие «Уралбумага» после плановой проверки было оштрафовано минприроды. В деятельности компании было выявлено семь нарушений при лесопользовании — в том числе норм пожарной безопасности, правил лесовосстановления и фактов складирования мусора на территории заказника в Осинском районе. Данные о всех проверках и нарушениях размещены в открытом доступе на сайте генпрокуратуры. Собеседники Properm.ru в правоохранительных органах говорят о перспективе более жестких процессуальных решений в отношении предприятий группы ПЦБК, «связанных с систематическим неисполнением предписаний надзорных органов по фактам нарушения экологического законодательства».

Сила воды

В публичной плоскости группа ПЦБК все это время заявляет об активной экологической политике компаний. В официальном ответе компании на запрос редакции Properm.ru говорится, что «в 2020 году превышения в части выбросов загрязняющих веществ, в том числе по сероводороду, в микрорайоне Голованово не были зафиксированы». По данным компании, экологическая эффективность проведенных за период 2016–2019 годов мероприятий «выражается в снижении показателей по сбросам порядка на 3,4 тыс. тонн».

Также компания сообщает, что в рамках модернизации биологических очистных сооружений уже проведены ремонт первичных и вторичных отстойников, реконструкция системы аэрации, частичное строительство и модернизация очистных установок в производственных цехах (флотатор DELTAFLOAT, механические ступенчатые решетки Cross Screen XS), модернизация оборудования для увеличения окислительной мощности аэротенков, внедрение новых физических и химико-биологических способов очистки сточных вод.

Группа компаний ПЦБК с 2016 года реализует инвестпроект «Сила картона», заявленные инвестиции в проект — 1,5 млрд рублей. Как сообщала компания в 2017 году, ежегодно перерабатывается 210 тыс. кубометров березы и 180 тыс. тонн макулатуры. Оборот ООО «Прикамский картон» в 2019 году составил 5 млрд 744 млн рублей, убыток — 23 млн рублей. Учредителем ООО «Прикамский картон» является Александр Кириллов. Он же — официальный бенефициар ООО ТД «Уралбумага» и «Пермский картон».

«Пермская ЦБК» распологается по одному с этими компаниями адресу, одним из учредителей является датская компания «Invеsтеrlingssеlsкавет». Один из учредителей «Пермской ЦБК» является ООО «Энергия плюс», 20% которой принадлежат депутату законодательного собрания Пермского края Александру Бойченко (до 2012 года он являлся генеральным директором ПЦБК). Сейчас его акции находятся в доверительном управлении у Дмитрия Пирожкова — директора ООО «Прикамский картон».


Оцените материал
2 1 18