Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
Пожарные Прикамья просят Владимира Путина и губернатора уравнять их в правах с бойцами МЧС Бойцы пожарных отрядов, подведомственных региональным, а не федеральным властям, добиваются достойной оплаты труда и социальных гарантий больше года.

Пожарные Прикамья просят Владимира Путина и губернатора уравнять их в правах с бойцами МЧС

14 октября 2020, 12:43

Пожарные Прикамья просят Владимира Путина и губернатора уравнять их в правах с бойцами МЧС
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Бойцы пожарных отрядов, подведомственных региональным, а не федеральным властям, добиваются достойной оплаты труда и социальных гарантий больше года.

Бойцы трех пожарных частей №40, 74 и 105, входящих в состав Отряда государственной противопожарной службы №1 Управления государственной противопожарной службы Пермского края, направили открытое обращение к президенту страны Владимиру Путину. Пожарные просят главу государства уравнять их в трудовых правах с сотрудниками МЧС России. Кроме президента получателями письма также указаны губернатор Дмитрий Махонин, спикер Заксобрания Пермского края Валерий Сухих, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Подпись под документом поставили 79 сотрудников пожарных частей.

В своем обращении пожарные указывают, что несмотря на выполнение одинаковой работы, они получают в два раза меньше, чем сотрудники МЧС России. «Заработная плата пожарного «на руки» (в зависимости от класса и выслуги лет) в нашем отряде от 14 до 16,5 тыс. рублей, а пожарный МЧС РФ на данный момент получает 32 тыс. рублей. Чтобы хоть как то улучшить свое благосостояние, работники отряда вынуждены подрабатывать между сменами, так как на зарплату, которую получают работники отряда, прожить тяжело», — говорится в письме.

Заработная плата сотрудника ПЧ-40 в поселке Всеволодо-Вильва

Пожарные просят Владимира Путина и остальных получателей письма:

  • рассмотреть вопрос об увеличении финансирования пожарных частей Пермского края;
  • увеличить заработную плату сотрудников пожарных частей, подчиненных региональным властям;
  • вернуть льготы по начислению пенсий для пожарных субъектов России;
  • уравнять федеральных и региональных пожарных в правах и внести соответствующие поправки в законодательство РФ.

27 августа 2020 года на заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты должны были рассмотреть предложение администрации губернатора о выступлении с инициативой по внесению изменений в ч.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» (документ есть в распоряжении Properm.ru). Региональные власти хотели, чтобы депутат Госдумы от Пермского края внес на рассмотрение нижней палаты поправки, согласно которым сотрудники пожарных и аварийно-спасательных бригад, не входящих в структуру МЧС, получат право на досрочную пенсию. Однако этот вопрос исчез из картотеки Законодательного собрания Пермского края.

Как сообщили Properm.ru в пресс-службе Министерства территориальной безопасности жалоба работников пожарной охраны сейчас находится в работе. Ответ им будет дан по окончании проверки. Что касается вопроса «О законодательной инициативе», то он, как сообщают в министерстве, был перенесен и будет рассмотрен в ближайшее время. При этом в повестке заседания краевого Заксобрания, назначенного на 22 октября, этого вопроса также нет.

Пожарные Прикамья, подведомственные региональным властям, добиваются повышения зарплат уже год. В октябре 2019 года они писали обращение на имя экс-губернатора Максима Решетникова. После огласки в СМИ оклады сотрудников пожарных, подведомственных министерству территориальной безопасности, проиндексировали на 11%. После этого бойцы некоторых отрядов стали получать меньше, чем это было годом ранее. Такая ситуация, например, произошла в 23-м отряде противопожарной службы Пермского края.

Кроме сотрудников МЧС России за пожарную безопасности жителей Прикамья отвечают шесть казенных учреждений подведомственных Министерству территориальной безопасности Пермского края:

  • 1-й отряд противопожарной службы Пермского края;
  • 14-й отряд противопожарной службы Пермского края;
  • 22-й отряд противопожарной службы Пермского края;
  • 23-й отряд противопожарной службы Пермского края;
  • 27-й отряд противопожарной службы Пермского края;
  • Управление государственной противопожарной службы Пермского края.

В подчинении каждого из этих учреждений находится 58 пожарных частей, которые покрывают всю территорию за пределами Перми. Это больше 1,5 тыс. человек, которые выполняют работу, аналогичную сотрудникам МЧС, но получают в два раза меньше за свой труд и не имеют таких же государственных льгот. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах России.


Оцените материал
6 1 37 23