Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12133 +139
Выздоровели
8154 +82
Умерли
599 +6
Properm.ru
Москвичам у нас дорога. Иногородние перевозчики укрепятся в пассажирских перевозках Перми Объявленные администрацией 12-13 октября торги на семь пассажирских маршрутов автобусов в Перми - событие ординарное. Однако, в свете сложившегося положения и дискуссий вокруг транспортной реформы – почти Рубикон. Мэрия Перми (при осознанном молчании краевых властей) отказалась от рекомендаций ТПП и депутатов городумы. Не будет паузы на обдумывание финансовой ситуации и путей выхода из кризиса, не будет и запуска пермских перевозчиков на маршруты. Если сейчас общая доля «Автомига», «РТ Лайна» и «Пермгорэлектротранса» в объёме контрактов 55-60%, то после ноябрьских розыгрышей она может вырасти примерно до 70%.

Москвичам у нас дорога. Иногородние перевозчики укрепятся в пассажирских перевозках Перми

16 октября 2020, 07:58

Москвичам у нас дорога. Иногородние перевозчики укрепятся в пассажирских перевозках Перми
Объявленные администрацией 12-13 октября торги на семь пассажирских маршрутов автобусов в Перми - событие ординарное. Однако, в свете сложившегося положения и дискуссий вокруг транспортной реформы – почти Рубикон. Мэрия Перми (при осознанном молчании краевых властей) отказалась от рекомендаций ТПП и депутатов городумы. Не будет паузы на обдумывание финансовой ситуации и путей выхода из кризиса, не будет и запуска пермских перевозчиков на маршруты. Если сейчас общая доля «Автомига», «РТ Лайна» и «Пермгорэлектротранса» в объёме контрактов 55-60%, то после ноябрьских розыгрышей она может вырасти примерно до 70%.

В конце прошлой недели, на площадке краевого правительства состоялось совещание по проблемам общественного транспорта в Перми. Уровень обсуждения был высок, достаточно сказать, что Анатолий Дашкевич, по итогам разговора, станет новым-старым куратором транспортной отрасли Перми. И это первый результат совещания. Кроме того, на рынок перевозок Перми видимо войдет еще одна госструктура — краевой перевозчик. Еще один результат мы увидели в понедельник 12 октября. Это объявление о проведении конкурсов (заметим, конкурсов, а не аукционов) на семь магистральных маршрутов.

Сам факт объявления конкурсов с контрактами на 5 лет означает, что мэрия отказалась от плана «давайте возьмем паузу на полгода для обдумывания финансовой ситуации и вариантов выхода из нее». О паузе говорили и члены депутатской комиссии по транспорту, и эксперты Торгово-промышленной палаты. Резоны: у нас недостаточно данных для анализа и прогнозирования финансовой ситуации в отрасли. Предыдущий просчет в анализе обойдется бюджету Перми от 1 до 1,5 млрд рублей дополнительных потерь. Чтобы не усугублять ошибки и попытаться сбалансировать ситуацию с финансами, предлагалось сделать паузу и затем скорректировать условия оставшихся конкурсов (а это 30% маршрутов). Подумать на эту тему собирался даже Дмитрий Самойлов. Однако, как мы видим, от этого варианта отказались и о принятом решении знают краевые власти.

На конкурсы выставили маршруты:

  • №11 «М-н Парковый — м-н Садовый»,
  • №19 «М-н Липовая гора — Центральный рынок»,
  • №45 «М-н Крохалева — ул. Мильчакова»,
  • №51 «М-н Владимирский — ст. Пермь-1»,
  • №59 «М-н Юбилейный — аэропорт Бахаревка»,
  • №74 «М-н Владимирский — м-н Заостровка»,
  • №55 «ул. Власова — м-н Архиерейка».

Все они годом ранее входили в список маршрутов, по которым предполагалось заключать контракты со сроком работы 3 года. Теперь — 5 лет. На всех будут работать большие автобусы с минимальной вместимостью в 90 мест. Чтобы участвовать в тендерах, перевозчику необходимо располагать автобусами не старше 11 месяцев. Вся новая техника должна быть на ходу с момента начала работы — 1 декабря 2020 года. Все дополнительное оборудование, типа системы учета пассажиров и стационарных валидаторов, тоже уже должно быть готово.

Вместо предполагаемого ослабления технических требований к участию в конкурсах, мэрия их ужесточила и убрала переходный период. Предыдущие конкурсы объявлялись по модели: возраст техники — 2 года, и три месяца на подготовку подвижного состава. Грубо говоря, конкурсы изначально затачиваются только под тех, кто заранее готов держать десятки новых автобусов на площадках Перми.

Перевозчик Александр Стерлягов находит такой подход странным: «Требования к подвижному составу в объявленных администрацией конкурсах, мягко сказать, удивили. Полгода назад подходил автобус со сроком эксплуатации 2 года, а сейчас не более 11 месяцев. Ведь чем выше требования, тем выше цена контракта, тем больше бюджет будет расплачиваться, и наоборот, если снизить требования, будет больше участников и в результате конкуренции цена контракта будет снижена».

Важная деталь: это конкурсы, а не аукционы. То есть кроме цены, вводятся дополнительные показатели для определения победителя. Цена контракта в таком случае — это только 60% успеха. А 40% дают за квалификацию участника закупки. В нее в свою очередь включены «Опыт», «Деловая репутация» и «Наличие материальных ресурсов» — общее количество транспортных средств. Если переводить это на русский язык, то преимущество получают очень большие батальоны. Условно, при равной цене, перевозчик работавший на рынке Перми 20 лет, который заявится на конкурс на один маршрут с 20 новыми автобусами (и больше у него ничего нет) проиграет условному московскому перевозчику, который работает на рынке 2 года, но у которого 200 автобусов в собственности.

Таким образом мы понимаем, что конкурсы не только предъявляют предельно жесткие условия к подвижному составу. Технические требования отсевают тех участников, кто не имеет доступа к заводскому конвейеру и не сделал заказ заранее, а также не озаботился банковским гарантиями. Дополнительные параметры снижают шансы на победу небольших компаний, дают преимущество крупным предприятиям.

О своем участии в конкурсе пока открыто заявила только компания «Автомиг». Директор пермского филиала Игорь Сасунов подтвердил готовность предприятия, но не уточнил на какие именно маршруты будут поданы заявки. Также он заметил, что «Автомиг» давно готовился к новым конкурсам. В компании «РТ Лайн» «пока не комментируют этот вопрос», но опрошенные участники рынка не сомневаются, что московский перевозчик примет в торгах активное участие. Интересы властей вряд ли сможет представлять МУП «Пермгорэлектротранс». Его парк автобусов задействован полностью, дополнительные машины не закупались. Вполне возможно, что муниципального перевозчика заменит краевой. На базе ПКГУП «Автовокзал» создано автопредприятие, сейчас в его распоряжении 68 автобусов, из них 44 машины большого класса. Ранее предполагалось, что предприятие будет работать исключительно по пригородным и междугородним маршрутам края, но в данном случае его приход на маршруты в Перми оправдан — власти хотят контролировать существенную долю рынка, что логично.

Что же касается частных перевозчиков Перми, то пока никто не заявлял об участии. Опрошенные Properm.ru эксперты полагают, что возможно появятся заявки от групп Александра Стерлягова и Эдуарда Мирзамухаметова. Но в целом большинство пермских перевозчиков, как и весной 2020 года, вряд ли смогут составить конкуренцию московским компаниям и госпредприятию.

Отметим еще одну деталь. Маршруты, которые сейчас выставлены на торги вошли в заявку Пермского края на получение федерального финансирования по обновлению техники. Нет это не прямые деньги, это лизинг. Но выгодный лизинг. Госпрограмма работает во многих городах России и должна способствовать быстрому обновлению общественного транспорта. И по идее, транспорт по этой программе должен уходить в муниципальные или региональные автопредприятия. Но у нас что-то пошло не так. Предыдущий «транш» автобусов со скидкой достался московской компании «РТ Лайн», а вовсе не «Пермгорэлектротрансу». И следующий возможно не достанется.

Итак, что ждет сферу общественного транспорта Перми в ближайшем будущем? На отрасль бросили тяжеловеса Анатолия Дашкевича. Но ключевая линия и политика транспортной реформы не остановлена, а продолжена. Паузу на решение финансовых вопросов никто не взял, это значит затыкать бюджетную дыру будут по ходу. А это в свою очередь значит, что вряд ли удастся избежать сокращения маршрутов и рейсов.

Скорее всего, розыгрыш семи магистральных маршрутов еще больше укрепит позиции московских перевозчиков «Автомиг» и «РТ Лайн». Власти могут также немного нарастить долю рынка за счет выхода на рынок краевого перевозчика. Пермские частные перевозчики оттесняются все дальше на окраины города и финансовых потоков


Оцените материал
6 6 4 12 34