Posted 22 октября 2020,, 06:07

Published 22 октября 2020,, 06:07

Modified 2 марта 2023,, 14:45

Updated 2 марта 2023,, 14:45

Операция или очки? Черника поможет зрению? Почему врачей не хватает? Большой разговор о наших глазах

Операция или очки? Черника поможет зрению? Почему врачей не хватает? Большой разговор о наших глазах

22 октября 2020, 06:07
Татьяна Зырянова
Фото: Properm.ru
Кафедре офтальмологии Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера исполнилось 100 лет. К юбилею заведующая кафедры, доктор медицинских наук, профессор Татьяной Гаврилова рассказала о том, что сейчас представляет из себя офтальмология в Пермском крае, чем болеют глаза пермяков. И где не мешало бы поднажать исполнительным органам власти.

Наука и жизнь

— Татьяна Валерьевна, кафедре офтальмологии — 100 лет. Расскажите, пожалуйста, про неё, когда, кем она была создана, как развивалась?

— Кафедра глазных болезней создана в 1920 году, ее основателем и первым заведующим был д.м.н., профессор Василий Чирковский, он руководил кафедрой с 1920 по 1922 годы, и затем уехал в Казань. С 1923 по 1959 годы кафедру возглавлял д.м.н. профессор Павел Чистяков. В эти годы происходит развитие учебной, лечебной и научной деятельности кафедры. Была создана школа профессора Чистякова, из которой вышли четыре доктора и 12 кандидатов медицинских наук. Особый вклад Павел Чистяков и его коллеги внесли в годы Великой отечественной войны, когда обучение студентов, врачей сочеталось с огромной лечебной работой и восстановлением зрения раненых воинов. По праву в нашем крае Павла Ивановича считают патриархом пермской офтальмологии, а клиника глазных болезней носит его имя.

После войны открыт трахоматозный диспансер — для борьбы с распространенным в то время заболеванием — трахомой (инфекционное заболевание глаз). К 1962 году трахома как массовое заболевание в Пермской области была ликвидирована.С 1960 по 1973 годы кафедра глазных болезней продолжала развиваться под руководством д.м.н., профессора Исаака Ершковича, ученика известного академика Владимира Филатова. При клинике начала работать круглосуточная экстренная глазная помощь, был открыт глаукомный диспансерный кабинет, начал работу факультет усовершенствования врачей.

С 1973 по 2007 годы кафедрой офтальмологии заведовал профессор Юрий Горячев. Он впервые в Перми внедрил микрохирургиическую технику глазных операций, произвел имплантацию искусственного хрусталика после экстракции катаракты, начал лечение лазером. Будучи блестящим хирургом, он провел больше 11 тыс. операций.


— Какая кафедра сейчас? Сколько сотрудников, каковы основные направления работы? Исследования?

— Коллектив наш небольшой — два профессора, два доцента, а также молодой преподаватель — ассистент, выполняющая кандидатскую диссертацию. Основными направлениями научной работы являются:

  • проблемы поражения органа зрения при ВИЧ-инфекции,
  • изучение иммунологических, микробиологических, молекулярно-генетических методов в диагностике офтальмопатологии,
  • проблемы глазного травматизма в Пермском крае,
  • изучение эффективности новых препаратов в лечении ССГ, глаукомы.

Активно работает студенческий кружок. Ежегодно проходят обучение интерны и ординаторы, в том числе из Сирии, Марокко, Судана, Алжира. С 2019 года на кафедре проводится обучение иностранных студентов (из Индии) на английском языке. В сентябре этого года, несмотря на тяжелую эпидобстановку, мы не стали нарушать традиции и провели 19-ю по счету ежегодную конференцию офтальмологов Пермского края «Прикамские зори». Впервые она прошла в формате онлайн, за счет чего ее участниками стали более 500 офтальмологов со всей России. Докладчики — видные офтальмологи нашей страны.

— Как взаимодействуете с больницами?

— Базами кафедры являются три офтальмологических отделения (Центр микрохирургии глаза) Пермской краевой клинической больницы, офтальмологическое отделение ГКБ №2 имени Ф.Х. Граля, детское глазное отделение краевой детской клинической больницы, МСЧ №140. Сотрудники кафедры (профессора и доценты) всегда работают в тесной связи с практическими врачами. Они консультируют врачей стационаров и поликлиник, участвуют в консилиумах; проводят круглые столы, конференции, заседания Общества офтальмологов Пермского края, где выступают с докладами по разным вопросам диагностики и лечения глазной патологии.

— Основные проблемы зрения жителей Пермского края какие?

— На первом месте — катаракта, на втором — аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость), после — глаукома и заболевания сетчатки и зрительного нерва. Надо отметить, что катаракта вышла на первое место недавно. Причин этому несколько: во-первых, болезнь молодеет, во-вторых, люди ведут более активный образ жизни, интересуются своим здоровьем, и раньше обращаются к врачу, то есть увеличилось количество выявлений заболевания на ранних стадиях.

Радует, что значительно уменьшился глазной травматизм, особенно производственный. Показатель количества травм по Перми в 2005 году составлял — 0,24 на 100 человек, в 2019 году — 0,05 на 100 человек.

Страдают доступность и диагностика

— Насколько серьезны проблемы с оказанием офтальмологической помощи населению? Если сравнивать ситуацию сейчас и десять лет назад, стало лучше или хуже?

— В первую очередь на доступность офтальмологической помощи повлияли сокращение кадров и коечного фонда. В городе Перми в 2005 году было 240 коек, в 2019 году — 93 койки. Увеличилась нагрузка на врачей амбулаторного звена, в котором часто нет возможности проводить полноценную диагностику заболеваний, а также все имеющиеся методики лечения и манипуляции.

Для примера: в 2005 году во взрослой сети было 147 штатных врачей поликлиник и стационаров, сейчас — 87. Имеющиеся ставки укомплектованы почти полностью, но сокращенное число врачей привело к снижению числа обратившихся, осмотренных и пролеченных больных. То есть люди сидят дома, слепнут, приходят к врачу на поздних стадиях заболеваний.

В 2005 году в поликлиники обратились 404,2 тыс. больных, в 2019 году — 213,8 тыс. больных. Это говорит не о том, что болеть стали меньше, а о том, что пациентам все труднее попасть на прием за квалифицированной помощью. Страдает доступность!

Конечно, за эти годы увеличилось количество частных клиник, центров, кабинетов. Однако многие, особенно пожилые люди, не имеют возможности регулярно там обследоваться, находиться на диспансерном наблюдении, получать полноценное лечение.


— Есть ли особенности Перми, отличия от оказания специализированной помощи в других регионах?

— В чем отличие Перми от других городов, в том числе миллионников, в плане оказания офтальмологической помощи, так это в том, что в нашем регионе нет специализированных глазных центров, таких как глаукомный, травматологический, нейроофтальмологический, офтальмоонкологический и других.

Зато практически все наши офтальмологи имеют врачебные категории. Набор в ординатуру (именно в ней проходит подготовка офтальмолога) практически полностью целевой. Таким образом решается проблема кадров, особенно в отдаленных районах Пермского края.

— Как вы думаете, где слабые и сильные места в сфере охраны и лечения зрения? Профилактика? Хирургия? Реабилитация?

— По каждому направлению есть свои плюсы и минусы. С офтальмологической хирургией в регионе дела обстоят хорошо. За последние годы увеличилось количество операций, в том числе и по программам высокотехнологической медицинской помощи. Активно проводятся уникальные операции по пересадке роговицы. Врачи помогают вернуть зрение тяжелым больным, проводят оптико-реконструктивные операции после тяжелых травм глаза. В настоящее время взрослые пациенты практически не направляются за высокотехнологической медицинской помощью в другие регионы.

Нагрузка на хирургов, конечно, серьезная (489 операций в год на одного врача), и в целом выше средней по России (299 операций в год на одного врача).

У нас в крае есть лаборатория глазного протезирования. Таких уникальных лабораторий на всю страну не более 5–6. В последние два года идет активное оснащение оборудованием детских офтальмологических кабинетов.

К счастью, вернули в силу отмененный приказ о профосмотрах на глаукому с 35 лет. Известно, что возраст старше 40 лет является фактором риска по этому заболеванию. Разрушенную систему диспансеризации глаукомных больных восстанавливают. Однако врачам не дают дополнительное время на обследование этих пациентов, врач должен это сделать в рамках обычного осмотра, а не на специализированном глаукомном приеме. Радует то, что на предприятиях регулярно проводят профосмотры, следят за состоянием зрения своих сотрудников.

В Прикамье недостаточно развита диагностическая база. Нет специализированных центров с хорошим диагностическим оборудованием. Например, прибор ОКТ (оптический когерентный томограф) во взрослой сети есть только в пермской краевой больнице и МСЧ 140 федерального медико-биологического агентства России. Без него трудно подтвердить такой диагноз как возрастная макулярная дистрофия — это одна из основных проблем, которая вызывает снижение зрения и слепоту у людей пожилого возраста. Без него сложно проследить эффективность лечения. Тогда как в других крупных городах этих приборов не менее 10. Выручают здесь частные клиники, но это не решение проблемы.

Из-за нехватки оборудования страдает доступность медицинской помощи, поздно выявляют заболевания, ведущие к необратимой слепоте (такие как глаукома, ВМД).

Существуют проблемы с лекарственным обеспечением пациентов, отменена региональная льгота, есть только федеральная. Это приводит к снижению доступности лекарственных препаратов, как следствие — поздние стадии заболевания приводят к слепоте. Есть регионы в стране, в которых часть лекарственных препаратов входят в льготный региональный список. Прикамье к таким регионам не относится.

Операция или терапия? И надо ли есть чернику?

— В детских поликлиниках есть кабинеты охраны зрения, к сожалению, не везде. Помогают ли терапевтические техники восстанавливать зрение?

— У детей за последние 10 лет в 1,5 раза выросла заболеваемость миопией и нарушениями аккомодации. И хотя миопия — это не болезнь, а аномалия рефракции, при прогрессировании она вызывает необратимые изменения внутри глаза, приводящие к снижению зрения, ограничению жизнедеятельности в будущем.

Важна профилактика прогрессирования близорукости дома и в школе, снижение нагрузки на зрение ребёнка. В городе Перми имеются кабинеты охраны зрения во всех районах, а в крае, к сожалению, в некоторых районах их нет, в других — дефицит кадров. В последнее время для отдаленных районов проводят телемедицинские консультации, работает выездная поликлиника, открыт дневной стационар при поликлинике краевой детской клинической больницы, но, к сожалению, не у всех родителей имеется возможность жить в городе почти две недели во время лечения несколько раз в году.

В кабинетах охраны зрения работают только опытные специалисты, с помощью современных и традиционных, хорошо зарекомендовавших себя методик они проводят кропотливую работу с детьми с аномалиями рефракций, косоглазием, амблиопией. В этих вопросах очень важен ответственный подход со стороны родителей, желание помочь своему ребенку и избавить его в будущем от ограничений в выборе профессии, занятиях спортом.

Одна из проблем в том, что мы до сих пор отправляем на операции в другие регионы детей с врожденной катарактой и патологией стекловидного тела и сетчатки, так как в единственном на весь край детском глазном отделении нет специального оборудования.

— Какие проблемы со зрением у разных возрастных групп встречаются чаще всего?

— Зрение в каждом периоде жизни человека имеет свои особенности. Родителям важно создавать условия для сохранения и развития зрения детей. Например, не приучать ребенка к просмотру подвижных картинок на телевизоре или планшете с самого младенчества.
Развитие органа зрения заканчивается к 12–15 годам. В этот же период происходит самая большая нагрузка на глаза, связанная с учебой, длительным использованием гаджетов,. Кроме того, в подростковый период на зрение влияют процессы полового созревания: гормональная перестройка организма и его активный рост. Эти факторы часто приводят подростка к близорукости. Родителям важно следить и вовремя обращаться к офтальмологу за коррекцией.
К 40 годам в глазу начинаются возрастные изменения: хрусталик теряет свои эластические свойства, из-за чего человек, который, например, всю жизнь видел хорошо, начинает видеть вблизи хуже, ему становится сложно читать книги и пользоваться мобильным телефоном без средств, корректирующих зрение.

Пожилой возраст часто является причиной и более серьезных заболеваний: катаракты, глаукомы, возрастной макулярной дистрофии сетчатки, а сопутствующая соматическая патология (к примеру, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз) может не только способствовать прогрессированию данных процессов, но и являться причиной особых изменений, например, диабетической ретинопатии. Как правило, такие отклонения возникают уже после 60–65 лет.

— Какие рекомендации по сохранению зрения эффективны?

— Для детей — с раннего возраста соблюдать режим зрительной нагрузки, ограничить использование гаджетов, особенно с мелким текстом, рациональные нагрузки: спорт и физический труд, закаливание организма, прогулки на свежем воздухе.
Для взрослых — соблюдать режим зрительной нагрузки, делать перерывы в работе за компьютером, без которого сейчас уже не обойтись. Компьютерным зрительным синдромом, синдромом сухого глаза страдают многие работоспособные люди. Исключить по возможности электромагнитное излучение, уменьшить кондиционеры, исключить курение.
Прогулки, спорт, положительные эмоции, здоровый образ жизни, правильное питание, раз в год посещать офтальмолога. Делать гимнастику для глаз. Правила несложные, главное их соблюдать!

— Что все же лучше: операция или очки?

— Индивидуально. В зависимости от рода деятельности, режима жизни, медицинских показаний. Непременное условие — пациент должен знать все за и против, и сам сделать осознанный выбор. Имеются и другие, альтернативные методы, например ортокератологические линзы (жесткие для ночного использования).

— Какие бывают операции по восстановлению зрения?

— При катаракте — замена мутного хрусталика на искусственный. Коррекции аномалий рефракции — для освобождения от ношения очков и контактных линз. Оптико-реконструктивные операции — пересадка роговицы, например, для лечения тяжелых ожогов. Чаще всего интересуют операции, связанные с коррекцией зрения, они могут быть лазерные (разрешены с 18 лет, но лучше делать после 25, так как глаз еще может расти) и хирургические (можно сделать в любом возрасте).

— Почему считается, что операцию надо делать в Екатеринбурге?

— Сведения устарели. На сегодняшний день у нас делают все современные операции, кроме рефракционных, которые выполняются только в частных центрах, на коммерческой основе.

— Надо ли есть чернику для сохранения зрения?

— Черника, действительно, очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Влияние ягоды благотворно влияет на остроту зрения (особенно ночного), на кровообращение в сетчатке. В мелких капиллярах кровоток приходит в норму, усталость и напряжение в глазах снимаются. Это и ведет к укреплению зрения. В сутки надо съедать примерно 100 граммов ягод. Или принимать препараты с экстрактом черники, их много.

— Каковы планы по дальнейшему развитию кафедры?

— Самое главное на сегодняшний момент — нормализация эпидемиологической ситуации в мире, в стране, в крае. Мы с нетерпением ждем, когда сможем вернуться к обычной системе — очной — обучения студентов, ординаторов и врачей, а также к полноценной лечебной и научной работе. Осваиваем, развиваем дистанционные методы обучения, но понимаем, что это временный этап и врача можно подготовить только очно, передавая ему знания и опыт. Важно в таких условиях сохранить коллектив. Ассистент кафедры и бывшие ординаторы сейчас вместе с офтальмологами пермской краевой клинической больницы работают в ковидном корпусе, помогают лечению больных коронавирусной инфекцией. Хочется пожелать всем здоровья и терпения!

"