Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18594 +296
Выздоровели
12664 +198
Умерли
868 +13
Properm.ru
«Не возьмут без «воскрески!» В Перми подготовительные школы резко подняли цены Родители будущих первоклассников возмущены. В этом году кошельки родителей изрядно потрепала пандемия коронавирусной инфекции, так еще и стоимость «воскресок» возросла.

«Не возьмут без «воскрески!» В Перми подготовительные школы резко подняли цены

21 октября 2020, 12:03

«Не возьмут без «воскрески!» В Перми подготовительные школы резко подняли цены
Родители будущих первоклассников возмущены. В этом году кошельки родителей изрядно потрепала пандемия коронавирусной инфекции, так еще и стоимость «воскресок» возросла.

В Перми давно сложилась практика поступления детей в школы после своеобразных «подготовительных курсов» — «воскресных школ». Родители скрипят, но платят в надежде на то, что ребенок «поступит» в выбранную родителями школу, так называемую «элитную». «Не возьмут без «воскрески»! Все же это понимают, зачем лукавить?» — рассказала Properm.ru мама будущего первоклассника, пожелавшая остаться неизвестной.

По словам родителей, стоимость «воскресных школ» выросла по сравнению с прошлым годом, где-то на 500 рублей, где-то сразу на 2 тыс. рублей. «Воскреска» в лицее при ВШЭ — 5,4 тыс. рублей в месяц. В школе №2 — 4,5 тыс. рублей в месяц. В «английской», седьмой школе — 5,5 тыс. рублей в месяц. В школах попроще 4–4,2 тыс. рублей в месяц. Цен на сайтах нет, все учебные заведения журналист Properm.ru обзвонил, чтобы уточнить стоимость обучения в подготовительной школе.

Департамент образования администрации Перми в ответ на запрос Properm.ru сообщил, что школы самостоятельно принимают решения о стоимости предоставляемых платных образовательных услуг. А департамент как учредитель даже не ведет подобный мониторинг и не вправе влиять на стоимость.

Цена занятий для подготовительных групп закреплена в локальном нормативном акте. Стоимость образовательной услуги может калькулироваться на основании затрат на оборудование, привлекаемое для реализации услуги, заработной платы сотрудников.

Надежды родителей на 100%-е поступление детей по результатам окончания воскресных школ не должны оправдаться — уверены в департаменте. «Тестирование не применимо в отношении данной возрастной категории детей. Своеобразным итогом занятий, обучающихся в субботней (воскресной) школе могут быть какие-либо творческие мероприятия, выставки, фестивали, на которых могут быть продемонстрированы достижения детей. Сам же факт обучения в субботней (воскресной) школе не дает преимущественного права поступления в образовательную организацию», — прокомментировали в ответе на запрос Properm.ru.

В Перми действует система электронной регистрации и приема в первые классы. В ответе на запрос Properm.ru в администрации Перми сообщили, что любое тестирование либо отбор при приеме в первые классы исключается. О нарушениях законодательства при приеме в первые классы, они могут обратиться с жалобой в департамент образования.


Оцените материал
2 1 1 3 6