Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18890 +296
Выздоровели
12899 +235
Умерли
882 +14
Properm.ru
«Лимонная кислота, уколы в живот».Чем обернется самолечение от коронавируса дома Пользователи социальных сетей активно распространяют какие-то протоколы лечения коронавирусной инфекции, уже «проверенные» рецепты, делятся даже народными средствами, которые помогут как не заболеть, так и вылечиться. Врачи говорят, что истерия и самолечение очень опасны. Тем более что сил на борьбу с последствиями самолечения у медиков может и не остаться.

«Лимонная кислота, уколы в живот».Чем обернется самолечение от коронавируса дома

23 октября 2020, 11:00

«Лимонная кислота, уколы в живот».Чем обернется самолечение от коронавируса дома
Фото: Properm.ru
Пользователи социальных сетей активно распространяют какие-то протоколы лечения коронавирусной инфекции, уже «проверенные» рецепты, делятся даже народными средствами, которые помогут как не заболеть, так и вылечиться. Врачи говорят, что истерия и самолечение очень опасны. Тем более что сил на борьбу с последствиями самолечения у медиков может и не остаться.

К сожалению или к счастью, лечение коронавируса в домашних условиях — на сегодняшний день данность. Properm.ru собрал несколько примеров «эффективного», по словам пользователей соцсетей, лечения (на самом деле, нет). Из серии «мы всей семьей лечились так, помогло», «я на себе испробовал», «подруга рассказала», «двоюродный брат троюродной тети вообще не заболел, потому что пьет это». Истории реальны.

История 1. Лимонная кислота

В ответе на вопрос, чем лечить пневмонию, Анне рекомендовали выпивать по два-три литра разведенной водой лимонной кислоты. Это же, по словам советчиков, дешевле быстрорастворимого шипучего витамина С и точно эффективнее таблеток-аскорбинок. Главный врач клиники «Любимый доктор» Дмитрий Жвакин развенчивает мифы о пользе лимонной кислоты.

Дмитрий Жвакин:

— Лимонная кислота и аскорбиновая кислота — это разные вещи. При превентивном употреблении лимонной кислоты можно вызвать обострение гастрита, если он есть, или в принципе вызвать гастрит. Прием такого количества лимонной кислоты может повлечь воспаление слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне повышения кислотности.

По сути лимонная кислота — это консервант, она не является ни полезной, ни рекомендованной. По словам врачей, пить лучше воду, травяные и ягодные чаи, компоты, морсы, а витамин С принимать отдельно, как лекарство, по 500 мг два-три раза в сутки.

История 2. Уколы в живот

Один популярный блогер написал, что ставил себе уколы «Клексана» в живот, и многие заболевшие Covid-19 стали повторять за ним. Случаи самостоятельного лечения этим препаратом не единичны. «Клексан» показан для лечения неосложненного тромбоэмболией легочных артерий тромбоза глубоких вен и профилактики тромбообразования у пациентов, долгое время вынужденных соблюдать постельный режим при тяжелых инфекциях и дыхательной недостаточности.

Клексан относится к группе низкомолекулярных гепаринов, имеет множественные противопоказания и должен применяться только под контролем врача. Но все это не останавливает больных коронавирусом. Дело в том, что аналог клексана, эноксапарин натрия, есть во Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, размещенной на сайте Минздрава России.

По словам Дмитрия Жвакина, на фоне приема антикоагулянтов, к которым относится «Клексан», может развиться внутреннее кровотечение, особенно если у человека есть язвенная болезнь. «Процент осложнений довольно высок, он возможен на фоне употребления антикоагулянтов. Препарат употребляется строго по показаниям, по назначениям врача, никак иначе. Он рекомендован только при средней и тяжелой форме ковидной пневмонии. Если это малосимптомное течение ковида или пневмония легкой степени тяжести, эти антикоагулянты не назначают», — пояснил Дмитрий Жвакин.

Врачи категорически не советуют пациентам самим себе назначать и ставить такие уколы.

История 3. Чеснок, мед, перец, водка

Никакого толку при лечении Covid-19 водкой и перцем не будет. Спирт не убивает вирусы изнутри. «Прости господи, — вздыхает Дмитрий Жвакин, — алкоголь не является лекарственным средством ни в коем случае. Он еще никому не помог при заболевании».

Добавление перца в суп не защищает и не излечивает от коронавируса. Чеснок — полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Но нет никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом. К тому же чеснок — один из основных провокаторов рефлюкса: изжоги, отрыжки и других симптомов. У него достаточно выраженный желчегонный эффект. Это неплохо для здоровых людей, но при желчекаменной болезни есть риск обострения. Имбирь противопоказан людям с функциональной диспепсией (боль в области желудка), рефлюксом (изжога, отрыжка), геморроем в период обострения он может доставить неприятности. Лук также является провокатором рефлюксной болезни.

По словам Дмитрия Жвакина, в рамках лечения коронавируса все народные средства абсолютно неэффективны. С целью профилактики ОРВИ, конечно, можно есть и мед, и чеснок. В разумных объемах.

Нельзя наносить дезинфицирующие жидкости и спирт на слизистые или употреблять их. Метанол, этанол и хлорная известь являются ядами. Их прием внутрь может приводить к стойким расстройствам здоровья и смерти.

Чтобы уберечь себя от COVID‑19, следует проводить дезинфекцию предметов окружающей обстановки и различных поверхностей, в особенности тех, к которым вы регулярно прикасаетесь. Для такой обработки допускается применение разбавленной хлорной извести или спирта. Регулярно и тщательно мойте руки и не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

История 4. Надо пить три антибиотика сразу

В поисковых сетях наиболее популярен вопрос «антибиотики при коронавирусе». В социальных сетях наиболее популярен совет о приеме трех антибиотиков сразу, азитромицина, который скупают в аптеках со скоростью света, левофлоксацина и цефтриаксона в уколах, который обычно назначают в стационарах.

«Самолечение антибактериальными препаратами опасно тем, что может вызвать устойчивое развитие в себе флоры устойчивой к антибиотикам в принципе, — предупреждает Дмитрий Жвакин. — Это чревато развитием дисбиозов везде, где только можно. У женщин после приема стольких антибиотиков есть риск развития молочницы».

По словам Дмитрия Жвакина, существует регламентированные препараты, которые применяются для лечения ковидной пневмонии тяжелой степени. Они прописаны в методических рекомендациях министерства здравоохранения РФ. Все остальное, в том числе, три антибиотика одновременно, «глупые фейки».

Кроме того, прием азитромицина вместе с лекарствами от давления, антидепрессантами, противомалярийными препаратами на 40% увеличивает риск болезней сердца.

История 5. Волшебные пилюли (бады, засекреченные препараты, масла)

В сетях появляются сообщения о найденных, но секретных пока препаратах, доступных лишь избранным. Конечно, это мошенничество. По словам Дмитрия Жвакина, препаратов, гарантированно помогающих от коронавируса не существует.

Дмитрий Жвакин:

— Есть препараты, которые помогают с определенной степенью вероятности. Все они обозначены в методических рекомендациях Минздрава, в том числе различные противовирусные средства, антибактериальные препараты для лечения осложнений ковидной инфекции. Все, что есть, все препараты ныне существующие с доказанной эффективностью, прописаны в методических рекомендациях

Особенно врачей возмущают посты, комментарии и сообщения по поводу БАДов и масел, которые должны вылечить от Covid-19 «без тяжелых для организма лекарств и необратимых последствий» (цитата одного распространителя подобной продукции). «Я думаю, что они (распространители — Properm.ru) хотят убить как можно большее количество людей. У меня других мыслей по этому поводу нет. Коронавирусная инфекция — довольно серьезное заболевание, которое требует хорошего, системного медицинского подхода к лечению. Официально признанные препараты помогают не всегда, не везде и не всем. А что говорить о БАДах, сами понимаете, что эффективность их не доказана. А некоторые БАДы могут еще и навредить», — комментирует Дмитрий Жвакин.

Многие рекомендуют самоизолироваться, не вызывая врачей, еще и потому, что базовые рекомендации в такой ситуации довольно просты: нужно снимать симптомы жаропонижающими и болеутоляющими, а также пить 1,5–2 литра воды в день. Но врачи рекомендуют все же их вызывать, не заниматься самолечением, как бы сложно ни было, дозвониться, дойти, дать себя осмотреть и послушать, получить назначения.


Оцените материал
18 6 3 28 7