Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Смертность в Перми во время пандемии резко выросла. Пугающие цифры Статистика формируется разными ведомствами и часто не сходится в показателях. На запросы редакции оперативный штаб и министерство здравоохранения Пермского края не отвечают.

Смертность в Перми во время пандемии резко выросла. Пугающие цифры

10 ноября 2020, 18:54

Смертность в Перми во время пандемии резко выросла. Пугающие цифры
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Статистика формируется разными ведомствами и часто не сходится в показателях. На запросы редакции оперативный штаб и министерство здравоохранения Пермского края не отвечают.

Росстат РФ опубликовал данные о смертности от COVID-19 по состоянию на конец сентября 2020 года. По данным ведомства, с апреля коронавирус оказался основной причиной смерти для 31 969 россиян. Число смертей от коронавируса в сентябре 2020 года составило 4 329 (по сравнению с августом, прирост составил 893 человека). По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в РФ, цифра смертей меньше — 3 592 человек.

Отдельно стоит рассмотреть смертность в Перми. По данным ЗАГСа, которые есть в распоряжении Properm.ru, с начала пандемии коронавируса количество зарегистрированных смертей (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) увеличилось почти на 2 тыс. человек.

Заведующая организационно-методическим отделом краевой инфекционной больницы Людмила Наумова в беседе с Properm.ru отметила, что «рост показателей общей смертности там, где коронавирус не выявлен, также вполне может быть связан с COVID-19. Это смерти от старости, смерти на дому, особенно в небольших городах, там, где не было вскрытия и умерший не был протестирован на коронавирус».

В октябре, по данным оперштаба, было 206 случаев смертей пациентов с диагнозом коронавирус. От чего скончались еще 542 человека, неизвестно.

В краевом минздраве не ответили на запрос Properm.ru, о том, какие основные причины увеличения смертности и по каким случаям заболевания идет рост. Опрошенные эксперты в области здравоохранения отмечают, что летом могла сказаться ситуация с запретом на плановые госпитализации. Ситуация частично стабилизировалась в августе, когда вновь возобновился прием. При этом осенью опять начался рост: показатели смертности, по данным ЗАГСа, особенно выросли в октябре. «1900 человек, которые скончались в 2020 году — это примерный показатель, - отметили в пресс-службе администрации, - он может незначительно измениться, когда все районы закончат сбор данных».

Лидер по смертности, по данным ЗАГСа Пермского края, среди районов Перми — Свердловский. Однако, если по численности Свердловский больше остальных, то Ленинский район с численностью 51 тыс. человек близок по показателям к Мотовилихинскому, который в 3,5 раза больше по числу жителей. Положительную динамику из семи основных районов показал только Индустриальный район, снижение заметно в Новых Лядах.

Ситуация в территориях Пермского края выглядит менее напряженной. В лидерах Березники (второй по численности город в Прикамье). В среднем у антилидеров прирост составляет 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если вернуться к теме смертности от коронавируса, то последние данные Росстата и оперштаба Пермского края по борьбе с коронавирусом, за сентябрь не сходятся. Оперштаб приводит 116 случаев (скончались от коронавируса, а также случаев, когда заболевание подтвердилось, но не стало основной причиной смерти), а Росстат 228 человек. На вопрос о причинах расхождения данных в краевом Минздраве не ответили.

Отдельно стоит заметить, что Пермьстат за период январь-сентябрь 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, отметил снижение инфекционной заболеваемости населения: случаев ОРВИ зафиксировали 527 тыс. против 602 тыс. заболевших. При этом отдельно статистика по заболевшим коронавирусом не ведется, но выделяются случаи пневмонии, количество которых увеличилось в 1,9 раза (21826 против 11599 случаев в январе-сентябре 2019 года). В ведомстве отметили, что получают данные от Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Пермского края.


Оцените материал
13 6 6 12 25