Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
36292 +297
Выздоровели
29714 +291
Умерли
2303 +22
Properm.ru
Экс-замглавы Перми Ольга Немирова покинула мэрию, чтобы избежать уголовной ответственности Бывшая куратор градостроительного блока администрации Перми раскрыла причины своего увольнения.

Экс-замглавы Перми Ольга Немирова покинула мэрию, чтобы избежать уголовной ответственности

21 октября 2020, 15:05

Экс-замглавы Перми Ольга Немирова покинула мэрию, чтобы избежать уголовной ответственности
Фото: Личная страница Ольги Немировой в соцсетях
Бывшая куратор градостроительного блока администрации Перми раскрыла причины своего увольнения.

Экс-замглавы Перми Ольга Немирова в соцсетях обратилась к губернатору Прикамья Дмитрию Махонину. Речь в ее посте идет о возможных нарушениях закона, допускавшихся при подготовке мирового соглашения между застройщиком микрорайона «Ива» — ООО «Ива-Девелопмент» и мэрией.

«Вчера опубликовали информацию о том, что администрация города и «Девелопмент-Юг» подписали мировое соглашение в котором продлили срок договора о комплексном освоении до 2024 года. Это хорошая новость, так как первоначальное предложение состояло в продлении срока договора до 2031 года. Но я хочу написать о другом.

Мы все совершаем ошибки и в этом нет ничего необыкновенного. Все люди могут свершать ошибки. Ошибка ребенка может стоить ему лишней ссадины, ошибка врача может стать причиной смерти человека. Чем может закончится ошибка должностного лица? В случае грубого нарушения законодательства это может закончится приговором суда. Продление срока договора комплексного освоения до 2031 года без правовых оснований как раз такой случай. Но кому-то очень хотелось…

29 июля 2020 года Немирова сообщила главе Перми об отказе подписывать мировое соглашение с ООО «Ива-Девелопмент» на условиях застройщика, 30 июля она покинула мэрию по собственному желанию. В эти же сроки застройщик активно обсуждал текст соглашения с городскими и региональными ведомствами).

Как избежать подобных ошибок первому лицу региона?

Во-первых, необходимо всегда обсуждать задание с теми, кто его будет выполнять. Так было всегда, если поручение губернатора исполнял орган местного самоуправления, его представители обязательно принимали участие в обсуждении поставленной задачи.

(По всей вероятности, Ольга Немирова имеет в виду, что текст соглашения обсуждался чиновниками правительства Пермского края без привлечения руководителей градостроительного блока мэрии. К разработке документа, по информации Properm.ru, привлекались региональные чиновники, в том числе — экс-руководители минимущества Николай Гончаров и минэка Максим Колесников, а также бывший гендиректор «Ива-Девелопмент» Алексей Востриков).

Во-вторых, принимаемые сложные решения необходимо обсуждать с прокуратурой и УФАС в процессе их проработки.

(В письме на имя замглавы Перми Ольги Немировой от Пермского УФАС, подписанном руководителем ведомства Александром Плаксиным, указывается что заключение мирового соглашения, продлевающего срок заключенного на торгах договора, прямо нарушает федеральный закон о конкуренции. Зампрокурора Перми Анна Бабкина в своем заключении указала, что арендатором участка «Ива-Девелопмент» много лет прямо игнорируются как условия договора, так и многочисленные решения арбитражного суда, что уже является нарушением закона. Главе Перми Дмитрию Самойлову неоднократно вносились представления прокуратуры по данному вопросу. Об этом в своем служебном письме Немирова сообщила Самойлову за сутки до увольнения).

В-третьих, лесть всегда сладкая, а правда, зачастую, как горькая пилюля, но слушать надо тех, кто говорит правду, даже если она кому-то не понравится. Хотя бы выслушать аргументы».

20 октября, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд завершил рассмотрение спора между ООО «Ива-Девелопмент» (правопреемник краснодарской компании «Девелопмент-ЮГ») и администрацией Перми. Судейская коллегия полностью отменила решение первой инстанции. Как сообщили Properm.ru в суде, стороны подписали в заседании мировое соглашение, оно будет позднее опубликовано в определении суда. В январе 2020 года краевой арбитраж отказал компании продлить до февраля 2024 года действующие договоры аренды и комплексного освоения земельных участков в Перми, срок их завершения по судебному решению первой инстанции — июль 2021 года.


Оцените материал
2 2 2 10 14