Posted 28 октября 2020,, 03:00

Published 28 октября 2020,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 14:45

Updated 2 марта 2023,, 14:45

«Как мог молодой здоровый человек лишиться трети мозга?» Последствия коронавирусной инфекции существуют

28 октября 2020, 03:00
Татьяна Зырянова
Последствия коронавирусной инфекции не менее опасны, чем сама инфекция. Если упустить их развитие, они могут привести к серьёзным осложнениям.

Важно: Covid-инфекция необязательно приводит к осложениям. Это зависит от иммунитета пациента, общего состояния его здоровья, правильно подобранного для него лечения и четкой организации врачебного и лабораторного контроля за его показателями в периоде реабилитации.

«Странным выглядит желание некоторых людей поскорее перенести коронавирусную инфекцию и таким образом приобрести столь желанный ими иммунитет к этому заболеванию», — это цитата из официальной информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора.

Как поясняют специалисты «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора РФ, коронавирус может вызвать самые серьёзные осложнения и привести к тяжелым последствиям. «Covid-19 способен вызывать осложнения, в том числе тяжелые, со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов человека», — сообщает Роспотребнадзор. Именно поэтому стремиться им заболеть — странно.

Какие последствия могут быть? На что переболевшим коронавирусом надо обращать внимание, какие обследования проходить?

Легкие, органы дыхания

По данным министерства здравоохранения РФ, наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония. У 3–4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

Все вирусные пневмонии могут иметь отдаленные последствия. Прежде всего, это — легочный фиброз, приводящий к значительной потере трудоспособности, вплоть до инвалидности.

Коронавирус очень коварен. Надо пристально следить за своим здоровьем, особенно тем, кто перенес вирусную пневмонию. Участки уплотнения легочной ткани со временем могут превратиться в очаги фиброза — плотную ткань, которая «не дышит». Врачи не исключают, что переболевшие Covid-19 до конца жизни будут страдать одышкой даже при минимальных физических нагрузках. Пораженные легкие не смогут давать организму нужное количество кислорода. Такие структурные изменения в легких потребуют длительного восстановления.

Роспотребнадзор рекомендует людям, перенесшим Covid-19, сделать в течение года несколько контрольных КТ с измерением плотности легочной ткани. Если по итогам исследования выяснится, что участки уплотнения легочной ткани сохранились или расширились, необходима реабилитация. И это не только дыхательная гимнастика, но и физиотерапия, ингаляции, комплекс аэробных упражнений, плавание.

ЦНС

К вирусу восприимчивы не только клетки эпителия (слизистой оболочки) органов дыхания, но и клетки тканей центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому побочным эффектом такого воздействия оказываются нарушения деятельности ЦНС, неврологические и психические расстройства. Особенно это касается тех пациентов, которых подключали к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Так называемый ПИТ-синдром (после интенсивной терапии) у таких больных проявляется нарушениями психики. Человек становится тревожным, у него появляются посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, ухудшается память, внимание, скорость мышления, падает скорость реакции, возникают трудности с обучением, привычной работой.

Самый известный симптом — потеря (изменение) обоняния, или аносмия на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении центральной нервной системы вирусом, проникающим через обонятельный нерв, так и о вирусном поражении клеток слизистой оболочки носа.

У многих пациентов после полного исчезновения клинических симптомов заболевания сохраняется «озноб» вне зависимости от температуры окружающей среды (даже в жаркую погоду). У пациентов в результате действия вируса и частичного нарушения кровообращения из-за спазма кровеносных сосудов в головном мозге страдает центр терморегуляции. Пока невозможно определить, постоянное ли это нарушение или временное. Возможно, часть повреждений может иметь необратимый характер. Таким пациентам можно порекомендовать чаще употреблять теплое питье (особенно ягодные и травяные чаи).

Сердце, почки, мозг и всё остальное

У части больных развивается гиперкоагуляционный синдром с тромбозами и тромбоэмболиями. Есть уже случаи поражения других органов и систем (центральная нервная система, миокард, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и иммунная системы), возможно развитие сепсиса и септического шока.

В Пермском крае, по данным Properm.ru, здравоохранение уже столкнулось с последствиями Covid-19, не связанными с пневмониями и их осложнениями. На условиях анонимности несколько врачей согласились рассказать, с чем уже столкнулись. По их словам, пока «об этом открыто не говорят, так как хватает паники и без этого». «Парень, 38 лет, — рассказал Properm.ru врач, — перенес ковид в апреле, а в августе поступил с обширным инфарктом головного мозга. Прошло четыре месяца после перенесенного заболевания. Как мог молодой здоровый человек лишиться трети мозга? Если говорить медицински и юридически корректно, есть огромная доля вероятности, что это последствия ковида».

По данным минздрава РФ (эта информация содержится в последних методических рекомендациях), установлено, что распространение SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости может привести к поражению головного мозга.

Кроме того, при Covid-19 может развиваться катаральный гастроэнтероколит, так как вирус поражает клетки эпителия желудка, тонкой и толстой кишки. Однако его морфологические особенности изучены недостаточно. Есть данные о специфическом поражении сосудов (эндотелия), а также миокарда, почек и других органов.

Covid-19 провоцирует развитие аритмий, декомпенсацию сердечной деятельности и даже возникновение инфаркта миокарда. Людям с заболеваниями сердца следует принять меры по предупреждению заражения Covid-19, а в случае ухудшения состояния здоровья, немедленно обратиться к врачу.

В период заболевания Covid-19 выделительная система больного за счет кислородного голодания перестает справляться со своими функциями, не происходит детоксикации крови. На этом фоне развиваются полиорганная недостаточность и многочисленные отеки тканей внутренних органов. Именно такая критическая ситуация может привести к летальному исходу в момент болезни и заставляет обратить серьезное внимание на нефрологические осложнения после выздоровления. Нефрологические осложнения на фоне Covid-19 характерны не для каждого человека, а только для тех, кто имеет ослабленный иммунитет или основное заболевание, не связанное с коронавирусной инфекцией (нефриты, мочекаменная болезнь, заболевания мочеполовой системы воспалительного характера).

При Covid-19 увеличивается риск возникновения нарушений свертываемости крови, что приводит к инсультам и отеку легких. Минимум, у половины больных коронавирусной пневмонией впоследствии возможны тромботические осложнения. Тромбы закупоривают кровеносные сосуды, которые питают различные органы — легкие, мозг, сердце. Это повышает риск развития легочной эмболии, инсульта, инфаркта, тромбоза глубоких вен. Как долго сохранится повышенная свертываемость крови у переболевших Covid-19, пока не ясно.

Иммунитет

У переболевших Covid-19 отмечаются длительные сбои иммунитета. Снижение уровня лимфоцитов в крови, которое может носить как временный, так и длительный характер, является типичным симптомом у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Однако, и после выздоровления у пациентов могут отмечаться изменения в количестве клеток крови, отвечающих за защитные функции организма. Лимфопения (стойкое снижение лимфоцитов крови) — типичный симптом у пациентов с Covid-19 даже через 4–11 недель после выздоровления.

Российские специалисты заявляют, что SARS-CоV-2, в отличие от вируса иммунодефицита человека, не может размножаться в лимфоцитах. Поэтому сбои в иммунитете могут носить обратимый характер.

Последствия у детей

Абсолютно не изучено влияние коронавирусной инфекции на беременных и плод. По словам бывшего главы отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, профессора Виктора Зуева, «грипп очень опасен для плода, он проходит через плаценту. И нужно выяснить, способен ли коронавирус сохраняться в организме беременных, преодолевать плацентарный барьер и вызывать в организме плода инфекционные процессы».

У детей в результате коронавирусной инфекции может развиться синдром Кавасаки (некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий). Наиболее часто ему подвержены младенцы и дети до пяти лет, но возможны и исключения. Новый опасный синдром встречается и у детей старшего возраста, сопровождается повышенной температурой, сыпью, отеками, поражениями кожи, глаз, сердца и сосудов, а также инфекционно-токсическим шоком. Синдром опасен поражением артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов стенок кровеносных сосудов.

Поскольку основная масса переболевших Covid-19 в настоящее время ещё только проходит курс реабилитации, пока неизвестно, какие серьезные последствия для здоровья каждого из них принесла перенесенная ими коронавирусная инфекция. Но уже сейчас специалистам становится понятно, что здоровье не будет прежним даже у тех пациентов, которые переболели Covid-19 в легкой или бессимптомной форме.

С целью профилактики коронавирусной инфекции и её серьезных осложнений специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, соблюдать правила личной и общественной гигиены и четко выполнять предписания в отношении соблюдения масочно-перчаточного режима, дистанцирования.

"