Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115090 +642
Умерли
6787 +31
Привито V2
662422 +292
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Дезинфекция квартиры после COVID-19: где остался вирус и как его выгнать Во время начала пандемии коронавируса в Москве квартиры госпитализированных бесплатно обрабатывали специалисты. Однако от процедуры можно было отказаться. А нужно ли вообще обрабатывать квартиру после болезни? И как это делать? Разбираемся.

Дезинфекция квартиры после COVID-19: где остался вирус и как его выгнать

26 октября 2020, 11:33

Дезинфекция квартиры после COVID-19: где остался вирус и как его выгнать
Во время начала пандемии коронавируса в Москве квартиры госпитализированных бесплатно обрабатывали специалисты. Однако от процедуры можно было отказаться. А нужно ли вообще обрабатывать квартиру после болезни? И как это делать? Разбираемся.

Коронавирус живет семь дней

По данным исследований, на которые ссылается Всемирная организация здравоохранения в документе о временных рекомендациях по дезинфекции из-за COVID-19, вирус может сохраняться до семи дней. Максимальный срок жизни коронавирус сохраняет на внешнем слое медицинских масок.

До трех или четырех дней, в зависимости от исследований, COVID-19 сохраняется на пластике и нержавеющей стали, до двух дней — стекле, до одного дня — на ткани и дереве, до четырех часов — на меди.

Глава Роспотребнадзора России Анна Попова заявляла, что основной способ передачи вируса — капельный, около 96% заражений связано именно с ним. Однако передача вируса через поверхности тоже возможно. Именно это стало основной причиной вспышки COVID-19 на круизном лайнере Diamond Princess, считает директор американского Центра по контролю и предупреждению заболеваний Роберт Редфилд. Тогда коронавирусом заразились 712 из 3,7 тыс. пассажиров судна.

Как избавиться от COVID-19 в квартире?

Роспотребнадзор советует проводить влажную уборку в квартире или доме два-три раза в неделю с помощью бытовой химии, если же кто-то болеет, то нужно убираться ежедневно, используя дезинфицирующие средства на основе хлора. Например, выключатели или смесители при заболевшем COVID-19 нужно дезинфицировать после каждого использования. Если же заболевший коронавирусом лечился в больнице, а квартира в это время пустовала, то вирус сам исчезнет спустя несколько дней.

Рекомендации о дезинфекции помещений есть и у Всемирной организации здравоохранения: «полноценную уборку помещения необходимо проводить поэтапно, перемещаясь от наименее загрязненных зон в направлении к наиболее загрязненным, с тем чтобы загрязненный материал не попадал на относительно чистые участки». При этом все поверхности нужно предварительно обработать с мылом или моющим средством, а уже затем дезинфицировать их. Также не стоит забывать о средствах защиты во время уборки: маски, очки, перчатки, халат для защиты кожи.

Не стоит забывать о проветривании помещений — это поможет избежать отравлений при уборке помещений, а также позволит бороться с частицами COVID-19, которые сохраняются в воздухе.

Ни у ВОЗ ни у Роспотребнадзора нет настоятельных рекомендаций о том, что дезинфекцию могут проводить только сотрудники специализированных организаций. Клининговые компании иногда дезинфицируют квартиры с помощью «сухого тумана», однако самостоятельно их использовать нельзя — для этого нужна лицензия. Кроме того, после его использования в помещении не рекомендуется находиться несколько суток.


Оцените материал
9 3 8 27 13