Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
75407 +475
Выздоровели
66639 +420
Умерли
4573 +26
Properm.ru
Всех пермяков заставят носить маски. Они помогают? А штрафовать будут? Федеральные власти ужесточают коронавирусные ограничения в связи с ростом заболеваемости на территории России. В Пермском крае уже две недели фиксируется увеличение случаев COVID-19.

Всех пермяков заставят носить маски. Они помогают? А штрафовать будут?

27 октября 2020, 13:29

Всех пермяков заставят носить маски. Они помогают? А штрафовать будут?
Фото: Properm.ru
Федеральные власти ужесточают коронавирусные ограничения в связи с ростом заболеваемости на территории России. В Пермском крае уже две недели фиксируется увеличение случаев COVID-19.

Что случилось?

Сегодня, 27 октября, Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в местах массового пребывания (более 50 человек), а также в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Постановление о введении общероссийских ограничений вступает в силу 28 октября. Новые ограничительные меры вводятся из-за продолжающегося распространения коронавируса, а также сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Постановление также обязывает власти регионов рекомендовать:

  • усилить режим дезинфекции в общественном транспорте, такси, торговых объектах, общепите, театрах и других местах массового пребывания;
  • принять меры санитарно-эпидемиологического характера для защиты граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями;
  • своевременно принимать противоэпидемические меры в части распространения COVID-19;
  • проводить не менее 150 лабораторных тестов на 100 тыс. населения среднесуточно.

Маски точно помогают?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), так и Всемирная организация здравоохранения давно рекомендовали населению ношение лицевых тканевых масок, в то время как на начальных стадиях пандемии обе организации рекомендовали совсем обратное. Такие противоречивые рекомендации могли способствовать замешательству в отношении целесообразности масок. Тем не менее, специалисты говорят о том, что неопровержимые доказательства свидетельствуют об эффективности масок в качестве средства, помогающего предотвратить распространение COVID-19, и чем больше людей носят маски, тем лучше эффект.

А доказать можете?

Смотрите. Специалисты провели эксперименты, в ходе которых получили, «неопровержимые доказательства, свидельствующие в пользу ношения масок». В исследовании, опубликованном в журнале Health Affairs, сравнивались темпы роста случаев заболевания COVID-19 до и после введения масочных режимов в 15 штатах США и округе Колумбия. Оно показало, что введение масочных режимов привело к снижению ежедневных темпов роста случаев заболевания COVID-19, что стало более очевидным спустя некоторое время.

Другое исследование, в ходе которого были проанализированы случаи со смертельным исходом по причине коронавирусной инфекции в 198 странах, показало, что наименьшее количество таких случаев было зафиксировано в странах с установившимися культурными нормами и чёткой политикой властей.

Что насчет перчаток?

В России их ношение пока не делают обязательным. Кроме того главный инфекционист России Владимир Чуланов считает их неэффективной мерой защиты от COVID-19. «Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — заявил Владимир Чуланов.

Специалист заявил: если каждый начнет обрабатывать руки при входе и выходе из транспорта, никаких перчаток не потребуется. Более того, лишь немногие знают как их правильно снимать и утилизировать. «Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально», — сказал Владимир Чуланов.

Если у меня нет маски, меня оштрафуют?

Еще в начале октября власти Пермского края говорили о штрафах для граждан и юрлиц, которые не соблюдают масочный режим в общественном транспорте. Нарушение правил влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей. Вероятно, с ужесточением правил на территории России штрафы будут распространяться и на другие места пребывания пермяков.


Оцените материал
12 1 2 7 14