Posted 29 октября 2020,, 07:45

Published 29 октября 2020,, 07:45

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

«Показатель вырос в 10 раз!» Поисковые запросы о пропаже обоняния в Перми показывают взрывной подъем

«Показатель вырос в 10 раз!» Поисковые запросы о пропаже обоняния в Перми показывают взрывной подъем

29 октября 2020, 07:45
Фото: Properm.ru
За последние пару месяцев резко выросло число запросов в поисковых системах на тему пропавшего обоняния. Все это может говорить о росте числа заболевших в разрезе с реальной статистикой. Член оперативного штаба Пермского края по борьбе с коронавирусом Дмитрий Жебелев также обратил на это внимание. В своем новом посте он объясняет, почему система не справляется с нагрузкой, а размышляя на тему роста заболеваемости вновь приходит к очевидным, но важным методам профилактики коронавируса.

Тестирование никогда не показывало всех заразившихся. А теперь, когда число больных многократно выросло — тем паче. Более достоверной может быть статистика госпитализаций, но и у неё есть свой предел — когда будут заняты все или почти все койки, остановится и она. К тому же, могут меняться правила, по которым пациентов забирают в больницу. Но есть данные, которые составляют люди, а не государство.

Ещё несколько месяцев назад появилось предложение использовать для оценки ситуации по коронавирусу данные поисковиков. В частности, количество специфических запросов, связанных с этой темой. Например, по словосочетанию «пропало обоняние», которое люди вбивают в тот же Яндекс (на картинке — для Пермского края). По результатам сравнения, в других регионах эти цифры на 90% коррелируют с самым достоверным пока показателем для ковид — избыточной смертности. Но его мы узнаём через несколько месяцев, а этот актуальный.

Использовать только запросы для принятия решений нельзя, но как дополнение общей картины и перепроверки может пригодиться. Как и по росту госпитализаций, по нему видно, что ухудшение ситуации началось в середине августа. И с тех пор показатель вырос в 10 раз! Я обращал на это внимание минздрава ещё в сентябре, но, судя по результату, недостаточно убедительно. Есть небольшая стабилизация на прошлой неделе. При этом нужно учитывать, что от таких запросов с симптомами до потребности в госпитализации ещё может пройти, очень примерно, неделя-две. Значит, нагрузка на больницы пока будет только расти. И не факт, что это пик.

Тестирование, выявление, изоляция больных и их контактов оказались непригодны даже для отражения реальной ситуации, не то, что для контроля над эпидемией. А скорее их и не пытались применить с этой целью, либо это было невозможно из-за нехватки ресурсов и/или недостаточного качества управления. Сейчас количество заражённых таково, что необходимое снижение темпов заболеваемости (чтобы каждый заражал не больше одного человека) только этими методами, скорее всего, невыполнимо.

Количество тестов для этого пришлось бы увеличить не менее, чем в 5 раз, а число тех, кто выявляет контакты и контролирует изоляцию — до нескольких тысяч человек. Но мы видим, как система (не) справляется и с текущими объёмами: тесты делают не всем даже из групп риска, результаты приходят абсурдно поздно (бывает, больше недели вместо необходимых суток), постановления об изоляции часто выдают, когда люди выздоровели, либо не выдают вообще.
Понимание реальной опасности важно не только для государства (если, конечно, вы ещё на него надеетесь), но и для каждого человека, потому что от поведения любого из нас зависят все остальные. Соблюдайте дистанцию, носите маски там, где это невозможно, сократите число контактов до минимума, изолируйтесь при любых признаках ОРВИ и посоветуйте всё это своим близким. Берегите себя — и вы спасёте жизнь и здоровье других.

"