Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Марат Гельман ответил прокуратуре за выставку «ЯКЩО»

9 августа 2010, 16:06

Марат Гельман ответил прокуратуре за выставку «ЯКЩО»
Татьяна Тищенко, пришедшая на выставку «ЯКЩО» вместе с маленьким сыном, была возмущена обилием нецензурной лексики и изображением обнаженных тел на картинах.
Известный галерист и директор музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман опубликовал в своем блоге ответ на запрос прокуратуры Ленинского района Перми, связанный с обращением Татьяны Тищенко.

Напомним, г-жа Тищенко, пришедшая на выставку современного украинского искусства «ЯКЩО» вместе с маленьким сыном, была возмущена обилием нецензурной лексики и изображением обнаженных тел на картинах. По словам посетительницы, об этом ее никто из сотрудников музея не предупредил, и ей спокойно продали детский билет. Итогом похода в музей стала жалоба в прокуратуру Ленинского района Перми.

Ответ на прокурорский запрос появился в блоге Марата Гельмана в пятницу, 6 августа, в посте с не вполне литературным названием. Галерист отмечает, что «Обнаженная натура и человеческое тело — классический мотив, традиционный объект исследований в истории мирового искусства. Можно привести примеры, ставшие хрестоматийными: знаменитая статуя «Давид» Микеланджело (1504 г.) — рельефность обнаженной фигуры стали данью античной традиции и символом Флоренции». Особо г-н Гельман отмечает, «что изображение обнаженного женского или мужского тела присутствует и в учебной литературе по биологии в рамках средней школы».

Директор музея современного искусства утверждает, что ни одного из произведений представленных на выставке не ставило свое целью передачу сексуальных эмоций или натуралистическое изображение гениталий.

Касательно нецензурных выражений, г-н Гельман признает, что действительно «в нескольких произведениях она присутствовала». Это, по словам галериста, «соответствует общей тенденции либерализации российской и украинской культуры последних десятилетий. Включение ненормативной лексики в художественный объект соответствует визуальной концепции автора и выполняет функцию реалистической передачи разговорной речи».

В конце своей объяснительной Марат Гельман поясняет, что в соответствии с приказом от 16.04.2010 № 34 о проведении выставки было «рекомендовано посещение выставки детей младшего школьного возраста в сопровождении взрослых (детям до 10 лет посещение выставки не рекомендуется). Копия приказа находилась на информационном стенде для посетителей, а также о наличии в экспозиции выставки обсценной лексики сотрудниками Музея информировались посетители».

Стоит отметить, что проблемы с прокуратурой возникают у современного искусства не в первый раз. Так, выставка «Запретное искусство-2006» в Москве стала поводом для судебного разбирательства. Тогда кураторам выставки Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову было предъявлено обвинение в оскорблении чувств верующих. Суд, состоявшийся в июле этого года, назначил обоим кураторам наказание в виде штрафа 200 000 рублей и 150 000 рублей соответственно.