Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18594 +296
Выздоровели
12664 +198
Умерли
868 +13
Properm.ru
В Перми хотят создать современную систему экологического мониторинга Пермские экологи обсудили, как городам сохранить малые реки. Проект Properm.ru собрал на своей площадке ученых, чиновников и экоактивистов.

В Перми хотят создать современную систему экологического мониторинга

30 октября 2020, 17:40

В Перми хотят создать современную систему экологического мониторинга
Фото: Личный архив Ольги Борисовой
Пермские экологи обсудили, как городам сохранить малые реки. Проект Properm.ru собрал на своей площадке ученых, чиновников и экоактивистов.

Малые реки в Перми серьезно загрязнены и нуждаются в очистке от стоков, а их берега — в уборке мусора, рассказал во время онлайн встречи на площадке Properm.ru заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович.

Он привел в пример проблемы рек Егошиха, Данилиха, Ива, Мотовилиха, Балмошная, Язовая. «Мы видим, что такие реки как Ива, Данилиха (основные наши реки) — грязные, загрязненные, очень грязные. Чем раньше мы начнем принимать какие-то меры по чистке поверхностных вод и недопущению загрязнения, тем мы все будем здоровее», — рассказал ученый. Превышение предельно допустимой концентрации химикатов в них значительно и это требует принятия решений на разных уровнях, в том числе — участия экоактивистов в проектах наведения порядка на берегах.

По мнению начальника городского управления по экологии и природопользованию Дмитрия Андреева, «современная система сбора данных о загрязнении воздуха основывается на стационарных постах, которые были спроектированы и построены еще в 1970–80 годы. Они, конечно, не отвечают требованиям получения оперативных данных». По словам чиновника, основной задачей его ведомства в 2021 году будет именно создание современных систем мониторинга загрязнений воздуха и рек.

В Перми сейчас реализуется проект «Зеленое кольцо», направленый на развитие общественных пространств в долинах малых рек. В том числе в проект вовлекаются общественники-экоактивисты. Как рассказали участники встречи, в городе сегодня проводится достаточное число экоакций и субботников. «Но их число все еще недостаточно, когда мы выезжаем убирать территории Перми от мусора, видим, что проблема серьезна. Например, на берегах можно найти значительное количество отходов», — рассказала экоактивист, молодой сотрудник — лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Ольга Борисова.

Серьезная роль в охране природы принадлежит СМИ, считает экоактивист Надежда Баглей. По мнению участников встречи, сегодня необходимо вовлекать все стороны — ученых, чиновников, экоактивистов и горожан для решения проблем экологии городов.


Оцените материал
3 2 3 4 1