Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Мы даже попрощаться с мамой не успели». Пансионат «Добрые руки» стал тюрьмой для пенсионеров Владелица дома престарелых «Добрые руки» Елена Юлаева сейчас находится в розыске, в следственных органах говорят, что она — жительница другого региона. В ООО «Совместный рост» не платили налоги, собирали стариков и обещали для них счастливую жизнь.

«Мы даже попрощаться с мамой не успели». Пансионат «Добрые руки» стал тюрьмой для пенсионеров

30 октября 2020, 18:50

«Мы даже попрощаться с мамой не успели». Пансионат «Добрые руки» стал тюрьмой для пенсионеров
Владелица дома престарелых «Добрые руки» Елена Юлаева сейчас находится в розыске, в следственных органах говорят, что она — жительница другого региона. В ООО «Совместный рост» не платили налоги, собирали стариков и обещали для них счастливую жизнь.

В Перми разогрелся скандал вокруг приюта для престарелых «Добрые руки». Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел по факту некачественного оказания помощи пенсионерам и отсутствия контроля со стороны государства, один человек скончался. Properm.ru удалось связаться с пермячкой Анной, чья мама также умерла в доме престарелых. Женщина отмечает, что действовали сотрудники дома очень быстро, а также неоднократно перевозили тело мамы без чьего-либо согласия.

«Нашей маме требовался уход после реанимации и операции. Мы с сестрой понимали, что не сможем помочь, потому что нужны были регулярные медицинские процедуры. Тогда нашли этот пансионат и связались с хозяйкой Еленой Юлаевой. Нам отправили фотографии дома, медицинских кабинетов — нас все устроило. Но тогда был карантин, поэтому нас не пускали посмотреть. Это же нам сказали, когда маму из больницы забрали сотрудники пансионата и увезли. Перед нами буквально закрыли дверь, мы даже не успели попрощаться с мамой», — вспоминает Анна. За услуги пансионата они перевели 20 тыс. рублей на карту, а также 15 тыс. наличкой, заключили договор.

Изначально их 69-летнюю маму обещали отвезти по адресу Самаркандская, 91. Но в последствии выяснилось, что жить пенсионерка будет на Ласьвинской, 100а. «Мы позвонили хозяйке (Юлаевой), чтобы она показала в каких условиях мама находится. Елена включила камеру и показала только лицо мамы. Она пыталась, что-то сказать, но после операции говорить не могла. Спустя два дня после этого нам позвонили и сказали, что мама умерла».

Видео Следственного комитета

Анна живет в Москве, поэтому когда она вернулась в Пермь, то узнала, что ее маму уже перевезли в морг. Но в справке о смерти было сказано, что труп увезли не с Ласьвинской, а с Самаркандской, 16аа: «Юлаева сказала, что мама была в плохом состоянии и всех тяжелых увозят на Самаркандскую, 16аа. Почему они так делают, она не объяснила». Позднее с родственниками связался некий Эльдар, который стал рассказывать, что они готовы взять все заботы о похоронах на себя, нужно только перечислить деньги. Но похоронные услуги заказали в другом месте. «Тут Эльдар проговорился: «Это же я перевозил с Ласьвинской». Получается они перевезли уже мертвое тело мамы».

После всего случившегося Анна с сестрой подали заявление в отдел Следственного комитета по Свердловскому району, а те спустили в полицию, где было отказано в возбуждении уголовного дела. «Юлаева вернула 24 тыс. рублей, мамины вещи, но потом просто перестала выходить с нами на связь. Кроме того, мы узнали, что, когда в доме 16аа должны были проводиться проверки, всех вывозили на Лихвенскую, 68, что там, я не знаю», — подытожила Анна.

Говоря об уголовном деле Анна упомянула тот факт, что один из работников полиции Свердловского района живет напротив дома, куда увезли труп. Информацию об этом раздобыл еще один потерпевший, который долгое время пытается добиться справедливости по схожему делу.

Как выяснили Properm.ru управляло приютом для стариков «Добрые руки» на ул. Самаркандской, 91 в Перми ООО «Совместный рост», гендиректор Елена Юлаева, которая сейчас находится в розыске. Сведения о доходах и расходах предприятия за 2019 год в базе данных СПАРК отсутствуют, есть только информация, что организация заплатила 205 рублей налогов. Юридический адрес — Лихвинская, 68.

По данным сервиса «Яндекс. Карты» там находится частный дом. Вероятно, об этом месте говорила Анна.


Юлаева также является руководителем ряда других предприятий. Это ООО «Клиника нейроортопедии» в Перми и ООО «Новые перспективы», занимавшегося уходом за пожилыми людьми.Последнее общество было зарегистрировано в 2019 году, его учредителем является Даниил Звёскин.

Косвенно о том, что предприятие могло вести «серую бухгалтерию», говорят предоставляемые обществом в налоговую службу сведения, по которым в 2018 году выручка общества составила 30 тыс. рублей. Кроме того, у предприятия есть 33 незавершенных исполнительных производства на сумму более 187 тыс. рублей. Из них 86 тыс. рублей — задолженность по налогам, 40 тыс. рублей — штрафы.

Проводимые в ООО «Совместный рост» проверки выявляли нарушения эпидемиологического режима, в 2018 году у Роспортебнадзора были претензии к работе кухни. Кроме того, в доме престарелых не было специализированных помещений для работы психологов и отсутствовал квалифицированный педагогический и медицинский персонал. В доме престарелых не было помещений для стирки белья и не проводилась уборка комнат. Ни одно из зданий не было оборудовано устройствами для передвижения инвалидов, в том числе лифтом и пандусами.

Денис Вихров, Ольга Седурина

Оцените материал
15 16 2 17 21