Posted 5 ноября 2020,, 11:00

Published 5 ноября 2020,, 11:00

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

«Это общая зона отдыха!» Жители Барды в Пермском крае против застройки берегов местного пруда

5 ноября 2020, 11:00
Татьяна Зырянова
В Бардымском районе распродают земельные участки на берегу местного пруда. Жители начали борьбу с будущей застройкой еще на этапе продажи участков.

Почему против?

Жители Барды считают, что берега их пруда на реке Казмакты будут застроены и перегорожены заборами, шлагбаумами, как это произошло во многих территориях Пермского края (Демидково, Хохловка, Полазна, Жебреи). Пока строительство даже не начато, появились объявления о продаже участков в местных группах в социальных сетях.

«Это наша общая зона отдыха! Мы хотим, чтобы пруд оставался доступен для всех, — говорит Дарина Маратова. — Это самое красивое место. Многие люди там рыбачат, выходят на пикники. Нельзя, чтобы берега пруда превратились в частные! Я сама лично провожу там половину лета, я люблю это место. А вскоре туда и подъехать невозможно будет».

«Многие граждане там проводят своё время: кто-то отдыхает, кто-то рыбачит. А эти территории планируют застроить так, что заехать туда будет невозможно.
Это одни из самых любимых мест отдыха, почему они должны становиться частными территориями? Призываю бардымский народ не закрывать на это глаза! Давайте бороться с этим вместе!
», — комментирует Дамир Юсуфкулов.

«Это место где мы выросли: катались на лыжах зимой, летом на пригорке играли, ягоды собирали, — вспоминает Дамира Калинина. — Теперь молодёжь приходит туда отдыхать, рыбаков там много бывает… Это почти около Барды, и такая природная красота. Что мало земель что ли? Нет и нет, мы против застройки этих берегов, и нас таких много. Всё продали и перекупили…сколько красивых мест было…А какое озеро было, с лилиями, кувшинками, утки прилетали, выводили утят — и нет теперь озера. А теперь и пруд хотят под постройку?»

Земля продается

В объявлении говорится о продаже земельных участков на берегу пруда в селе Барда. Участки, по данным продавцов, находятся на землях сельскохозяйственного назначения, но разрешены такие виды использования земель как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства».

По номеру телефона отвечает мужчина, который представляется Айнуром, фамилии не называет, утверждает, что все участки принадлежат ему. По данным Единого государственного реестра недвижимости, участки, действительно, принадлежат Айнуру Юсупкулову. В сведениях о переходе прав информации о предыдущих собственниках нет. Сам он по телефону поясняет, что это земли бывшего колхоза «Правда», доли были выделены колхозникам, он их купил, за сколько, не говорит. По поводу акции «Каждому покупателю — разрешение на строительство!» объясняет — речь идет об оказании помощи (юридической, консультационной) для получения разрешения на строительство на приобретенном участке. Права Айнура Юсупкулова на все участки были зарегистрированы в августе 2020 года.

Собственник земли является совдалельцем предприятия «Геоплюс». По данным ЕГРЮЛ, организация зарегистрирована 8 июня 2006 года. Основной вид деятельности — «Деятельность в области права и бухгалтерского учета». Но судя по услугам, которые компания оказывает муниципальным заказчикам, сфера деятельности у «Геоплюс» очень обширная. Например, с администрацией Бардымского района у фирмы заключены договоры на вывоз твердых коммнальных отходов (ТКО), с администрацией Куединского района — на выполнение землеустроительных работ, с администрацией Уинского района на выполнение комплекса кадастровых работ.

Участки размером по 10–12 соток Айнур Юсупкулов продает по цене от 200 до 250 тыс. рублей. По данным Properm.ru, на землях с таким разрешенным видом использования можно строить дачи, теплицы, гаражи. Сейчас, по словам владельца участков, ведется проектирование линии электропередач к ним, возведение планируется в 2021 году.

Капитализировали пруд за бюджетные деньги

Чем, собственно, интересна эта история, кроме того, что жители намерены отстоять берега пруда от застройки и пишут для этого в администрацию Бардымского района, Пермского края, прокуратуру и Росприроднадзор?

Пруд на реке Казмакты был построен как пожарный водоем для Барды. По данным районной администрации, искусственный водоем содержится за счет средств местного бюджета, и в случае пожара к нему должен быть обеспечен подъезд пожарных машин. Поэтому и дорога к пруду хорошая. В объявлении о продаже участков так и говорится, что «обеспечен круглогодичный подъезд к участкам, построена новая дорога».

Кроме хорошей дороги, есть еще ряд мероприятий, в которых приняли участие местный и даже краевой бюджет. В 2004 году, когда руководителем региона был Олег Чиркунов, Бардымскому району было выделено 7 млн рублей из средств областной целевой программы «Охрана и восстановление водных объектов Пермской области» для строительства пруда. Еще 7 млн рублей было потрачено из бюджета района.

Обычно противопожарные пруды только чистят (чтобы не заболачивались), поддерживают в сносном состоянии подъезд к ним (чтобы пожарные машины могли подъехать). Но вкладывать в противопожарный пруд 14 млн рублей — это редкий случай. Пресс-служба администрации губернатора тогда объясняла вложение средств в пруд так: «Решение принято во время рабочей поездки Олега Чиркунова в Бардымский район. <…> существующие реки маловодны и не могут обеспечить нормативных объемов воды. Запуск пруда будет содействовать обеспечению водой жителей райцентра, Барды, позволит поднять воду в колодцах жителей села».

Жители говорят, что не было у них никогда проблем с водой, никаких пересохших колодцев не помнят. Но деньги вложили, был пруд маленький, стал большой, на берегах такого отлично встанут коттеджи с заборами. Зеркальная поверхность водоема увеличилась с 30 до 50 гектаров. Строительство завершили в конце 2005 года. Власти обсуждали со строителями перспективы установки на пруду генерирующих мощностей для производства электроэнергии. Но установок так и не появилось.

Бардымская Атлантида

Итак, пруд капитализировали на бюджетные деньги во времена Чиркунова. Примерно в это же время в Бардымском районе появились агрохолдинг «Ашатли» и база отдыха «Ашатли». С земель базы отдыха, например, выселяли семью фермера, скандал был на весь регион. Выселили, сейчас никакие избушки фермеров не мешают бизнесу.

Во многом еще тогда, заручившись поддержкой Олега Чиркунова, двое уроженцев Бардымского района, Александр Зотов и Риф Исмагилов определи будущее развитие поселка, района и своего бизнеса, конечно. Кроме них, Алексей Луканин, бывший депутат Заксобрания региона. Вместе с Зотовым они являлись совладельцами коммунального оператора «Пермгазэнергосервис». До этого Зотов вместе с Исмагиловым работали в ОАО «Российская топливно-энергетическая компания» («РОСТЭК»).

Александр Зотов скоропостижно скончался в 2014 году, он бывший архитектор Барды, являлся членом экономического совета при губернаторе Олеге Чиркунове. Риф Исмагилов, бывший глава района, бывший председатель Земского собрания Бардымского района Пермского края, был назначен генеральным директором агрохолдинга «Ашатли» в 2004 году.

Зотов стал руководителем крупных туристических и аграрных проектов на территории Пермского края, таких как: агрохолдинг «Ашатли», ресторан «Живаго», сети туристско-рекреационных парков «Пермь Великая», включающих в себя комплексы «Ильинка» (Кунгурский район), «Усьва» (Гремячинский район), «Ашатли» (Бардымский район). В СМИ того времени выходили публикации о том, как не всегда законно доставались компаниям бизнес-партнеров сети, здания, земля, как в юридически несуществующем поселке была зарегистрирована фирма.

Чуть позже Луканин и Зотов появились в Перми, получили подряд на реконструкцию Чусовских очистных сооружений, набережной, устанавливали пожарные сигнализации в школах, везде успели «засветиться», но не в лучшем свете.

Колхоз «Правда», про который говорил в беседе с корреспондентом Properm.ru собственник земельных участков на берегах Бардымского пруда, был включен в некое общество сельхозпроизводителей района — «Бардымский союз». Туда же вошли и «Ашатли», и другие производители сельскохозяйственной продукции, связанные с «Ашатли». Компании Луканина и его партнеров часто образовывали какие-то сети, объединенные между собой. Из 26 сельхозпроизводителей, вошедших в «Бардымский союз», в живых остались только три, «Заря», «Новая жизнь» и «Кармановка». Все остальные предприятия, в том числе колхоз «Правда», обанкрочены, а земли распроданы.

Проверка установила

Администрация района ответила на обращения жителей. По словам исполняющего полномочия главы Бардымского муниципального района Халиля Алапанова, администрация обследовала земельные участки вдоль берега пруда. По данным администрации, участки расположены на землях сельскохозяйственного назначения, и были размежеваны из большего по размеру участка.

«На данных земельных участках невозможно строительство индивидуальных жилых домов, — сообщает Халиль Алапанов. — При использовании земельных участков собственник должен соблюдать земельное законодательство, в том числе связанное с целевым использованием участка, и водное законодательство, связанное с ограничениями, действующими в водоохранной зоне объекта и на береговой полосе».

По данным администрации, в результате их обследования участков в прокуратуру Бардымского округа было направлено обращение о допущении собственником участков нарушений законодательства. Какие именно нарушения были найдены, в администрации района журналисту Properm.ru рассказать отказались.

"