Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20083 +301
Выздоровели
13915 +285
Умерли
941 +16
Properm.ru
Где сдать тест на коронавирус в Перми? Адреса и цены Ни на сайте министерства здравоохранения Пермского края, ни на сайте Роспотребнадзора по Пермскому краю нет полного и актуального списка пунктов, где можно сдать тест на коронавирус. Журналист Properm.ru попытался связаться со всеми лабораториями и клиниками, но - спойлер - дозвониться удалось далеко не до всех.

Где сдать тест на коронавирус в Перми? Адреса и цены

10 ноября 2020, 07:00

Где сдать тест на коронавирус в Перми? Адреса и цены
Ни на сайте министерства здравоохранения Пермского края, ни на сайте Роспотребнадзора по Пермскому краю нет полного и актуального списка пунктов, где можно сдать тест на коронавирус. Журналист Properm.ru попытался связаться со всеми лабораториями и клиниками, но - спойлер - дозвониться удалось далеко не до всех.

Properm.ru собрал информацию о том, где можно сдать тест на антиген (мазок из зева), тест на антитела (кровь из вены), и где можно сделать компьютерную томографию (КТ). Начнем с информации о тестах. Сдать их можно не во всех лабораториях и клиниках.

Тесты нужны не только тем, кто подозревает у себя COVID-19 (таких вообще в большинстве клиник и лабораторий не должны принимать). Тесты сейчас нужны при устройстве на работу, после выхода на работу с больничного, для поездок за рубеж или при возвращении из-за рубежа, тесты нужны спортсменам перед соревнованиями, и все, конечно же, ищут, где сдать их подешевле.

Важно, что результаты, например, анализа крови на антитела не принимаются как подтверждение отсутствия коронавируса, только тест ПЦР (мазок).

Что такое тест на коронавирус (COVID-19)?

Немного о том, что же такое «качественное определение РНК бета-коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) в соскобе клеток ротоглотки методом ПЦР в режиме реального времени», известном как «тест на коронавирус».

Как правило, инфекционный процесс начинается после проникновения вируса в клетки слизистых оболочек верхних дыхательные путей. В зараженных клетках начинается многократное увеличение числа копий вирусных частиц, или вирионов. Вирионы выходят из пораженных клеток и заражают все большее количество здоровых клеток уже не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

Метод полимеразной цепной реакции, или ПЦР, позволяет обнаружить рибонуклеиновую кислоту (РНК) коронавируса. Положительный результат свидетельствует о том, что в верхних дыхательных путях человека присутствует вирус. Люди выделяют вирусные частицы в среднем около 20 суток с выдыхаемым воздухом, при разговоре, кашле, чихании.

Подготовка к тесту

За 3–4 часа перед исследованием нельзя курить, нельзя чистить зубы, принимать пищу и лекарства, жевать жевательную резинку. Нельзя промывать и закапывать нос каплями или спреями, полоскать или мазать горло. Некоторые лаборатории и клиники пишут, что нужно прополоскать рот чистой водой за 10–15 минут до процедуры. А некоторые клиники рекомендуют употребить большой объем жидкости (чистой негазированной воды) за 8–12 часов до сбора мокроты.

Как пройти тест на коронавирус бесплатно?

Если вы уже чувствуете симптомы ОРВИ (кашель, насморк, боль в горле, температура, слабость, затрудненное дыхание), позвоните в регистратуру вашей больницы или по телефонам горячей линии Роспотребнадзора по Пермскому краю, министерства здравоохранения Пермского края. Лучше позвонить сразу по всем, чтобы наверняка где-то, да сохранили про вас информацию, и приехали бы к вам за мазком.

Телефоны горячих линий по вопросам, связанным с заражением COVID-19:

  • 8–800–200–0–200 Горячая линия Минздрава РФ, 236–41–52, 208–34–68 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», 258–07–87 горячая линия минздрава Пермского края (с 8.00 до 20.00).
  • 8–904 -842–26–15, 8–904–842–28–55, Роспотребнадзор по Пермскому краю, понедельник — четверг: 09:00 — 18:00, пятница и предпраздничные дни: 09:00 — 17:00, выходные дни: 10:00 — 18:00.

Дозвонившись, нужно рассказать о симптомах, объяснить почему вам надо сделать тест. Бесплатный тест могут получить те, кто контактировал с больным коронавирусом (это нужно доказать, сам больной коронавирусом должен сказать, что контактировал с вами); пациенты с симптомами простуды по назначению врача (это практически невозможно, сами врачи говорят, что не могут направлять на ПЦР); пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»; пожилые люди старше 65 лет с симптомами простуды; медицинские работники с симптомами ОРВИ, специалисты, которые работают в условиях высокого риска инфицирования; заболевшие в учреждениях с постоянным пребыванием: учебно-воспитательные, кадетские корпусы, интернаты, учреждения ФСИН России.

Где дешевле? Где примут с признаками ОРВИ?

Самые дешевые (1300 рублей) были в Центре гигиены и эпидемиологии. Но до 19 ноября они приостановили эту работу, все три отделения Центра не принимают пациентов «с улицы», не осуществляют забор мазков на определение коронавируса. Это связано с тем, что Центр обрабатывает большое количество заявок от поликлиник, которые сообщают о «контактных лицах». Кстати, как выяснил Properm.ru, к контактным лицам относятся те, кто не менее 15 минут в день проводил с больным COVID-19, на расстоянии менее 1,5 метров, пользовался с больным одной посудой. Если вы работаете в одном помещении, это еще не значит, что вы — контактное лицо.

Центр гигиены и эпидемиологии может выезжать с тестированием к группе лиц (например, трудовой коллектив, спортивная или творческая команда, которая отправляется на соревнования, фестивали), но нужна заявка от руководства и обоснование того, что коллективу необходимо сдать тесты не просто так.

Номера телефонов центра: Куйбышева, 50: 236–47–63; Мира, 66 г: 221–75–81; Сысольская, 4: 284–11–03.

На втором месте по стоимости (по дешевизне) — «Профессорская клиника», адрес Дружбы, 15а. Стоимость исследования — 1900 рублей. Телефон 206‒07‒67. Запись занята больше, чем на неделю вперед. Гарантированная готовность результатов теста — 4 дня, результаты могут прислать по электронной почте, а за отдельную плату даже на английском языке.

Везде, где принимают, требуется паспорт (для детей — свидетельство о рождении), где-то нужно с собой захватить еще и полис ОМС.

Везде требуется, чтобы вы были здоровы. То есть вас не примут, если есть симптомы ОРВИ, высокая или повышенная температура, потеря обоняния, насморк, кашель, слабость. Не примут, если вы находитесь на карантине из-за контакта с человеком, зараженным коронавирусом. Конечно, вы можете обмануть, сказав, что нет никаких симптомов, вы здоровы, просто за границу собрались (так почти все и делают), клиникам и лабораториям остается верить пациентам на слово. Единственная клиника, где примут в любом состоянии, это клиника «Эксперт». У них отдельный вход, помещения после каждого пациента обрабатываются. Стоимость мазка — 3000 рублей. Запись (на 3–4 дня вперед занята) по телефону 215–30–03. Адрес клиники: Монастырская, 42а. Срок готовности — 2–3 дня, результаты присылают на электронную почту, оплата услуги — картой.

Где сдать тест на COVID-19 в Перми? Адреса и цены

МедЛабЭкспресс, медицинская лаборатория

Одна из самых популярных лабораторных сетей для сдачи тестов на COVID-19, результаты готовы уже на слелующий день, могут прислать по электронной почте. Запись по телефону 240‒40‒40, 8–800–222–20–40.

Обязательно быть в маске, перчатках. В приёме будет отказано тем, у кого температура тела выше 37,2 градусов, сухой кашель, одышка.

Адреса пунктов, где берут тесты на коронавирус: Уральская, 95 (остановка Розалии Землячки), Макаренко, 54 (остановка Макаренко), Ленина, 83 (остановка Хохрякова), Революции, 5 (остановка поликлиника им. Пичугина), Шоссе Космонавтов, 121 (остановка Гознак).

Стоимость исследования — 2500 рублей. Плюс за взятие материала для исследования: (мазок нос/зев) — 90 рублей. Действует система скидок по дисконтным картам, медработникам, пенсионерам, инвалидам (при предъявлении документа).

Философия красоты и здоровья

Прием мазка на Covid-19 производится по адресам: Ким, 64; Постаногова, 7; Луначарского, 66; Механошина, 15; Целинная, 43/1; Лодыгина, 26; Веденеева, 82; Молдавская, 8; Б.Игнатовых, 7.

Телефоны 215‒00‒24, 201‒16‒20 пн-пт 8:00–21:00; сб-вс 9:00–17:00

Дозванивались долго, но дозвонились. Запись на ближайший день есть в отдаленные пункты (на Кислотных дачах, на Вышке-2), ближе к центру и в центре города запись заполнена на 4–5 дней вперед.

Стоимость РНК коронавируса SARS-CoV-2 CITO (реал-тайм ПЦР), если результат нужен в день забора — 3500 рублей. Если результат необходим еще быстрее, через 5 часов после взятия мазка, 4500 рублей.

Если подождать пару дней (не считая дня взятия мазка) то цена составит стандартные по Перми 2500 рублей. За дополнительную плату тест на коронавирус можно сдать на дому. Как пояснили журналисту Properm.ru в медицинском центре, стоимость выезда зависит от количества людей, сдающих тест на коронавирус и места проживания.

Лабдиагностика

Тест на COVID-19 методом ПЦР стоит 2 330 рублей + 80 рублей возьмут за взятие биоматериала (соскоб). Записи нет, но подходить нужно в определенное время. В какое именно, вы сможете узнать, дозвонившись по номерам 270‒07‒89, 8–800–300–07–89 (звонок бесплатный).

Пункты сдачи тестов: 9 Мая, 18а, Комсомольский проспект, 40, Юрша, 23, проспект Парковый, 20/1, Хабаровская, 56, Докучаева, 40а, Каляева, 20, Маршала Рыбалко, 89, Уинская, 43.

Готовность — до 7 рабочих дней, не считая дня забора и выходных. Можно получить результат на электронную почту.

KDL

Телефон 206‒04‒00. Журналист Properm.ru не дозвонился по этому номеру до оператора. На сайте нашли информацию о стоимости теста — 2500 рублей, это цена без учета стоимости взятия биоматериала, это еще 200 рублей, итого 2700 рублей. На сайте указано, что срок получения результата — 2 дня.

Адреса пунктов: Лебедева, д. 25 б, Крисанова, 20а, Белинского, 49, Мира, 10а, Маршала Рыбалко, 80, Вильямса, 4а.

MEDCI

Телефон 215‒06‒89. Дозвониться не получилось. На сайте написано, что диагностика COVID-19 методом ПЦР производится с помощью современных тест-систем. Клиника расположена по нескольким адресам, основной — на Петропавловской, 45. Стоимость теста 2500 рублей. Сколько дней выполняют исследование, непонятно, на сайте информации нет.

Большинство медицинских центров и клиник не имеют лабораторий, а значит, направляют биоматериал в те же сети лабораторий (МедЛабЭкспресс, KDL), в лаборатории других городов, в лаборатории Роспотребнадзора.

Надежда

Пока не делают тесты методом ПЦР (мазок), только берут кровь на антитела.

Любимый доктор

Берут только кровь на антитела, мазки не берут.

Альфа- Центр здоровья

Стоимость исследования — 2500 рублей, адрес клиники — Пушкина, 50, запись осуществляется по телефонам 225‒01‒12, 225‒04‒85, 259–04–24. Записаться можно на следующий день, но срок изготовления теста — до 7 суток.

Центр диагностики COVID

Ранее на Properm.ru выходила публикация о том, что в Перми появился мобильный пункт тестирования на коронавирус. Адрес — Серпуховская, 4а, работает по будням с 07:00 до 19:00, в выходные — с 08:00 до 19:00. Стоимость 2300 рублей, срок выполнения исследования — 3 рабочих дня. Записаться можно на сайте или по телефону 22–333–44. Компания «Азимут-плюс» сотрудничает с ООО «Централизованная клинико-диагностическая лаборатория», город Киров, куда и отправляет биоматериал для исследования.


Оцените материал
1 6 6 16 19