Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18890 +296
Выздоровели
12899 +235
Умерли
882 +14
Properm.ru
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19 За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллионов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

9 ноября 2020, 10:00

Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллионов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

Эпидемия коронавирусной инфекции потребовала дополнительно потратить на закупку препаратов для лечения пациентов в стационарах Пермского края более 140 млн рублей. Объемы госзакупок по просьбе Properm.ru исследовали эксперты информационно-аналитической системы Headway Company. Фармбизнес за первые три квартала 2020 году поставил в медучреждения региона препараты, рекомендуемые Минздравом РФ для лечения пациентов с COVID-19, на сумму более 262 млн рублей. За весь 2019 год лекарств этой группы было куплено за счет бюджета значительно меньше — на 112 млн рублей.

Значительная часть средств, потраченных в 2020 году (73 млн рублей), были направлены на закупки лекарств из регионального бюджета, по 50 млн рублей на закупку лекарств потратили из денег ФОМС и средств учреждений. Еще 37 млн рублей истрачены из денег бюджета РФ.

Что покупали

Максимальные затраты бюджета пришлись на антикоагулянты, на их покупку в целом ушло более 195 млн рублей. Самая большая доля — на препарат ривароксабан (торговое наименование «Ксарелто»), его приобрели на 105 млн 555 тыс. рублей, это почти в 10 раз больше, чем годом ранее (11 млн 333 тыс. рублей). Также покупали далтепарин и эноксапарин (торговая марка «Клексан», инъекции) натрия, надропарин калия.

«Ксарелто» — один из самых дорогостоящих препаратов для профилактики тромбозов, его производит фармкомпания «Баер АГ». Цена за упаковку в 28 таблеток в розничной аптечной сети колеблется от 2,7 тыс. рублей до 3,9 тыс. рублей.

На втором месте по объему приобретенных больницами препаратов — антибиотики. Их с начала года в стационары региона приобрели на сумму 57 млн 916 тыс. рублей. Аналитики считали закупки рекомендованных минздравом для лечения «коронавирусных пневмоний» азитромицин, левофлоксацин, амоксицилин и другие.

Остальные закупки связаны с покупкой антималярийного гидроксихлорохина, его купили в 2020 году на 4 млн 914 тыс. рублей и нового лекарства, рекомендованного для лечения COVID-19 — «Коронавира» (фавипинавира) — общая стоимость всех закупок составила 2 млн 454 тыс. рублей. Этот препарат летом 2020 года зарегистрирован АО «Р-Фарм», его стоимость в розничной аптечной сети Перми за упаковку в 200 таблеток колеблется от 5,5 тыс. рублей до 6,9 тыс. рублей. Больше всего, почти на 500 тыс. рублей, его приобрела Пермская краевая клиническая инфекционная больница.

Кто продавал

Пермские фармдилеры продали в 2020 году для нужд больниц Прикамья в 1,5 раза больше лекарств, чем иногородние поставщики. На их долю из 262 млн рублей бюджетных денег пришлось 163 млн рублей. В топ иногородних поставщиков лекарств от COVID-19 в Пермском крае вошли только крупнейшие российские фармпредставители. Они же стали лидерами по продаже этих препаратов в другие регионы, на это указывает исследование Headway Company.

Среди иногородних фармдилеров самый большой объем лекарств поставило ООО «Фармлайн», на 32 млн 712 тыс. рублей. Большей частью компания заключала контракты на продажу препарата для профилактики тромбозов (энаксопарин натрия). В принципе, в структуре всех госзакупок препаратов, связанных с лечением коронавирусной инфекции, эти имеют самую большую стоимость. На втором месте по объему поставок из «не пермских» компаний — ООО «Экомедика», поставившая ривароксабан (торговая марка «Ксарелто») 17 млн 45 тыс. рублей. Его же пермским клиникам посталяло столичное АО «Ланцет», компания получила контракты на сумму 10 млн 817 тыс. рублей. Такую же долю контрактов получило АО «Р-Фарм», как компания-производитель оно продавало в Пермь противовирусные препараты и стало единственным иногородним поставщиком «Коронавира».

Чаще всего в тендерах на поставку лекарств, применяемых при лечении коронавирусной инфекции участвовали компании, зарегистрированные в Пермском крае. Значительная часть поставок приходится на ОАО «Пермфармация», ООО «Фаррос» (связано с сетью apteka.ru и ОАО «Пермфармация»), ООО «Прайм» (владеет одноименной аптечной сетью), ООО «ДЕСПИ», ООО «Годовалов» (управляет сетью «Аптеки от склада»).

Одним из основных поставщиков препаратов стало ОАО «Пермфармация» и аффилированные ему ООО «Аптеки «Будь здоров» и ООО «Фарма Софт». Они поставили лекарства, применяемые при лечении COVID-19 на общую сумму в 135 млн рублей. Значительную часть поставки этих компаний составляет препарат «Ксарелто» — его продали на сумму в 82 млн 504 тыс. рублей. В 2019 году эти же юрлица в рамках госзакупки продали больницам препарат для профилактики тромбообразования на сумму менее 1 млн рублей. Эти три компании аффилированы спикеру законодательного собрания Пермского края Валерю Сухих и считаются «королями» закупок лекарственных препаратов для больниц Пермского края. С начала 2020 года только ОАО «Пермфармация» заключила 1,5 тыс. госконтрактов на поставки фармпродукции на общую сумму 2 млрд 22 млн рублей. В 2019 году то же предприятие отгрузило по госконтрактам лекарств на 1 млрд 827 млн рублей, что совпадает с размером выручки компании за тот же период.

На втором месте по объему поставок медикаментов в отделения для лечения COVID-19 — ООО «Фаррос», заключившее госконтракты на сумму 14 млн 343 тыс. рублей. Компания работает на фармрынке 5 лет и имеет адрес официальной регистации в Перми на ул. Уральской, 75. По этому же юридическому адресу расположено единственная организация, связанная с фармбизнесом — аптека «Пермфармации», здесь же — пункт выдачи товара онлайн магазина apteka.ru. Иных фактических связей между «Фарросом» и «Пермфармацией» в открытых источниках нет. В 2020 году предприятие заключило 1,14 тыс. госконтрактов на поставку лекарств на общую сумму 224 млн 725 тыс. рублей. Единственный учредитель и гендиректор — Дмитрий Ступников. Чистая выручка ООО «Фаррос» за 2019 год составляет 176 млн 441 тыс рублей, объем заключенных годом ранее госконтрактов — 152 млн 700 тыс. рублей.

ООО «ДЕСПИ» поставило препаратов, использующихся для лечения пациентов с коронавирусом, на сумму 5 млн 181 тыс. рублей. Большей частью компания продала больницам Пермского края антибиотики — азитромицин, левофлоксацин, амоксициллин. Компания существует на рынке 23 года. В 2020 году она заключила госконтракты на поставку лекарств на 23 млн 223 тыс. рублей. Владелец общества — Павел Дерябин — ранее являлся совладельцем ООО «Прайм». Обороты предприятия в 2019 году составили 54 млн 712 тыс. рублей, на долю госзакупок приходится 41 млн 455 тыс. рублей.

ООО «Прайм» поставило в больницы препараты, применяемые в протоколах лечения COVID-19 на 3 млн 199 тыс. рублей, основной объем поставок также относится к закупке антибиотиков. ООО «Прайм» — поставщик фармпродукции в медучреждения в регионах России, его владельцы — Ринат Миниахметов и Сергей Служаев. В 2020 году компания заключила 215 госконтрактов на общую сумму 106 млн 338 тыс. рублей, большая часть поставок — в больницы на территории Пермского края. Общество в том числе продавало больницам респираторы и медицинские перчатки, бесконтактные термометры, защитные комбинезоны и противочумные костюмы.Выручка компании в 2019 году, по данным СПАРК — 70 млн 862 тыс. рублей, компания заключила госконтракты на сумму в 55 млн 371 тыс. рублей.

Федеральная сеть «Аптеки от склада» и крупнейший поставщик медикаментов — ООО «Годовалов» — продали больницам Прикамья в 2020 году препараты, использующиеся при лечении коронавируса на сумму 147 тыс. рублей. Компания принадлежит на паритетной основе Андрею Годовалову и Николаю Шаврину. Фармпредприятие было создано в Перми и официально зарегистрировано в 2006 году. Оптовыми продажами фармпрепаратов партнеры занимаются с 1990-х годов, а в начале 2000-х открыли в Перми первую сеть аптек «Таймер». С 2009 года учредители развивают федерального дискаунтера «Аптеки от склада». В 2020 году ООО «Годовалов» заключило 63 госконтракта на 17 млн рублей. Общая выручка сети в 2019 году составила 21 млрд 868 млн рублей, чистая прибыль — 233 млн рублей.

Чем рекомендуют лечить COVID-19

Лечение пациентов с коронавирусной инфекцей и присоединившейся бактериальной пневмонией в специализированных стационарах больниц проводится с учетом рекомендацией Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения. Сейчас в мире нет препарата, показавшего однозначную эффективность. В октябре 2020 года в восьмом выпуске методических рекомендаций Минздрав России с пометкой, что нельзя сделать однозначный вывод об эффективности препаратов при лечении COVID-19, назвал такие лекарства как: гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир и фавипиравир.

Также минздрав рекомендует для упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 использовать дексаметазон, препарат против артрита тоцилизумаб, барицитиниб и сарилумаб, антивоспалительное средство метилпреднизолон.

Препарат против гриппа фавипиравир Минздрав РФ одобрил для лечения пациентов с COVID-19 в мае. Препараты с таким действующим веществом с начала эпидемии применяются в Китае, но в медицинском сообществе продолжаются споры об его эффективности. Антималярийный гидроксихлорохин также вызывает споры в научном мире. Поскольку одной из особенностей течения коронавирусной инфекции является образование тромбов, то в терапии широко применяются препараты-антикоагулянты.


Оцените материал
7 3 5 7