Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спасение перегревающихся — дело рук…

10 августа 2010, 12:10

Спасение перегревающихся — дело рук...
10 советов для «жаронепрочных» работников.
В связи с аномально жарким летом из небытия были подняты забытые законопроекты Трудового кодекса и нормы СанПиНа. Правда, нормы, установленные СанПиНом, подходят скорее для теории:

А знаете ли вы, что!
Для тех, кто работает в помещениях, санитарными правилами установлена сокращенная продолжительность рабочего дня при повышении температур. Например, для офисных работников при +30 °C рабочее время должно составлять не более пяти часов, а при +32,5 °C — не более одного часа в день («Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548—96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21)).


На практике всё иначе. Известный ресурс HeadHanter провел опрос в начале августа на актуальную для россиян тему — «Не мешает ли им работать дым от лесных пожаров?». Выяснилось, что 55% российских работников жалуются на дым, мешающий нормальной работе. 48% заявляет, что руководство не принимает никаких мер по исправлению ситуации. Всего у 7% опрошенных из-за ухудшившейся экологической обстановки сократили рабочий день. И только 23% опрошенных имеют в офисе кондиционер.

В офисах Перми не пахнет пожарами, но реальность немногим легче — душное помещение, (возможно) вентилятор и 8 часовой рабочий день. В этой ситуации стоит самостоятельно позаботиться о своем здоровье.

10 советов для «жаронепрочных» работников:

1. пейте больше воды, а лучше употреблять минеральные воды с содержанием калия, магнезии и кальция. Главную опасность во время жары представляет собой не только обезвоживание организма, но и потеря солей, выводящихся из организма с потоотделением. Эти соли обязательно нужно восполнять!
2. не стоит пить:
— сладкие напитки
— алкоголь
— крепкий кофе
3. заведите на столе небольшой аквариум (без рыб, просто с водой). Он будет испарять влагу и немного охлаждать воздух 3.
4. купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой
5. если есть возможность, положите на плечи, или повяжите на голову, мокрый платок
6. мойте руки до подмышек прохладной водой и умывайтесь
7. также офисным работникам советуют носить просторные одежды из натуральных тканей
8. и поменьше пользоваться косметикой, чтобы кожа лица дышала
9. длинные волосы рекомендуется собирать в хвостик, а не распускать, чтобы не уменьшать площадь проветривания тела
10. после работы специалисты рекомендуют отправиться на природу или в холодный душ

Кстати, как утверждает издание Труд, «ведомство Сергея Шойгу прогнозирует увеличение температуры вплоть до 2015 года. Экстремально продолжительные периоды с критическими значениями температуры воздуха гораздо более вероятны, чем прежде».

Жара-2010 будет испытывать пермяков, как минимум, до конца этой недели. Портал Gismeteo обещает комфортную погоду в Перми, около 20 градусов тепла, уже на следующей неделе.