Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми вынесен второй приговор по делу о реабилитации нацизма на сайте «Бессмертного полка» В ходе следствия осужденный менял свои показания и не смог доказать свою невиновность.

В Перми вынесен второй приговор по делу о реабилитации нацизма на сайте «Бессмертного полка»

6 ноября 2020, 11:47

В Перми вынесен второй приговор по делу о реабилитации нацизма на сайте «Бессмертного полка»
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В ходе следствия осужденный менял свои показания и не смог доказать свою невиновность.

Сегодня, 6 ноября, Пермский краевой суд вынес приговор Даниилу Шестакову. Его признали виновным в реабилитации нацизма во время акции «Бессмертный полк онлайн», и назначили девять месяцев исправительных работ, сообщает журналист Properm.ru из зала суда.

Судебные заседания по второму уголовному делу о реабилитации нацизма, связанному с сайтом «Бессмертный полк онлайн», начались 26 октября. Изначально, при предъявлении обвинений следствием, Шестаков дал признательные показания, но позднее отказался от признания вины. Ему инкриминировали, что 5 мая, накануне Дня Победы, он разместил на сайте общественного движения фото предателя Родины Андрея Власова.

Доказательства невиновности строились на том, что портрет репрессированного генерала Андрея Власова не видели обычные пользователи, он был снят с сайта при премодерации записей и не опубликован. Мать и бабушка Шестакова отказались давать в процессе показания против родственника. Его друг Артем Микишев, свидетель обвинения, рассказал что Даниил говорил в начале мая, что хочет разместить портрет своего героя на сайте «Бессмертного полка».

Всего в России в мае 2020 года было возбуждено десять подобных уголовных дел. По трем из них — в Перми, в Ульяновске и Чите — вынесены обвинительные приговоры. Первый был вынесен в Перми, Даниил Симанов получил за портрет Андрея Власова в интернете наказание в виде обязательных работ на 200 часов. Преподавателя колледжа Петра Краснова из Читы приговорили за публикацию портрета Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка» к штрафу в 150 тыс. рублей, Вячеслава Круглова из Ульяновска — к 120 тыс. рублей штрафа. Все они признали свою вину еще на этапе предварительного следствия, поэтому заседания судов также проходили в особом порядке.


Оцените материал
1 1