Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20083 +301
Выздоровели
13915 +285
Умерли
941 +16
Properm.ru
«С одной больницей уже разбираются». Для онкобольных тесты на коронавирус должны быть бесплатными Многим приходится сдавать тесты на коронавирус чуть ли не каждую неделю (плановым пациентам, врачам, учителям, творческим и спортивным коллективам). И чаще всего исследования оплачивают сами пациенты. По данным прокуратуры Пермского края, есть те, кто точно не должен оплачивать исследования на COVID-19.

«С одной больницей уже разбираются». Для онкобольных тесты на коронавирус должны быть бесплатными

18 ноября 2020, 08:00

«С одной больницей уже разбираются». Для онкобольных тесты на коронавирус должны быть бесплатными
Фото: Properm.ru
Многим приходится сдавать тесты на коронавирус чуть ли не каждую неделю (плановым пациентам, врачам, учителям, творческим и спортивным коллективам). И чаще всего исследования оплачивают сами пациенты. По данным прокуратуры Пермского края, есть те, кто точно не должен оплачивать исследования на COVID-19.

В редакцию Properm.ru обратилась Светлана Х., жительница Перми с историей про её отца. Он страдает онкологическим заболеванием и вынужден платно проходить тестирование на COVID-19 — перед каждой процедурой в онкологическом центре.

«Мой папа — пенсионер, он уже потратил на обследования больше своей пенсии за месяц. По месту жительства сдать мазки на COVID-19 не получается, ему сказали, что нет тестов. И хотя бы часть денег за платное тестирование ему никто не вернет. Для него и так каждая поездка в онкоцентр — как на войну, очень плохо относятся к пациентам, все время часовые ожидания, все время приходится что-то выбивать, выпрашивать, доказывать», — рассказала Properm.ru Светлана. По словам девушки, ее папа не хочет огласки, потому что боится, что ему перестанут оказывать хоть какую-то помощь. «Мало ли, под предлогом ковида и вовсе все пути к лечению закроют», — делится опасениями девушка.

В онкодиспансере и до коронавируса были проблемы с доступностью к специалистам.

В Пермском крае это не первый случай, когда онкобольных направляют за свой счет сдавать тест ПЦР на коронавирус перед плановыми процедурами, операциями. В начале октября 2020 года стало известно, что ООО "Городская поликлиника» направляет на платное тестирование пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Прокуратура провела проверку по этому случаю. В ответе на запрос издания «Наши новости», пресс-служба надзорного органа сообщила, что прокурор Мотовилихинского района внес представление в адрес главного врача «Городской поликлиники». Как пояснили Properm.ru в прокуратуре, это означает, что руководство клиники предупреждено о недопущение нарушения прав пациентов. Все другие клиники и главврачи также должны это иметь в виду.

На журналиста Василия Кучумова, который рассказал истории пациентов, в том числе федеральным изданиям, попытались завести дело об экстремизме. Он сходил в центр «Э» ГУВД Пермского края, дал показания. «Попытались возбудить на меня уголовное дело по части экстремизма. Якобы я создал фейковую новость о том, что не хватает тестов для онкопациентов. Но в возбуждении дела отказано, так как прокуратура провела проверку, и информация нашла подтверждение. Так что с одной больницей уже разбираются», — рассказал Properm.ru Василий Кучумов.

ООО «Городская поликлиника» в Перми более пяти лет работает по госгарантиям ОМС, к ней «прикреплено» более 38 тыс. пациентов.

Как разъяснил федеральный фонд обязательного медицинского страхования на своем сайте, согласно приказу минздрава РФ № 513 (о порядке плановой госпитализации), всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за семь дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследования биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится методом амплификации нуклеиновых кислот — иначе ПЦР — за счет средств ОМС.

Но истории, аналогичные истории с «Городской поликлиникой», повторяются, люди продолжают обращаться с жалобами. Те, кто начинает отстаивать свои права, звонить в минздрав, обычно получают нужную помощь. По словам Светланы Х., если её отцу и дальше будут отказывать в бесплатных тестах на COVID-19, они тоже вынуждены будут обращаться с жалобами в министерство и в прокуратуру.

На запрос Properm.ru о том, кому положены бесплатные тесты ПЦР на коронавирусную инфекцию в министерстве здравоохранения Пермского края сообщили, что «обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае:

  • наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19 или лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели (список контактных лиц определяет Роспотребнадзор);
  • наличия симптомов респираторного заболевания у лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью;
  • наличия диагноза «внебольничная пневмония» и/или наличия у госпитализированного пациента средней или тяжелой формы ОРВИ.

Показания к забору проб для анализа определяет лечащий врач. Осуществляет забор мазков медицинский работник из поликлиники. Такую же процедуру должны проходить онкологические больные и те, кто направляется на плановую операцию. «Онкобольным тестирование необходимо перед каждой процедурой химиотерапии, которая проводится в стационаре. Исследование делают бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления», — пояснили в минздраве региона.

Кроме онкобольных и пациентов, готовящихся к плановым операциям, тесты ПЦР на COVID-19 просят у спортсменов перед соревнованиями, творческих коллективов перед поездками, у тех, кто трудоустраивается, некоторые работодатели просят тесты после выхода с больничного (даже если человек болел не коронавирусом). По данным минздрава Пермского края, противоэпидемические меры определяет Роспотребнадзор, и во всех остальных случаях нужно именно там узнавать, насколько законны требования организаторов мероприятий, работодателей.


Оцените материал
2 3 4 7