Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18594 +296
Выздоровели
12664 +198
Умерли
868 +13
Properm.ru
«Камкабель» сбросил грязные сточные воды в Южный Гремячий лог Пробы показали, что нормативное содержание нефтепродуктов в водоеме превышено почти в 47 раз.

«Камкабель» сбросил грязные сточные воды в Южный Гремячий лог

6 ноября 2020, 18:55

«Камкабель» сбросил грязные сточные воды в Южный Гремячий лог
Фото: Properm.ru
Пробы показали, что нормативное содержание нефтепродуктов в водоеме превышено почти в 47 раз.

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию о загрязнении водного объекта. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Камский кабельный завод сбрасывал сточные воды в ручей Южный Гремячий лог. Прокурорская проверка показала, что с 9 по 10 сентября текущего года предприятие сбросило неочищенные сточные воды. В результате вода в ручье стала пахнуть мазутом и окрасилась в мутно-зеленый цвет. Специалисты взяли пробы, которые показали превышение нормативного содержания нефтепродуктов почти в 47 раз. Кроме того, выяснилось, что предприятие утилизировало в водоем вещества, не разрешенные условиями водопользования.

Прокурор внес представление директору ООО «Камский кабель». Материалы проверки направлены в Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора для привлечения виновных к административной ответственности.

UPD.

ООО «Камский кабель» начал собственное расследование ситуации с загрязнением вод ручья Южный Гремячий лог. Вода, сбрасываемая в ручей используется в производстве кабельной продукции только для охлаждения оборудования и не может содержать предъявленного превышения по нефтепродуктам.

По информации от экологической службы предприятия в ручей Южный Гремячий лог осуществляется сброс ливневой сточной воды со стороны территории 10-го микрорайона, данный факт был зафиксирован при проведении прокурорской проверки. Также в ходе проверки установлены несанкционированные «врезки» от не установленных организаций Орджоникидзевского района, заброшенной заправочной станции, а также садовых товариществ. Данный залповый (разовый) сброс загрязнённых вод, топливных или масляных веществ в ручей мог быть осуществлен любым из упомянутых агентов (превышение содержания нефтепродуктов было установлено в общих водах ручья в ходе проверки на основании жалобы жителя микрорайона «Гайва»).​ ​ ​

Руководство предприятия проводит собственное расследования для установления реальных причин, повлекших загрязнение ручья Южный Гремячий лог с привлечением сотрудников надзорных и контрольных органов Пермского края.

В ближайшее время предприятие совместно с представителями природоохранной прокуратуры и администрацией Орджоникидзевского района города Перми будет решать вопрос о легитимности врезки труб и осуществлении сбросов в ручей (в том числе с 10-го микрорайона) и необходимости обеспечения контроля этих сбросов администрацией района.


Оцените материал
4 1 4 2 2