Posted 12 ноября 2020,, 02:00

Published 12 ноября 2020,, 02:00

Modified 2 марта 2023,, 14:43

Updated 2 марта 2023,, 14:43

Родители школьников, работающие пенсионеры, родственники заболевших COVID-19. Как им получить больничный?

Родители школьников, работающие пенсионеры, родственники заболевших COVID-19. Как им получить больничный?

12 ноября 2020, 02:00
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
Журналист Properm.ru изучил методичку минздрава Пермского края для получения больничного листа.

О трудностях с оформлением больничного пермяки жаловались во все инстанции — от минздрава и соцсетей губернатора до прокуратуры. На сайте администрации губернатора был размещен регламент, как действовать в ситуации резкого роста числа заболевших ОРВИ. По сути ведомство признало коллапс амбулаторной службы на пике заболеваемости ОРВИ и предложило варианты выхода из ситуации для заболевших.

Карантин или болезнь

В 2020 году жители России узнали, что можно получить два типа больничных: обычный лист нетрудоспособности и «карантинный». Карантинный больничный лист выдают трем категориям:

  • лицам с подтвержденным COVID-19;
  • тем, кто находился с ними в близком контакте;
  • гражданам в возрасте 65+ (группа риска, которой рекомендована строгая самоизоляция).

В остальных случаях выдаются обычные листы нетрудоспособности. Интересно, что минздрав Прикамья не рекомендует оставлять детей с бабушкой или дедушкой, так как ребенок может быть переносчиком инфекции, которая наиболее опасна для пенсионеров. Если детей отправили на карантин в детском саду или школе, то больничные родителям или другим законным представителям не выдаются.

Что делать? Единственный практический совет, данный журналисту Properm.ru специалистами в трудовом праве: постараться решить с работодателем вопрос о переходе на удаленную работу, пока дети находятся на карантине. В других случаях — брать отгулы или внеочередной отпуск, поскольку высок риск увольнения за прогулы.

У вас коронавирус

Если у человека точно установлен COVID-19, то единственный способ дождаться дома врача поликлиники или неотложки — по постановлению Роспотребнадзора. Именно после того, как поликлиника получит от данного ведомства положительный тест пациента на коронавирусную инфекцию, она должна направить врача.

Если регистраторы поликлиники с пациентом не связались, в методичке минздрава рекомендуют звонить туда повторно: сообщить, что нуждаетесь в выдаче листа нетрудоспособности. Если результата также нет, то нужно позвонить заведующему поликлиникой, а также обратиться в страховую компанию (ее название и телефон указаны на полисе ОМС).

Что делать? Специалисты в трудовом праве также утверждают, что в этом случае обращение в страховую чаще всего дает результаты. Кстати, эта система работает и без COVID-19, напрмер, если поликлиника отказывает в записи к специалисту на ближайшее время. Также проблему может решить обращение на горячую линию минздрава или в прокуратуру.

Заболел ваш родственник

При контакте с зараженными, например, если человек живет вместе с заболевшим родственником, но его тест — отрицательный, то он имеет право на получение карантинного больничного. В методичке минздрава подтверждают, что в этом случае также должен быть документ Роспотребнадзора о том, что пациент должен получить «карантинный» лист нетрудоспособности. Если такого не происходит, рекомендуют настоятельно звонить в Роспотребнадзор и в поликлинику, в том числе — руководителям.

Что делать? Опыт читателей Properm.ru показывает, что ничего. Например, педагог одной из пермских школ сообщила, что участковые врачи рекомендуют отправлять на занятия учеников, чьи родители заболели коронавирусной инфекцией. Герои сентябрьской публикации рассказывали журналисту, что их родным также не приходили постановления Роспотребнадзора и они продолжали ходить на работу.

Работающим пенсионерам

«Карантинный» больничный также могут получить люди из групп риска — люди в возрасте 65+ лет и граждане, имеющие тяжелые хронические заболевания. По данным журналиста Properm.ru, пожилые люди ни разу не сообщали о проблемах с получением больничного, а возможно — не пытались его получить.

Что делать? Требовать «карантинный» больничный — право человека. Но и методичка минздрава, и консультанты по трудовым правам рекомендуют работающим пенсионерам решать вопрос о переводе на удаленку с руководством предприятия, где они трудятся. Как правило, работодатели идут на встречу пожилым сотрудникам.

Подозреваемым на COVID-19

Пациенты с симптомами ОРВИ, подозревающие у себя COVID-19, должны по регламенту минздрава обратиться в поликлинику по месту жительства. Если участковый врач сочтет необходимым, он должен направить информацию в Роспотребнадзор.

Как указывается в методичке, сейчас в поликлиниках большие очереди, и есть риск заразиться COVID-19, а участковый врач или «неотложка» могут ехать очень долго. Пэтому людям рекомендуется надеть маску и перчатки и прийти на прием в поликлинику.

Что делать? Добиваться осмотра врача, по возможности — в частной клинике, там же — сдать тест ПЦР на наличие инфекции. Если COVID-19 будет подтвержден, то с ним обратиться в неотложку или к участковому врачу.

По факту регламенты не всегда исполняются и данные от «частников» не уходят в базы Роспотребнодзора. В этом случае оформить больничный также непросто, как и в остальных вариантах. Поэтому на начальном этапе нужно обсуждать возможности трудовой деятельности на удаленке с работодателем — исходя из состояния здоровья и использовать лайфхаки из всех перечисленных случев: добиваться приема руководителя поликлиники, обращаться на горячую линию, в крайнем случае — в ФСС и прокуратуру.