Posted 14 ноября 2020,, 03:01

Published 14 ноября 2020,, 03:01

Modified 2 марта 2023,, 14:43

Updated 2 марта 2023,, 14:43

«Мы такие же, просто не вырабатывается инсулин». Важное интервью о сахарном диабете

14 ноября 2020, 03:01
Татьяна Зырянова
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается, сегодня, 14 ноября. Журналист Properm.ru пообщалась с членом региональной общественной организации «Диабетическое общество Пермского края», руководителем группы «Эндокринологические заболевания» Ксенией Ахмадуллиной.

— Ксения, насколько широко распространено заболевание? Насколько серьезна проблема в мире, в России, в Пермском крае?

— По данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, всего в стране страдают от всех типов этого заболевания 4 млн 895 тыс. человек. С каждым годом цифра становится всё больше — в 2020 году по сравнению с 2019 больных стало больше на 296,6 тыс. человек. В Пермском крае, по данным регистра, с сахарным диабетом первого типа — 4,6 тыс. человек, второго типа — 86,3 тыс. человек.

Детей с сахарным диабетом первого типа в Пермском крае около 800 человек. Заболеваемость с каждым годом стремительно растет.

— Чем отличается первый тип диабета от второго?

— Первый тип — аутоиммунное заболевание, собственный иммунитет убивает клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Клетки поджелудочной железы перестают производить инсулин, возникает абсолютная недостаточность инсулина, и его необходимо на протяжении всей жизни вводить извне.

Второй тип диабета связан с нарушенной чувствительностью клеток к инсулину — инсулинорезистентностью и недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой. Здесь большую роль играет наследственность, ожирение, неправильное питание и низкая физическая нагрузка. Лечение второго типа начинается с изменения образа жизни и питания, затем подключают таблетированные сахароснижающие препараты, может использоваться инсулин.

— Какие факторы риска развития заболевания?
— Точная причина возникновения сахарного диабета первого типа остается неизвестной. 60–70% случаев заболевания сахарного диабета первого типа связаны с ненаследуемыми факторами риска, такими как перенесенные вирусные инфекции, особенности образа жизни и окружающей среды. Наследственность также оказывает влияние. Риск развития сахарного диабета первого типа к 30-летнему возрасту у родственников первой линии (брат/сестра или родитель/ребенок) составляет 3% и 10% соответственно.

— Любой человек может заболеть диабетом? Как? И как этого избежать?

— Первым типом преимущественно заболевают дети и взрослые до 35 лет, вторым типом как раз болеют взрослые после 40 лет, чаще всего имеющие ожирение. К сожалению, второй тип («взрослый») стал чаще диагностироваться и у детей. Сахарный диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, и пока профилактики его не существует. Симптомы сахарного диабета любого типа связаны с повышением содержания глюкозы в крови, такие как: сильная жажда; частое мочеиспускание; чувство слабости; сухая кожа, слизистые; сухость во рту; проблемы со зрением; потеря веса. При сахарном диабете первого типа эти симптомы проявляются быстро и ярко, а при втором типе — сглажено и годами могут оставаться слабовыраженными.

— Какие особенности питания при сахарном диабете?

— При первом типе диабета нет строгих ограничений в питании, обычное здоровое питание. Но все люди с первым типом диабета должны точно считать углеводы в еде (хлебные единицы) и вводить на них также точно рассчитанную дозу инсулина. Есть нюансы в применении инсулина и сочетании еды. Это касается продуктов, содержащих быстрые углеводы, а также продуктов с большим количеством жиров и белков, для таких даже придумана отдельная белково-жировая единица. Это все достаточно сложно, необходимо качественное обучение в школе диабета, причём не один раз.

— Каковы могут быть последствия диабета?

— Последствия диабета связаны с осложнениями этого заболевания. Они могут быть острыми и хроническими. Острые развиваются очень быстро и несут прямую угрозу жизни. Чаще всего встречаются диабетический кетоацидоз и гипогликемия, эти состояния опасны, может потребоваться срочная медицинская помощь. Хронические осложнения развиваются в течение длительного времени, годами, иногда даже десятилетиями. Они затрагивают многие органы и системы: диабетическая ретинопатия — повреждение сосудов сетчатки глаз, диабетическая нефропатия — поражение почек, диабетическая нейропатия — заболевание переферических нервов, диабетическая стопа. Макрососудистые осложнения, характерные для больных второго типом — ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, поражение сосудов нижних конечностей, приводящее к ампутации. Чем хуже контроль диабета, тем быстрее проявятся хронические осложнения диабета.

— Какое лечение требуется больным сахарным диабетом? Что из лечения пациенты получают бесплатно, что приобретают за свой счет?

— Сахарный диабет является социально значимым заболеванием. Лекарственные препараты (таблетки и инсулин) и средства самоконтроля (глюкометры и тест-полоски к ним), а также иглы для шприц-ручек должны предоставляться государством бесплатно. Можно получить санаторно-курортное лечение. Если человек не отказался от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента.

Можно установить бесплатно инсулиновую помпу, но расходные материалы к ней будут выдаваться бесплатно только при наличии инвалидности. Дети и взрослые с первым типом используют непрерывный мониторинг измерения глюкозы, это очень помогает в компенсации диабета. Расходы на мониторинг составляют от 10 до 20 тыс. рублей в месяц в зависимости от модели. Бесплатно получают сенсоры для такого мониторинга только единицы детей, использующих определенный вид инсулиновой помпы, остальные покупают за свой счет.

Тест-полоски для детей выдаются исходя из 4 измерений в сутки, если не используется мониторинг, то измерять приходится намного чаще 8–10 раз в день, недостаток полосок родители покупают самостоятельно, это 2–3 тыс. рублей в месяц.

— Что такое гипоглекимия? Каковы ее причины?

— Гипогликемия — острое осложнение сахарного диабета, когда сахар в крови опускается ниже 3,9 ммоль/л, чаще всего встречается у людей, использующих инсулинотерапию. При низкой концентрации сахара в крови страдают прежде всего клетки головного мозга, человек перестает контролировать себя, может упасть, получить травму, потерять сознание, впасть в кому.

Причинами гипогликемии могут быть: ошибка с дозой инсулина (введено больше, чем требуется); человек ввел инсулин, но забыл поесть; неверный расчет углеводов в еде; физическая нагрузка, принятие алкоголя. Чтобы не допустить развитие гипогликемии нужно принять быстрые углеводы (сок, сахар, чай с сахаром, декстрозу), шоколад или пирожное не подходят. Не каждый человек с диабетом может почувствовать наступление гипогликемии, особенно это касается детей, поэтому в таких ситуациях спасает применение непрерывного мониторинга глюкозы, который сообщает о снижении сахара и помогает предотвратить это состояние.

— Чем занимаются общества поддержки больных диабетом? Что вы делаете, какие мероприятия проводите, какие вопросы помогаете решить?

— Как общество, которое занимается помощью детям с сахарным диабетом и их семьям, можем сказать о том, что делаем мы. Наша организация входит в состав региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Диабетическое общество Пермского края». Нас поддерживает организация «Российский красный крест». Мы активно ведем группу ВКонтакте, размещаем важные новости о сахарном диабете, лечении, обучении компенсации, лекарственном обеспечении, правах детей с инвалидностью. Проводим обучающие мероприятия и встречи с участием специалистов для детей и родителей, на актуальные темы. Участвуем в общественных советах. Решаем индивидуальные проблемы, с которыми сталкиваются дети с диабетом и их родители, с использованием консультаций со специалистами минздрава, минобра. Оказываем психологическую поддержку только что заболевшим детям и их родителям. Во многих городах в отделениях эндокринологии есть психолог, который знает особенность заболевания и работает с заболевшими и их семьями, к сожалению, в нашем отделении такого нет.

Очень хочется провести какое то масштабное спортивное мероприятие для детей с сахарным диабетом, потому что участие в профессиональном спорте и соревнованиях для наших детей практически невозможно, и не из-за физического состояния, нет. Дети занимаются в секциях и участвуют в местных соревнованиях, спортивная и физическая нагрузка полезны при диабете. Но статус инвалида и сам факт заболевания не позволяют получить допуск к серьезным соревнованиям. В Европе и Америке много известных спортсменов с сахарным диабетом первого типа, а у нас в России практически никого.

— Какие льготы есть у взрослых и детей с этим заболеванием?

— Бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, при инвалидности список льгот расширяется. Родители детей инвалидов досрочно выходят на пенсию (в 50 лет — матери и 55 лет — отцы), имеют ряд льгот по трудовому законодательству: четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц, налоговый вычет, выбор удобного для себя времени оплачиваемого отпуска и другие.

Есть льготы при оплате коммунальных услуг, льготный проездной в общественном транспорте, бесплатная парковка, бесплатное питание в детском саду и школе.

— 14 ноября — Всемирный День борьбы с сахарным диабетом. Что бы вы хотели сказать обществу? Как власти могут помочь больным сахарным диабетом? А обычные люди, не сталкивавшиеся с этим?

— Хочется, чтобы общество не закрывалось от наших проблем и не делало вид, что нас нет. Впрочем, как и чиновники.

От компенсации диабета зависит здоровье и жизнь человека с диабетом. Если человек измеряет сахар или делает укол инсулина у вас на глазах, то стоит относиться к этому спокойно, мы делаем это по 10 раз за день и совсем не стараемся вас удивить или расстроить, для нас это укол, позволяющий жить, без этого мы умрем. При этом не стоит думать, что мы такие слабые и больные. Люди с компенсированным диабетом бегают многокилометровые марафоны, занимаются спортом, работают в разных профессиях, в том числе и врачами, спасают жизни других людей. Нас не разглядеть в толпе, мы такие же как вы, только у нас не вырабатывается инсулин.

"