Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Смог в Москве рассосался, а пермское небо по-прежнему в дымке

11 августа 2010, 13:45

Смог в Москве рассосался, а пермское небо по-прежнему в дымке
После грозы и дождя в Москве удушающий смог отступил от столицы. В Перми же, несмотря на отсутствие официальной информации о смоге, небо по-прежнему затянуто густой пеленой.
Про московский смог не писал уже только ленивый. Новости погоды в столице читают как сводки с фронта. Во время бедствия москвичи спасаются как могут: надевают марлевые повязки, а некоторые, по словам очевидцев, идут на крайние меры и покупают противогаз. Из-за высокой концентрации в воздухе вредных веществ смертность в Москве за последнее время увеличилась в два раза.




Впрочем, сегодня ночью в столице прошел дождь, и город уже не выглядит как декорация к мультику «Ежик в тумане».


По словам метеорологов, 9 августа дым природных пожаров добрался и до северной столицы, а днем раньше управление Роспотребнадзора по Свердловской области констатировало значительное превышение в атмосферном воздухе максимально-разовых концентраций диоксида азота и незначительное превышение максимально-разовых концентраций взвешенных веществ в воздухе Екатеринбурга.

Впрочем, смог вот уже около двух недель висит и над Пермью.


Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на солнце, которое стало похожим скорее на луну.

В воскресенье небо, казалось, просветлело, однако сейчас оно вновь затянуто серой пеленой. Особенно заметен смог утром, когда с одного берега Камы виднеются лишь смутные очертания другого, а в воздухе чувствуется пусть едва уловимый, но запах гари.

И это неудивительно, если учесть тот факт, что в крае остаются непотушенными 32 лесных пожара на общей площади больше 340 гектаров. Однако Пермский край не включен в список субъектов федерации, информация о загрязнении воздуха в которых распространяется Роспотребнадзором. В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю наличие смога подтверждают, однако информацией по содержанию вредных веществ в пермском воздухе не обладают. А официальный сайт управления ограничивается тем, что информирует о «стабильной санитарно-эпидемологической обстановке» в регионах и «постоянном мониторинге» ситуации. Единственный вывод, который можно отсюда сделать - на данный момент здоровью пермякам смог не угрожает.