Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20083 +301
Выздоровели
13915 +285
Умерли
941 +16
Properm.ru
Уголовное дело по хищению при строительстве пермского зоопарка расследуют в 2021 году Прокуратура приобщила к материалам арбитражного иска, связанного со строительством зоопарка в Перми, заключения экспертов из уголовного дела.

Уголовное дело по хищению при строительстве пермского зоопарка расследуют в 2021 году

16 ноября 2020, 17:34

Уголовное дело по хищению при строительстве пермского зоопарка расследуют в 2021 году
Фото: Properm.ru
Прокуратура приобщила к материалам арбитражного иска, связанного со строительством зоопарка в Перми, заключения экспертов из уголовного дела.

Сегодня, 16 ноября, коллегия арбитражного суда Пермского края вернулась к рассмотрению иска регионального управления капитального строительства к генеральному подрядчику строительства зоопарка в Перми — АО «РЖДстрой». В заседании представитель региональной прокуратуры Виктория Корякина ходатайствовала о приобщении материалов уголовного дела о хищениях при строительстве зоопарка в Перми, в том числе — заключений 54 экспертиз. Обследования, проводимые в рамках расследования, касаются состояния каждого из зданий и нарушений, допущенных при их строительстве.

Стороны высказали неоднозначное отношение к приобщению к материалам арбитражного дела, в том числе — к тому, смогут ли они ответить на вопросы о том, что стало причиной разрушения зданий. Если представители УКС, минстроительства Пермского края и регионального подразделения Госэкспертизы сообщили суду, что до приобщения заключений из уголовного дела необходимо изучить материалы. Представитель АО «РЖДстрой» Наталья Дядева однозначно ходатайствовала о том, что материалы следствия не могут дополнить арбитражное дело. Однозначно о необходимости приобщения заключений уголовных экспертиз заявил только юрист проектировщика зоопарка компании «ПИРС» Александр Онучин.

Отвечая на вопрос суда, в какой стадии сейчас находится расследование уголовного дела о хищениях при строительстве зоопарка, прокурор Корякина сообщила, что предварительное следствие еще не завершено. По ее словам в 2020 году дело не будет передано в суд.

Большую часть заседания стороны разбирались в необходимости заявленной юристом генподрядчика Дядевой новой экспертизы. Она сообщила, что «РЖДстрой» уже перечислил на депонент суда 2,5 млн рублей на ее проведение и предложил подрядчиков. Однако, минстрой и УКС Пермского края ходатайствовали об отклонении данных экспертов, как не обладающих необходимыми компетенциями.

Судья Юрий Лавров попросил стороны уточнить, какие вопросы должны быть заданы экспертам, если новое исследование будет проведено. «Основная задача суда — выяснить все обстоятельства, повлекшие разрушение построенных зданий», — сообщил он. По мнению судебной коллегии, в процессе надо понять, на какой стадии были допущены нарушения — геолого-геодезической экспертизы, проектирования или проведения работ.

Стороны предлагали для рассмотрения экспертов вопросы, исходя из своих интересов. Представители генподрядчика настаивали, что причиной разрушений стала неграмотная проектная документация. Заказчики — на том, что проблемы связаны с некачественным выполнением работ. По словам Дядевой, главный вопрос, который интересует АО «РЖДстрой»: «может ли генподрядчик продолжать работы по существующей строительной документации?» В итоге суд отложил слушания до 14 декабря.

В заседании были уточнены размер неосновательного обогащения, неустойки и процентов за пользование чужими средствами. По даным УКС Пермского края на сегодня общая сумма требований составляет 1 млрд 319 млн 58 тыс. рублей.

В ноябре 2019 года УКС Пермского края подал два иска к АО «РЖДстрой» — о взыскании неустойки и неосновательного обогащения на сумму 1 млрд 679 млн 271 тыс. рублей. Ответчик требования истца не признает полностью и заявляет, что работы на объекте ведутся и предъявляемый размер требований не корректен.

Всего УКС Пермского края заключил три госконтракта с АО «РЖДстрой» на общую сумму 3,3 млрд рублей. В арбитражном суде сейчас оспаривается только один — на возведение первой очереди, на сумму 1 млрд 834 млн 138 тыс рублей. Несмотря на срывы сроков и выявляемые строительные дефекты, с АО «РЖДстрой» было заключено еще два госконтракта. Это договоры на художественное оформление объектов экспозиций и интерьеров тематических зон зоопарка размером 1 млрд 292 млн 650 тыс. рублей и на строительство второго этапа первой очереди зоопарка размером в 192 млн 154,9 тыс. рублей.


Оцените материал
5 1 2 3 2