Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20382 +299
Выздоровели
13915 +285
Умерли
941 +16
Properm.ru
«Прикамский картон» отравлял химикатами Чусовую, но суд разрешил ему работать Проверки Росприроднадзора осенью 2020 года выявили девять серьезных нарушений в деятельности компании, связанных с загрязнением Чусовой. Ведомство при поддержке природоохранной прокуратуры требовало приостановить разрешение водопользователя «Прикамский картон» на 90 дней.

«Прикамский картон» отравлял химикатами Чусовую, но суд разрешил ему работать

17 ноября 2020, 16:38

«Прикамский картон» отравлял химикатами Чусовую, но суд разрешил ему работать
Фото: Properm.ru
Проверки Росприроднадзора осенью 2020 года выявили девять серьезных нарушений в деятельности компании, связанных с загрязнением Чусовой. Ведомство при поддержке природоохранной прокуратуры требовало приостановить разрешение водопользователя «Прикамский картон» на 90 дней.

ООО «Прикамский картон» было оштрафовано на 100 тыс. рублей за нарушение водного законодательства, сообщили Properm.ru в пресс-службе Орджоникидзевского райсуда. С заявлением обратилось Западно-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), уличившее компанию в многочисленных нарушениях при сбросе сточных вод в Камское водохранилище. Пермская межрайонная природоохранная прокуратура поддержала административный иск Росприроднадзора. Как заявил представитель ООО «Прикамский картон» в суде, решение будет оспорено во второй инстанции.

Данные внеплановой сентябрьской проверки Роспотребнадзора опубликованы на сайте Генеральной прокуратуры РФ . Она прошла после обращения жителей района Голованово с жалобой на сброс загрязненных стоков с производства «Прикамского картона». Инспекторы выявили девять нарушений, ряд из которых требует, по их мнению, возможности применения максимального наказания для компании — приостановления деятельности предприятия и наложения запрета на пользование водоемом сроком на 90 суток, до устранения нарушений. Такую меру предусматривает статья КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Но суд ограничился наложением штрафа.

В числе нарушений — самовольное использование водоохранной зоны Камского водохранилища для хранения отходов производства, захламление береговой полосы древесиной, несанкционированный сброс сточных вод и запрещенных загрязняющих веществ. Тогда же было установлено и превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ на выпуске сточных вод из очистных сооружений. Вода при отборе проб имела черно-коричневый цвет и содержала в себе нефтепродукты, хлориды, сульфаты и нитраты.

Редакция Properm.ru направила в пресс-службу официальный запрос. В компании сообщили, что «ответ будет предоставлен согласно закона «О СМИ» в семидневный срок».

Ранее предприятие сообщало журналисту редакции, что «в 2020 году превышения в части выбросов загрязняющих веществ, в том числе по сероводороду, в микрорайоне Голованово не были зафиксированы». По данным компании, экологическая эффективность проведенных за период 2016–2019 годов мероприятий «выражается в снижении показателей по сбросам порядка на 3,4 тыс. тонн».

В октябре Properm.ru стало известно, что предприятие в 2020 году реализует третий по счету с 2016 года план водоохранных мероприятий. Два предыдущих необходимых для экологического благополучия результатов не принесли. В 2019 году Росприроднадзор заявил о приостановлении действия разрешения на выброс вредных веществ и назначение ООО «Прикамский картон» штрафа в 80 тыс. рублей. Это требование стало предметом спора компании и надзорного ведомства гражданском и арбитражном судах. По данным Росприроднадзора, тогда при проверках выявлялись подобные нарушения. Всего за 2019 год природоохранное ведомство вынесло в отношении «Прикамского картона» девять постановлений об административном правонарушении, общая сумма начисленных штрафов составила 409 тыс. рублей.

Группа компаний ПЦБК с 2016 года реализует инвестпроект «Сила картона», заявленные инвестиции в проект — 1,5 млрд рублей. Как сообщала компания в 2017 году, ежегодно перерабатывается 210 тыс. кубометров березы и 180 тыс. тонн макулатуры. Оборот ООО «Прикамский картон» в 2019 году составил 5 млрд 744 млн рублей, убыток — 23 млн рублей. Учредителем ООО «Прикамский картон» является Александр Кириллов. Он же — официальный бенефициар ООО ТД «Уралбумага» и «Пермский картон».

«Пермская ЦБК» распологается по одному с этими компаниями адресу, одним из учредителей является датская компания «Invеsтеrlingssеlsкавет». Один из учредителей «Пермской ЦБК» является ООО «Энергия плюс», 20% которой принадлежат депутату законодательного собрания Пермского края Александру Бойченко (до 2012 года он являлся генеральным директором ПЦБК). Сейчас его акции находятся в доверительном управлении у Дмитрия Пирожкова — директора ООО «Прикамский картон».


Оцените материал
8 7 1 3 7