Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
Формальный повод и смысл необходимости реорганизации или ликвидации самого по себе краевого государственного предприятия — изменение федеральное законодательства. В конце прошлого года закон № 485 запретил такие формы предприятий на конкурентных рынках. Смысл закона понятен, ГУПы имеют слишком большую поддержку и административный ресурс. В результате условия их существования значительно комфортней, чем у частного бизнеса. Пермский мусорный оператор под этот запрет попадает и должен быть реорганизован или ликвидирован. Сделать это нужно до 1 января 2025 года. Однако власти региона не стали тянуть и предложили внести предприятие в план приватизации уже сейчас.
Из сопроводительных документов к законопроекту следует, что ГУП превратится в акционерное общество. Краевые власти сохранят свое участие в компании. Но уже сейчас можно делать обоснованные предположения, что постепенно контроль за компанией перейдет к частным лицам. Естественно возникает вопрос: «Зачем краевым властям торопиться и инициировать этот процесс?» В сопроводительной записке к законопроекту читаем: «…позволит приватизировать имущество, не востребованное для реализации государственных полномочий и обеспечит краевой бюджет дополнительными доходами».
«Теплоэнерго» — странное региональное дитя федеральной мусорной реформы. За два года своего существования умудрилось вписать свое имя в летопись «странных» окологосударственных компаний Прикамья. Пьедестал последних лет с ним может поделить разве что КРПК.
Примерно месяц назад, контрольно-счетная палата предоставила отчет о проверке использования бюджетных субсидий компанией. На часть выводов КСП вполне могут отреагировать силовики. Только за 2019 год «Теплоэнерго» получило 1 млрд 52 млн рублей субсидий (в 2020 году еще 700 млн рублей).
— Контроль за деятельностью ПКГУП «Теплоэнерго» МинЖКХ ПК в полной мере не осуществлялся. Показатели экономической эффективности деятельности ПКГУП «Теплоэнерго» МинЖКХ ПК на 2018 год и 2019 год, — не утверждались, отчёт о деятельности ПКГУП «Теплоэнерго» за 2018–2019 годы, — не предоставлялся. Контроль за целевым расходованием средств бюджета Пермского края, перечисленных ПКГУП «Теплоэнерго», МинЖКХ ПК — не осуществлялся.
Поскольку вывоз мусора регулируемая деятельность, все затраты на её осуществление должны быть учтены при расчёте тарифа. Недополученные доходы могут компенсироваться только в особых случаях и при соблюдении особых условий, каковых в случае с «Теплоэнерго» не было. «… объём средств, предусмотренный в бюджете Пермского края на возмещение недополученных доходов регоператору в размере 1 млрд рублей, является необоснованным».
Как говорится в экспертном заключении КСП, в 2019 году плановый объём вывоза ТКО уменьшился с 1 млн тонн до 705 тыс. тонн. А по факту оказалось, что его и того меньше — 519 тыс. тонн. Но при этом расходы на услуги компаний — операторов по захоронению и транспортированию мусора остались неизменными — 2 млрд 563 млн рублей. То есть мусора вывезли 519 тыс. тонн (3 млн кубометров), а заплатили за него как за миллион тонн (7,3 млн кубометров).
«…в 2019 году операторами-возчиками было включено в акты сдачи-приёмки оказанных услуг более 3 млн куб. метров ТКО неправомерно, а «Теплоэнерго» эти работы неправомерно были оплачены (ориентировочно в объёме 900 млн рублей)»
В 2019 году мусорному оператору от бюджета досталась еще и отдельная субсидия в 115 млн рублей на закупку мусорных контейнеров. «Теплоэнерго» купил 5,5 тыс. контейнеров. Их них 646 штук ушло муниципалитетам, 864 штуки до сих пор на складах, 4 тыс. контейнеров передали возчикам. Возчики могут документами доказать местонахождение только 1,2 тыс. штук. Остальные 2,8 тыс. контейнеров по бумагам не проходят, «Теплоэнерго» отчитаться за них не может.
Итак, контрольно-счетная палата края, обоснованно поставила под сомнение и использование бюджетных субсидий и саму законность их выделения. При этом не выделять субсидии мусорному оператору фактически было невозможно, несмотря на странный запах. Нельзя было поставить под угрозу коллапса вывоз мусора из городов и поселков. В этом году «Теплоэнерго» досталось еще 700 млн рублей. Фактически для региональной власти мусорный оператор — чемодан без ручки. Нести тяжело — бросить нельзя. Приватизация — один из путей решения проблемы.
На первой стадии ПКГУП «Теплоэнерго» превратится в акционерное общество со стопроцентным участием государства. Примеры есть. Например, «Транснефть» — государственная компания в чистом виде, 100% голосующих акций этой естественной монополии принадлежит РФ через Росимущество. Или «Объединенная авиастроительная компания» — в ней не 100%, но 96,8% контролируется государством.
Превратив естественную монополию в АО, региональные власти могут пойти двумя путями. Полностью оставить компанию за собой или начать продавать в частные руки. Председатель комитета Заксобрания Пермского края Елена Зырянова отмечала, что «Акционирование — только первый этап приватизации…Следующий этап — продажа акций. И тут краевые власти могут долго не принимать решение, либо выставить на продажу неконтрольный пакет, который не интересен потенциальному инвестору. Таким образом, формально оператор будет соответствовать законодательству, но оставаться в краевой собственности»
Можно с достаточно большой вероятностью предположить, что если и не сразу, то в среднесрочной перспективе будет выбран именно второй путь. Опять же с уверенностью можно предположить, что желающие вложиться и получить в актив целую мусорную монополию обязательно найдутся. Очень перспективным сейчас представляется бизнес на мусоре, а в статусе естественной монополии регионального масштаба — тем более.
По идее, ничего плохого для региона в таком развитии нет. При должном подходе, региональные власти смогут отбить как минимум часть вложений в «Теплоэнерго» за счет продажи пакета. При этом АО по идее прекратит в необыкновенных объемах поглощать бюджетные средства. Да и развиваться будет лучше, чем сейчас. Но, еще раз подчеркнем, при должном подходе.
На сегодня деятельность руководства Пермского края в этом направлении вряд ли можно признать эффективной. Экономического эффекта от участия в уставных капиталах хозяйствующих субъектов Пермский край не получает. Один из вопиющих примеров — АО «РВ-Пермь» — предприятие, созданное для разработки и реализации проекта нового железнодорожного вокзала. По 150 млн рублей в уставный капитал этой компании должны были внести Пермский край и РЖД. Но внес только Пермский край. Итог деятельности компании за несколько лет: вокзала нет, дивидендов нет. 150 млн рублей кем-то на что-то потрачены.
Не менее показательна история с аэропортом «Пермь». Как известно, Пермский край уступил 75% акций аэропорта холдингу «Новапорт» за новый аэровокзал и 1,5 млрд рублей. Сделку безусловно следовало бы считать полностью выгодной, если бы не одно обстоятельство. Сделка проводилась через ОАО «Корпорация развития Пермского края». Именно это общество (тоже АО с краевым участием) должно было перевести в бюджет полученные за акции аэропорта деньги. Но единственный платеж в 500 млн рублей состоялся в 2015 году. Остальные деньги остались КРПК. В сентябре 2018 года, тогдашний министр строительства Михаил Сюткин заявил: «Эти деньги не могут быть возвращены в бюджет. Уменьшение уставного капитала — процедура, которая регулируется акционерным законодательством. По сути, для этого нам нужно приступить к ликвидации акционерного общества».
Как и 20 лет назад, приватизация — штука выгодная, но при этом притягательная для разного рода любителей легких денег. Поэтому, главный вопрос приватизации «Теплоэнерго» не идеологический, а технологический.