Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20382 +299
Выздоровели
14144 +229
Умерли
962 +21
Properm.ru
В Березниках опять сливают отходы «Белого моря» в реку. Неожиданное заявление «Содового завода» На контроле в центральном аппарате следственного комитета России находится четыре уголовных дела, связанных со сбросом загрязненных стоков «Березниковского содового завода».

В Березниках опять сливают отходы «Белого моря» в реку. Неожиданное заявление «Содового завода»

18 ноября 2020, 18:00

В Березниках опять сливают отходы «Белого моря» в реку. Неожиданное заявление «Содового завода»
Фото: Фото общественной организации «Зеленый патруль»
На контроле в центральном аппарате следственного комитета России находится четыре уголовных дела, связанных со сбросом загрязненных стоков «Березниковского содового завода».

Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура проверяет еще один факт сброса отходов производства из-под дамбы шламонакопителя «Белое море», принадлежащего АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ). Как рассказал Properm.ru руководитель ведомства Михаил Деревянко, с 17 ноября начата внеплановая проверка, предварительно характер загрязнений похож на те же, которые фиксировались минувшим летом.

Катастрофические проверки

«На сегодня непонятно, станут ли итоги проверки причиной для возбуждения нового уголовного дела, либо они войдут в материалы уже возбужденных уголовных дел», — пояснил Properm.ru Деревянко. Он отметил, что в БСЗ заявляют, что непричастны к новому экологическому происшествию. Дозвониться до пресс-службы «Башкирской содовой компании» (собственник БСЗ) журналисту Properm.ru не удалось, все известные телефоны не отвечали.

К участию во внеплановой проверке привлечены экологи общественной организации «Зеленый патруль». Как они сообщили редакции Properm.ru, были зафиксированы жидкие щелочные отходы, льющиеся из сбросной трубы шламонакопителя и три ручья из-под северной дамбы «Белого моря», стекающие в реку Толыч, откуда загрязнения попадают в Каму.

«Труба не может иметь разрешительных документов и лимитов на сброс, соответственно речь идет об очередном экологическом преступлении», — заявляют экологи.

Независимые эксперты отобрали пробы почв в зоне влияния шламонакопителя и выявили многочисленные свалки отходов производства, которыми отсыпаны дамбы. Это металлические бочки, строительные отходы и другой промышленный мусор.

Сегодня в Березниковском райсуде рассматривается два иска межрайонного прокурора к БСК о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства. Еще один обжалуется в Пермском краевом суде, поскольку первая инстанция сочла, что предмет иска относится к арбитражным спорам.

Ликвидация морей

На фоне новой прокурорской проверки «Башкирская содовая компания» распространила сегодня пресс-релиз, где говорится, что компания обратилась за поддержкой к губернатору Прикамья Дмитрию Махонину для продолжения работы на территории региона.

«Генеральный директор АО «БСК» и АО «БСЗ» Эдуард Давыдов в ходе рабочего визита в Березниковский содовый завод принял решение о разработке программы полного устранения шламонакопителей и рекультивации территории в течение следующих 10 лет», — указано в официальном сообщении компании.

Компания признает, что из-за растущих объемов производства кальцинированной соды количество отходов увеличилось. Это стало причиной расширения границ «белых морей», негативно влияющих на экологию. Техническим советом компании принято решение о ликвидации «Белых морей» до 2030 года. Указывается о намерении БСК инвестировать в проект 12 млрд рублей.

В конце августа экологическими проблемами «Башкирской содовой компании» заинтересовался президент России Владимир Путин. Он лично вмешался в конфликт в Башкирии, где экоактивисты протестуют против разработки горы Куштау, которую ведет крупнейший в России добытчик соды Башкирская содовая компания (БСК). Прокуратуре поручено проверить законность сделки, в результате которой государство потеряло контроль над этой компанией.

Четыре уголовных дела

Проверка, проведенная Росприроднадзором в конце июля 2020 года, выявила в деятельности АО «Березниковский содовый завод» 24 нарушения природоохранного законодательства. В августе ведомство направило предписание БСЗ, предприятие должно устранить нарушения до конца года.

В заключении Росприроднадзора говорится о том, что БСЗ не контролирует соответствие шламонакопителя в Березниках нормам безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. В том числе не контролируется техническое состояние «Белого моря»: не обеспечивается качество и надежность швов и стыков конструкции шламонакопителя, под ними выявлены промоины, заиление и другие нарушения. На водоприемниках и водосборниках выявлены трещины и раковины в стенках сооружений, течи в стыках стенок сооружений, коррозии металлоконструкций.

Шламонакопитель кальцинированной соды БСЗ был введен в постоянную эксплуатацию в январе 1972 года и с тех пор серьезно не реконструировался. В ходе проверки, проведенной в июле-августе природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора и филиала «ЦЛАТИ по Пермскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» при осмотре территории, прилегающей к восточной стороне шламонакопителя, обнаружены изливы из-под дамбы гидротехнического сооружения.

На сегодня уже четыре уголовных дела по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшее попадание хлоридов в Каму и загрязнения почвы в Березниках переданы для расследования в главное следственное управление СКР. Первое было возбуждено в июле следственным отделом по городу Березники СУ СКР по Пермскому краю. Дела находятся на контроле Генпрокуратуры РФ.


Оцените материал
5 1 1 3 7