Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20083 +301
Выздоровели
13915 +285
Умерли
941 +16
Properm.ru
По блаженному Августину… Чиновники винят пермяков в грехах медицины и транспорта Гениальный философ и теолог Аврелий Августин в IV веке сформулировал концепцию «первородного греха». Помните, когда Адам и Ева в райском саду предались порочному познанию? Так вот, по концепции Августина, все потомки Адамовы грешны и склонны ко злу, вследствие и по причине того самого греха. От чего рождаются уже виновными и должны на протяжении всей жизни, что? Правильно. Исправлять и отрабатывать.

По блаженному Августину… Чиновники винят пермяков в грехах медицины и транспорта

По блаженному Августину… Чиновники винят пермяков в грехах медицины и транспорта
Фото: Properm.ru
Гениальный философ и теолог Аврелий Августин в IV веке сформулировал концепцию «первородного греха». Помните, когда Адам и Ева в райском саду предались порочному познанию? Так вот, по концепции Августина, все потомки Адамовы грешны и склонны ко злу, вследствие и по причине того самого греха. От чего рождаются уже виновными и должны на протяжении всей жизни, что? Правильно. Исправлять и отрабатывать.

Казалось бы, столь странная для формальной логики идея: нести ответственность и чувствовать вечную вину за «кого-то там и когда-то там», не должна работать в принципе. Однако ж работает полторы тысячи лет. Ей пользуются до сих пор, и в делах, далеких от религии. В современном обществе это называется «формирование массового комплекса вины» и «солидарная ответственность».

И вот, в Перми радостно освежают эту вечную концепцию. Первыми были чиновники от медицины. Как они говорили? «Граждане не должны обращаться без серьезной причины», «пациенты без оснований требуют диагностики на КТ», «граждане перегружают поликлиники» и вот это все… Так, кажется? Это именно формирование комплекса вины: «Вы пациенты, своим бездумным и безответственным поведением ломаете замечательную систему оказания услуг. Вы виноваты».

Вслед за чиновниками от здравоохранения вышли транспортники. Им тоже нужные крайние и желательно, при том, платежеспособные. Вот начальник «транспортного цеха» Анатолий Путин негодует: «…система пересадок, когда по одному билету было заложено 40 минут, чтобы по нему же сесть на другой транспорт и продолжить путь, не сработала… Некоторые граждане стали злоупотреблять правом пересадок, и совершать в рамках одного маршрута две поездки — прямо и в обратном направлении. Тем самым, они нанесли ущерб бюджету».

Я правильно понял? Руководитель департамента публично обвинил «неопределенный круг лиц» в мошенничестве и причинении ущерба бюджету? При этом, чиновник откровенно подменяет понятия. Потому что пермские пассажиры сделали ровно то, что им позволял закон и регламент.

И вот уже и Александр Филиппов, который, вообще-то, все понимает про транспортную реформу, задает вопрос в эмоциональной сетевой дискуссии: «А вы реально считаете правильным по одному билету двум разным людям проехать? Или, например, съездить по делам несколько остановок и потом вернуться по одному билету?» Ну, то есть вопрос права и технологий, Александр Филиппов переводит в этическую плоскость. Ну так, давайте и я тогда в этой же плоскости.

Люди считают это правильным и правильно делают. Потому что, это с точки зрения департамента транспорта цена за проезд выросла на 4 рубля. А с точки зрения обычного человека, раньше за проезд на работу он платил 20 рублей, а теперь должен с пересадками отдать 48 рублей. Плюс уменьшение количества рейсов, плюс пандемия, маски, неудобства, толкучка… С его, пассажира, (да и с моей тоже, ибо пассажир) точки зрения, власти несколько…обсчитали нас с реформой-то. Поэтому и проехать по билету самому, и помочь ближнему, отдав свой билет — правильно и этично.

А вот возлагать на пассажиров недополучения бюджетом денег — хм… странно. Мэрию, собственно, никто не уговаривал брать на себя общественный транспорт, не так ли? Не могут организовать работу бизнеса — не надо винить в этом клиента.

Но конечно, самым фееричным оказалось выступление Игоря Сасунова, директора пермского филиала ООО «Автомиг» на пермском «Эхе»: «Нигде в мире нет такой проблемы, когда пассажир заходит в транспорт с одной задачей только обмануть кондуктора и перевозчика. Это только мы на это способны».

Да это, практически цитата из Августина! «Тление корня передается стволу и листьям». Все пермские пассажиры грешны по определению из поколения в поколение. А если эту цитату чуть-чуть переделать? Например, вот так: «Нигде в мире нет такой проблемы, когда откручиванием четырех кресел пассажировместимость автобуса увеличивают на 17 мест. Это только мы на это способны». Мне кажется на такой вариант уважаемые перевозчики и производители должны были бы оскорбиться. А если не оскорбятся — виновны. Но почему тогда принятия ждут от пермяков?

Честное слово, я не знаю, что мы сейчас видим в исполнении чиновников от медицины и транспорта. Может быть искреннюю веру, профессиональную деформацию, а может быть сознательную манипуляцию. Может быть и то, и другое вместе. Но вот какая штука, доведенную до логического завершения концепцию «первородного греха» в современном применении, мы видим сейчас наяву. Это самый популярный нынче сюжет: любой белый цисгендерный мужчина в мире должен отвечать и платить за то, что творили когда-то с другими расами и меньшинствами.

А потому что, кое-кто старше и раньше Августина мудро заметил: «и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».


Оцените материал
37 6 8 81 253