Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20083 +301
Выздоровели
13915 +285
Умерли
941 +16
Properm.ru
Стоимость строительства новой оперной сцены в Перми превысит 10 миллиардов рублей Министру культуры России презентовали проект нового здания театра оперы и балета в Перми.

Стоимость строительства новой оперной сцены в Перми превысит 10 миллиардов рублей

21 ноября 2020, 10:20

Стоимость строительства новой оперной сцены в Перми превысит 10 миллиардов рублей
Фото: permkrai.ru
Министру культуры России презентовали проект нового здания театра оперы и балета в Перми.

Во время рабочего визита в Прикамье министр культуры РФ Ольга Любимова побывала в Пермском театре оперы и балета, где вместе с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным осмотрела фойе, сцену и зрительный зал, а также ознакомилась с проектом строительства новой сцены. На данный момент он находится на стадии подготовки технической документации. Предварительная стоимость строительства новой сцены Пермской оперы составит порядка 10 млрд рублей.

Согласно утвержденному дизайнерскому решению, общая площадь театра составит 49 тыс. кв. м. В здании будет размещен большой зал на 1150-1350 зрителей, концертно-репетиционный зал на 400 чел., репетиционные залы: три для балета и по одному для хора и оперы. Кроме того, концепцией предусмотрены общественные пространства.

«Важно не затягивать с подготовкой проектно-сметной документации. Со своей стороны, мы сделаем всё возможное, чтобы этот проект, после представления регионом всех документов, был включен в федеральный бюджет на 2022-2024 годы», – сказала Ольга Любимова.

Для подготовки акустического решения новой сцены Пермской оперы, в частности, привлечен всемирно признанный лидер в дизайне и планировании культурных объектов и разработок – Татео Накадзима. Акустический дизайнер из Японии, партнер компании Arup руководил проектами по всему миру, работая над многими из самых передовых архитектурных и дизайнерских практик. За плечами Татео Накадзима – разработки для всемирно известных концертных залов и оперных театров, парков развлечений и музеев, культурных и развлекательных кластеров в Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Для Пермского театра оперы и балета дизайнер сформировал концепцию деления репетиционных и концертных площадей на восемь конструктивно-изолированных зон. Благодаря предлагаемым технологиям акустической изоляции, мероприятия можно будет проводить во всех зонах одновременно – звук из одного помещения не будет слышен артистам и гостям в другом.

В августе 2020 года в проект бюджета для рассмотрения на законодательном собрании Прикамья были внесены новые сроки строительства театра. Новую сцену оперного хотят сдать в 2024 году, а не в 2023, как предполагалось ранее. Перенос сдачи объекта объясняется затянувшимся сроком разработки проектно-сметной документации. Сроки затягиваются по причине длительной процедуры передачи участков земли в собственность края.

Новая сцена Пермского театра оперы и балета входит в число приоритетных объектов проекта «Пермь-300», реализуемого к предстоящему юбилею краевой столицы. Дизайн предусматривает два центральных фасада – один выходит на ул. Ленина, другой обращен к Каме. Внутри будет расположена смотровая площадка с панорамным видом на реку. Новое здание сможет выполнять две функции – позволит артистами оперы и балета создавать проекты с использованием современных технологий, а также создаст новое уникальное пространство в историческом центре города.


Оцените материал
8 4