Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20083 +301
Выздоровели
13915 +285
Умерли
941 +16
Properm.ru
Застройщик микрорайона в Перми внес гарантию от срыва сроков в 1,2 миллиарда рублей В октябре администрация Перми и ООО «Ива-девелопмент» договорились об условиях мирового соглашения.

Застройщик микрорайона в Перми внес гарантию от срыва сроков в 1,2 миллиарда рублей

21 ноября 2020, 13:45

Застройщик микрорайона в Перми внес гарантию от срыва сроков в 1,2 миллиарда рублей
В октябре администрация Перми и ООО «Ива-девелопмент» договорились об условиях мирового соглашения.

ООО «Ива-Девелопмент» направило в адрес администрации Перми полис страхования гражданской ответственности с размером страховой суммы свыше 1 млрд 241 млн рублей в качестве гарантии надлежащего исполнения своих обязательств по договору, сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры. Документ гарантирует оплату арендатором земельного участка штрафы при возможном срыве сроков строительства и передачи в муниципальную собственность социальных объектов.

В октябре администрация Перми и ООО «Ива-девелопмент» договорились об условиях мирового соглашения. Оно готовилось с июня 2020 года и привело к ряду отставок, в том числе — руководителя градостроительного блока администрации Перми Ольги Немировой. Уже после подписания документа в арбитражном суде экс-замглавы города опубликовала в соцсетях объяснение своему поступку. В том числе она сообщила, что подписание соглашения «в варианте арендатора» — ООО «Ива-Девелопмент» могло бы привести к уголовному преследованию. Застройщик настаивал на продлении срока действия договора аренды участка до 2031 года.

Продлить договор аренды для комплексного освоения земельного участка удалось большей частью благодаря «коронавирусным послаблениям» для застройщиков. По информации Properm.ru у прокуратуры есть вопросы к правовым аспектам документа. Одним из условий заключения мирового соглашения между мэрией Перми и ООО «Ива-Девелопмент» стало то, что в течение 30 дней после его подписания застройщик обязан предоставить гарантию в размере 1 млрд 241 млн 41 тыс. рублей. По дополнительному соглашению срок действия договоров аренды земельных участков 30 июля 2024 года. Согласно приложению к мировому соглашению, компания берет на себя обязательство построить в микрорайонах «Ива» и «Погода» до конца 2022 года детский сад на 350 мест, до конца 2023 года — школу для 1626 учащихся, учреждение допобразования на 162 места в составе школы, культурно-досуговый и физкультурно-оздоровительный центр.

Договор комплексного освоения участка на Иве-1 «Девелопмент-Юг» заключил в результате торгов на льготных условиях в 2008 году. Компания, кроме жилья, должна за свой счет создать там объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и передать их муниципалитету. На сегодня, по данным компании, введено в эксплуатацию 2322 квартиры и заключено 1065 договоров долевого участия. С осени 2019 года в суде рассматривался иск «Девелопмент-Юг» к мэрии о переносе сроков освоения Ивы на 2024 год. В январе 2020 года краевой арбитраж отказал компании — по действующему договору с администрацией девелопер должен был завершить освоение территории в июле 2021 года. Жалоба застройщика на это решение рассматривалась в апелляционной инстанции. 20 октября Семнадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение, по которому «Девелопмент-Юг» должен завершить освоение площадки летом 2024 года.


Оцените материал
2 1 2