Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
35995 +295
Выздоровели
29423 +209
Умерли
2281 +16
Properm.ru
Под Добрянкой хотят вырубить лес. Жители просят Генпрокуратуру РФ разобраться Местные опасаются, что под видом санитарной рубки вокруг их деревень уничтожат весь здоровый лес.

Под Добрянкой хотят вырубить лес. Жители просят Генпрокуратуру РФ разобраться

25 ноября 2020, 17:35

Под Добрянкой хотят вырубить лес. Жители просят Генпрокуратуру РФ разобраться
Фото: Properm.ru
Местные опасаются, что под видом санитарной рубки вокруг их деревень уничтожат весь здоровый лес.

Прокуратура Пермского края 18 ноября направила региональному и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрию Белановичу письмо о необходимости проведения проверки законности предоставления под вырубку лесных участков пермским предприятиям «Уралбумага» и «Леспром». Наделы находятся вблизи деревень в Добрянском лесничестве, вырубка леса может нарушать права граждан. Такое же требование в Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу и в региональное минприроды направило федеральное министерство природных ресурсов

С жалобой на действия лесозаготовительных компаний в Генпрокуратуру РФ, минприроды РФ и в адрес губернатора Прикамья Дмитрия Махонина обратились жители нескольких поселков в Добрянском округе. Они считают, что лесорубы могут уничтожить всю защитную лесополосу вокруг деревень Лябово, Гарцы и Рассоха, а также у дачных кооперативов «Елочка» и «Энергетик». Жители заметили в лесу замерщиков, которые, как считают люди, отмечали для рубки не только больные деревья, но и здоровые. После чего жители попросили в федеральных ведомствах ограничить вырубку леса вокруг населенных пунктов хотя бы в радиусе трех километров.

В местном лесничестве людям пояснили, что участки отданы арендаторам — ООО «Леспром» и ООО «Уралбумага» еще в 2010–2011 годах под санитарную — проходную — вырубку. В ответе регионального министерства природных ресурсов говорится о том, что компанией «Уралбумага» запланирована проходная рубка 15% леса на территории 27,3 га. В ответе ведомства указывается, что рубка должна вестись с учетом закона, а местное лесничество будет следить за соблюдением законности при рубке. ООО Леспром», по данным министерства, не планирует вести вырубку на арендуемом участке.

Разница между сплошной и проходной рубкой в том, что в первом случае вся лесосека вырубается в один прием, а потом восстанавливается высадкой молодых растений. При проходной рубке лес прореживается, оставляются лучшие деревья, а худшие убираются.

Редакция Properm.ru направила в ООО «Уралбумага» запрос, где просит пояснить как будет вырубаться лес и возможна ли сплошная рубка леса в Добрянском лесничестве. На момент публикации ответ компании не был получен.

ООО «Леспром» работает в Прикамье с 2010 года, его владельцами являются Ольга Морозова и Ольга Пегушева. Морозова также является бенефициаром ООО «Пермь-лес», занимающимся торговлей лесоматериалами. 16 ноября 2020 года минприроды Пермского края обратилось в арбитражный суд с иском о внесении изменений в договор аренды спорного лесного участка в Добрянском лесничестве. Иск к рассмотрению не принят, дело отложено до конца ноября.

ООО «Уралбумага» работает в лесозаготовке в Пермском крае с 1997 года, входит в группу компаний ПЦБК. Один из бенефициаров предприятия — депутат прикамского парламента Александр Бойченко, сейчас его доля в компании находится в управлении Дмитрия Пирожкова. В 2016 году при плановой проверке компании специалистами минприроды региона было выявлено семь нарушений при лесопользовании. Два из них — в Добрянском лесничестве. Компании было предписано в одном случае — устранить нарушение норм безопасности, во втором — заняться лесовосстановлением, поскольку на вырубленном участке не прижились высаженные предприятием деревья.

UPD: Как позднее официально сообщили Properm.ru в ООО «Уралбумага», «компания проводит рубки исключительно на лесных участках, предоставленных в аренду обществу. Указанная деятельность ведётся обществом на основании проекта освоения лесов, утверждённого Министерством природных ресурсов Пермского края, и лесных деклараций. Мероприятия осуществляются в полном соответствии с требованиями законодательства с обязательным проведением комплекса лесовосстановительных и лесозащитных работ».


Оцените материал
5 2 1 11