Posted 9 декабря 2020,, 04:50

Published 9 декабря 2020,, 04:50

Modified 2 марта 2023,, 14:42

Updated 2 марта 2023,, 14:42

Лес рубят — щепки летят. Что творится в чащах Прикамья на примере Добрянского округа

Лес рубят — щепки летят. Что творится в чащах Прикамья на примере Добрянского округа

9 декабря 2020, 04:50
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
Жители нескольких деревень в Добрянском округе пригласили журналиста Properm.ru пройти по ближайшему лесу и посмотреть, как соблюдается законодательство, в каком состоянии деревья и что остается после «санитарных» рубок.

Лесов в Прикамье много. Как говорят предприниматели, работающие в лесной отрасли, Пермский край — самая близкая к центральной России и Европе территория, откуда много выгоднее везти деловую древесину, чем из Сибири. Три четверти территории Прикамья — 12 млн гектаров — занимает лесной фонд. По данным минприроды региона, Прикамье по объемам заготовки древесины и уровню запасов лесных ресурсов сейчас находится в первой десятке среди субъектов федерации и на первом месте в Приволжском федеральном округе.

Чьи в лесу шишки

Для того, чтобы найти места некорректного обращения с лесом, забираться глубоко в чащу не нужно, рассказывают местные жители. Первое, что показали журналисту Properm.ru — в пределах километрового радиуса от поселков Лябово, Гарцы, Россохи, СНТ «Энергетик» и «Елочка» рубщиками для сноса были отмечены внешне здоровые деревья — это ель, сосна, лиственница и береза.

«Мы изучали ситуацию, это явно деловая древесина, а не больные деревья для санитарной прочистки. Интересно, что накануне публикации на Properm.ru рубщики поставили в пятистах метрах бытовку, а через двое суток после выхода информации ее убрали», — рассказывает местный житель Алексей.

Сопровождающие журналиста Properm.ru Алексей и Константин рассказывают, что, по их данным, наделы в этой територии с 2010–2011 годов получили две компании — это ООО «Уралбумага» и ООО «Леспром». По наблюдениям жителей, обе компании могут нанимать одних и тех же рубщиков на субподряд. Разница лишь в том, что первая компания рубит лес для производства картона, вторая — деловую древесину для экспорта пиломатериалов и производства мебели. Соответственно, одним больше нужна для производственного цикла береза и лиственница, другим — хвойные сорта деревьев.

То, что вблизи поселков участки леса арендуют ООО «Уралбумага» и ООО «Леспром», подтверждают ответы жителям из минприроды и прокуратуры Пермского края. Сотрудники министерства сообщают, что в радиусе 1 км от деревень Лябово, Гарцы, Россохи, СНТ «Энергетик» и «Елочка» никто вести сплошную вырубку леса не будет. В ведомстве уточняют, что такое расстояние полагается по закону на особо защитных участках леса вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ. В соответствии со ст.119 Лесного кодекса РФ допускается проведение рубок только старых, погибших и поврежденных лесных насаждений. По данным минприроды Пермского края «Леспром» в 2020 году вырубку леса вести не планирует.

Жители соседних поселков не намерены отпускать ситуацию и планируют и дальше следить за соседними лесами. Людей беспокоит, что они из года в год видят одну и ту же картину — после проведения лесозаготовительных работ на местах вырубок остаются завалы отходов производства. «Здесь годами после рубок ничего не растет», — говорят проводники.

Чем дальше в лес

Алексей рассказывает, что лес «испорчен» не только в их местности. «Едешь летом, все зелено, красиво. Как только начинается зима — сразу видны прогалины. И так — в Добрянском, Горнозаводском, Александровском, Соликамском, Чердынском, Красновишерском районах. Почему-то те, кто вырубают, думают, что никто не заметит, насколько лес стал реже», — рассказывает проводник.

Проехав километров десять вглубь, в сторону Шеметей, находим «остатки» вырубки — местные жители относят ее к 2016–2017 годам. Здесь навалены вершки и корешки, иногда так, что перегорожена лесная дорога. «Рубили, бросили, потом здесь проводили доследственную проверку, но все заглохло — якобы арендатор участка передал его субарендатору, тот нанял третьего — в результате никого не нашли», — поясняет Константин. По данным публичной кадастровой карты арендатор этого участка — ООО «Уралбумага».

В прокуратуре сообщили, что в 2020 году в Шеметевском лесничестве, действительно, было возбуждено одно уголовное дело, связанное с незаконной рубкой леса. На сегодня оно приостановлено — в связи с отсутствием подозреваемого.

В соответствии с федеральными «Правилами заготовки древесины» очистка мест рубок, должна производиться арендатором одновременно с заготовкой древесины. «На арендованных лесных участках арендатор прокладывает лесные дороги для создания лесной инфраструктуры не только в спиливаемых участках лесных насаждений. Создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов) должно быть предусмотрено проектом освоения лесов, декларируется арендатором в лесной декларации и проводится еще до начала работ», — пояснили журналисту Properm.ru в минприроды региона.

В ведомстве уточнили, что ведется учет только прямых арендаторов лесных наделов и их передачи в субаренду. При привлечении рубщиков на договоры подряда, информация в министерство не поступает. А значит — найти нарушителя практически невозможно.

Еще дальше в лес — вырубленные участки в 2018–2019 годах, тоже на месте, арендованном «Ураллесом». Местные жители рассказывают, что при производстве рубки никто особо не заботится и о молодых деревьях — прямо по ним могут ехать тяжелые лесовозы. «Да и того, чтобы кто-то высаживал новые деревья для лесовосстановления, мы не замечали. Здесь тоже годами ничего не растет», — рассказывает еще один проводник, Олег.

В ООО «Уралбумага» Properm.ru сообщили, что проводят рубки исключительно на лесных участках, предоставленных в аренду и на основании «Проекта освоения лесов», утверждённого минприроды региона, и лесных деклараций. По словам представителя компании, лесозаготовка проходит в полном соответствии с требованиями законодательства с обязательным проведением комплекса лесовосстановительных и лесозащитных работ.

В трех соснах

Лесная отрасль региона — поставщик уголовных и административных дел. По данным прокуратуры, с начала 2020 года возбуждено 259 уголовных дел и сотни административных. Большей частью они связаны с незаконной рубкой леса — это 163 призводства, по которым к уголовной ответственности уже в этом году привлечены 50 человек.

По словам прокурора отдела за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции прокуратуры Пермского края Вадима Цодиковича, если раньше «рубили вширь — выходя за пределы своего участка, то сейчас сложность в выявлении преступлений в том, что рубят на своей делянке, но со значительным превышением объема». Многие преступления, объясняет прокурор, остаются не выявленными — контролировать соблюдение законодательства должны сами лесопользователи, добросовестно занося информацию в ЛесЕГАИС и лесничие.

По данным минприроды, в 2020 году 80% леса охвачены спутниковым мониторингом, недостающие 20% — при помощи так называемого проекта «Умный лес», созданного минприроды совместно с «Иннополисом». За счет средств арендаторов лесных участков — ООО «Уралбумага» в Добрянском лесничестве и АО «Соликамскбумпром» в Вайском лесничестве — ведется дублирующий мониторинг. Однако, именно по фактам незаконных рубок, нанесших ущерб более чем в 60 млн рублей, в том числе и в Вайском лесничестве было возбуждено несколько уголовных дел. Сейчас суды рассматривают дела в отношении каждого из участников группы «черных лесорубов», один из них — директор Красновишерского лесничества Юнир Исшарин и несколько лесничих.

Как соощают в минприроды, за 11 месяцев 2020 года на землях лесного фонда Пермского края объем незаконно срубленной древесины составил 9,6 тыс. куб. м, выявлено 346 случаев незаконных рубок древесины, сумма ущерба от незаконных рубок 118,5 млн рублей. В ведомстве заявляют, что это значительное сижение числа преступлений. Но, представляя нового рукроводителя регионального ГУ МВД по Пермскому краю Александра Щеглова, министр МФД РФ Владимир Колокольцев обратил внимание, что для Пермского края актуально более активное пресечение преступлений, совершенных в сфере лесозаготовок.

Ежегодная сумма наложенных минприроды административных штрафов превышает 30 млн рублей, 23–25 млн рублей удается взыскать с нарушителей. По состоянию на 2 декабря 2020 года к административной ответственности привлечено 643 лица. В большинстве случаев нарушители привлекаются за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (185 лиц — 28% от общего числа привлеченных лиц), чуть в меньшей степени — за нарушение правил заготовки древесины (117 лиц — 18%) и незаконную рубку лесных насаждений (114 лиц — 17%). Кроме того, 192 лица (29%) привлечены к административной ответственности за несоблюдение требований в сфере деятельности пунктов переработки древесины на территории Пермского края. Всего в сфере лесозаготовки в 2020 году было возбуждено более 500 административных дел.

"