Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как спасти дачу от пожара: Нижегородский опыт садоводов

13 августа 2010, 14:23

Как спасти дачу от пожара: Нижегородский опыт садоводов
На борьбу с огнем выходят целыми семьями.
Не смотря на то, что регионам, где сейчас горят леса, помогаю МЧС, военные и добровольцы, людей и техники все равно порой не хватает. Например, количество пожаров в Нижегородской области сократилось в пять раз, но огонь еще угрожает частным домам — сообщает Вести.ru. На опасном расстоянии находятся четыре крупных дачных поселка — это около тысячи участков. Люди сами защищают свои дома. В кооперативах нет жилых домов, поэтому пожарной техники у них нет. Но дачники не отчаиваются. На борьбу с огнем выходят целыми семьями.

Мужчины бензопилами вырубают в лесу просеки и налаживают мотопомпы для подачи воды в пожарные рукава. Все оборудование купили сами вскладчину. Водоемы — только болота. Поэтому приходится самим настилать мостки и руками разгребать болотную тину, чтобы качать воду, а не ил.

Главы сельских администраций только разводят руками, но помочь ничем не могут: ни техники, ни людей нет.

Женщины лопатами копают противопожарные траншеи и песком засыпают открытый огонь. 70-летняя Людмила Доценко вспоминает, в 80-х годах в этом лесу тоже был сильный пожар, но тогда тушить помогало лесничество.

Садовод Людмила Доценко:

— Вышли и стар и млад, надеемся только на Бога и законы физики. Но то, что мы сейчас делаем при таком огне — мартышкин труд.

В двух товариществах около 200 садовых участков. Чуть дальше еще несколько дачных массивов. Всего примерно тысяча домов. Горит торфяник, даже не специалисты понимают, что одними лопатами и водой из шлангов его не потушить.

Пожар к садам подошел со стороны соседнего села Ситниково. Там была объявлена эвакуация, но большинство жителей отказались уезжать. Остались помогать пожарным. В тушении участвовали около 100 человек и 40 единиц техники. Жилые дома удалось отстоять.

Дачники в отличие от сельчан пока справляются своими силами — без техники и без пожарных расчетов. Жилых домов в товариществе нет, а защита собственности, как объяснили садоводам, дело рук самих собственников. Но люди не теряют надежды, что дождутся хотя бы один трактор, чтобы тот пропахал прорубленную ими просеку.

Стоит отметить, что в Пермском крае много дачных и содовых участков. Собственники опасаются за свое имущество и делают все возможное, чтобы в случае опасности его сохранить.

Вот несколько советов:
— в садоводческом товариществе необходимо иметь помпы и специальные пожарные рукава;
— по возможности создать искусственный водоем, если нет натурального;
— установлить средства звуковой сигнализации для оповещения людей;
— провести опашку вокруг садового участка;
— всю высокую траву необходимо скосить;
— на каждом садовом участке должно находиться несколько огнетушителей;
— на территории участка необходимо иметь 2-3 бочки с водой;
— также надо поставить ящики с песком;
— обязательно договориться с соседями кто, что будет делать в случае опасности.