Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Я уколов не боюсь? Почему люди не верят в вакцину от коронавируса В среду, 2 декабря Владимир Путин объявил о начале добровольной и бесплатной вакцинации от ковида российской вакциной «Спутник V». Я не ждал, конечно, демонстраций в поддержку, массовых взрывов народного энтузиазма и публичного чествования сотрудников института им. Гамалеи. Но и того, что увидел в соцсетях, эфирах, СМИ и разговорах - ожидал еще меньше. Апатия, смешанная с недоверием в разных пропорциях - вот пожалуй главная реакция на сообщения о вакцинации. И недоверия в смеси больше.

Я уколов не боюсь? Почему люди не верят в вакцину от коронавируса

7 декабря 2020, 10:12
Колонка

Я уколов не боюсь? Почему люди не верят в вакцину от коронавируса
Фото: пресс-служба краевого правительства
В среду, 2 декабря Владимир Путин объявил о начале добровольной и бесплатной вакцинации от ковида российской вакциной «Спутник V». Я не ждал, конечно, демонстраций в поддержку, массовых взрывов народного энтузиазма и публичного чествования сотрудников института им. Гамалеи. Но и того, что увидел в соцсетях, эфирах, СМИ и разговорах - ожидал еще меньше. Апатия, смешанная с недоверием в разных пропорциях - вот пожалуй главная реакция на сообщения о вакцинации. И недоверия в смеси больше.

— Фильтрующийся вирус ящура особенно бурно развивается в организме… ослабленном никотином, алкоголем и…
— Излишествами нехорошими…
— Да.
Х/ф «Кавказская пленница»

В конце августа, когда только объявили о создании российской вакцины, Левада-центр провел опрос. На вопрос «Готовы ли вы лично прививаться этой вакциной от коронавируса?» 38% опрошенных ответили «да», 54% — «нет». Полных антивакцинистов оказалось 2% и 6% затруднились с ответом. Подобный же опрос сразу после заявления Владимира Путина провел исследовательский центр портала Superjob.ru Сделать прививку в ближайшее время хотели бы 30% опрошенных за вчера и позавчера. Однозначно ответили «нет» 42%, «скорее нет» 28%.

Желающих вакцинироваться стало меньше за полгода. Первый опрос о вакцине SuperJob провел в январе — хотели привиться 46%. В апреле — 57%. В августе 41%. В начале декабря только 30%. Среди готовых прививаться 55% предпочли бы российскую разработку, 21% любую. А вот еще цифры. В Москве в первый день объявленной массовой вакцинации среди врачей и учителей, на прививку записались 5 тыс. человек. Не 5 млн, а 5 тыс. человек.

Почему так? Одна из логичных версий — дело в притуплении страха. Весной вирус многим воспринимался как аналог чумы. Из-за него практически остановилась жизнь. Но к осени стало иначе. Вокруг каждого падают с ковидом друзья и родственники. Умирают. Но это точно не чума, это даже не холера, эпидемии которой переживали россияне старшего возраста в южных регионах. Страх притупился, а с ковидом оказалось бороться можно, даже если государство оставляет тебя одного и вступает в дело только в критический момент. Вирус стал привычной опасностью. А вот с прививкой еще ничего не ясно, так что вполне можно и подождать.

Вот какие доводы я увидел и услышал от «недоверчивых»: «У нас такой развал в науке, что нормальную вакцину невозможно сделать»; «Вакцину настолько быстро сделали, что она не может быть хорошей»; «Там что-то явно мутят с клиническими испытаниями». И главное: «Если чиновники бросились ее хвалить, значит точно плохая». Вот, эта последняя фраза кажется мне выражением второй причины неготовности оперативно кинуться на пункты прививок: недоверие к власти.

И это вполне логично. Ведь как рассуждает обычный человек? «Мы весной сделали все как говорило государство. Сели в локдаун, потеряли в зарплатах, грохнули бизнес, услышали обещания помочь. Что получили взамен? Ну понятно что. Снова упавший рубль, снова растущие цены, грохнувшийся бизнес, отсутствие реальной помощи от государства. Стагнирующая экономика на фоне падения доходов. А еще осенью оказалось, что все весенние жертвы были напрасны. Ибо регионы страны тупо не стали готовиться ко второй волне вируса, чиновники от медицины не стали менять оптимизационные подходы и потеряли контроль над ситуацией. Логика ограничений носит весьма причудливый характер, правовой режим по-прежнему странный». Понятно, что на самом деле картина вовсе не такая черная, сделано было немало, но вот с точки зрения обычного человека — она именно такая: «Что вы там внутри делали — не важно — результат-то, вон на кладбищах виден».

В общем, недоверие вполне понятно. И ведь заметьте, товарищи чиновники этому недоверию к прививкам активно способствуют. Ну вот например, что там с первой партией вакцины в 42 дозы, которая вроде как пришла в Пермь еще в октябре? Кто эти люди, как перенесли прививку, были ли осложнения? Как там с результатами, у скольких испытуемых сформировались антитела? Редакция Properm.ru тогда очень хотела, чтобы в число вакцинированных попал журналист портала и описывал все стадии этого процесса вплоть до результата. Минздрав просьбы проигнорировал, вся история как-то затерялась.

Новый министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень уже поставила прививку из новой партии в 1 тыс. доз, о чем сообщили нам все официальные СМИ. Это правильно и важно. Но это имеет значения в первую очередь для медиков, для большей части населения фамилия министра ничего не значит. Зато федеральный вице-премьер Татьяна Голикова огорошила страну. Выступая на брифинге в доме правительства госпожа Голикова заявила, что на всем протяжении длинного процесса нельзя пить. «Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо соблюдать следующие меры безопасности — воздержаться от посещения мест с большим количеством людей, соблюдать масочный и режим гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничиить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — сказала вице-премьер. Не пить 42 дня! Да такого даже в страшном сне нельзя себе представить. Мне кажется после этого заявления, даже убежденные сторонники немедленного вакцинирования, потеряли уверенность. Потому что, это какой-то удар по скрепам, а не вакцина.

На самом деле, в официальных правилах для московских врачей написано «три дня», и не очень понятно, почему Татьяна Голикова сказала про 42, но птичка уже вылетела. Теперь это все превратилось в миф, который практически невозможно опровергнуть. Интернет соревнуется в мемах, конспирологических версиях и большего удара по доверию к новой российской вакцине не могли придумать и все конкуренты в компании с Обамой.

Но выход конечно, есть. Давайте в Прикамье воспользуемся опытом небезызвестного Григория Орлова по борьбе с эпидемией чумы в Москве. Народ и в те времена категорически не желал садиться в карантин и уже тем более сдаваться страшным «дохтурам». Так вот, за пребывание в каратине и лечебнице при выписке стали выдавать деньги. Мужчинам платили по 15 копеек в день, а женщинам — по 10. Женатых людей, выписавшихся из больницы, награждали по 10 рублей, холостых — по 5. Как вы понимаете, эта мера оказалась более эффективной, чем самые строгие запреты.

Ну так давайте всем привившимся будем платить как детям летом — по 10 тыс. рублей. «Убьем» сразу нескольких зайцев: поможем населению, вольем деньги в стагнирующую экономику, ну и вакцинацию сделаем популярной как никогда. А уж как укрепится авторитет власти, так и представить невозможно. А это знаете ли в предвыборный год — важное дело. Деньги? В Прикамье 2,5 млн человек, прививать понадобится максимум 30% и займет это не меньше года. Получается 8 млрд рублей. Большие деньги, но точно не критичные. Меньше, чем на оперный театр. В общем нет у такого варианта изъянов.

Тем более, что за 10-то тысяч можно даже попробовать и 42 дня не пить.
Хотя, это уже слишком.


Оцените материал
12 3 15 35 70