Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Царь горы. Кому принадлежит крупнейшая «горнолыжка» Пермского края? Горнолыжный центр в Губахе Пермского края включает в себя гостиницу, кафе, 18 трасс протяженностью от 100 до 2600 метров, сноупарк, фрирайд-парк. На склоне работают три бугельных, три безопорных и один ленточный подъемник. Владельцем горнолыжного центра является бизнесмен Рашид Габдуллин. Разбираемся, как он им стал.

Царь горы. Кому принадлежит крупнейшая «горнолыжка» Пермского края?

Царь горы. Кому принадлежит крупнейшая «горнолыжка» Пермского края?
Фото: Properm.ru
Горнолыжный центр в Губахе Пермского края включает в себя гостиницу, кафе, 18 трасс протяженностью от 100 до 2600 метров, сноупарк, фрирайд-парк. На склоне работают три бугельных, три безопорных и один ленточный подъемник. Владельцем горнолыжного центра является бизнесмен Рашид Габдуллин. Разбираемся, как он им стал.

Горнолыжная база в Губахе была построена в советское время, называлась «Уголёк». В 1980 году на базе прошли III Всероссийские зимние студенческие игры в дисциплине горнолыжный спорт. Специально к этому событию были построены подъемник и административное двухэтажное здание.

В 1985 году в Пермской области прошла VIII Зимняя Спартакиада народов РСФСР. Спартакиада была посвящена 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Чайковском соревновались прыгуны на лыжах с трамплина, в Чусовом — саночники, в Березниках прошел турнир по хоккею с мячом, в Губахе — горнолыжники. Перед Спартакиадой на территории горнолыжной базы провели огромную работу: административное здание реконструировали, подготовили новые трассы и построили стартовые площадки и большую эстакаду.

Фото из группы ГЛЦ «Губаха» ВКонтакте

Смена власти раз, два, три

В середине 90-х к власти на базе пришла чета Папушиных. Мария Папушина, жена бывшего заместителя главы администрации Губахинского района Игоря Папушина, была директором базы с 1997 года. Дочь Папушиных, Екатерина, числилась администратором сайта базы. В 2010 году в отношении Марии Папушиной было возбуждено уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса РФ — злоупотребление служебными полномочиями, от должности она была отстранена. Экс-директору вменяли в вину заключение договора аренды проката спортивного инвентаря на заведомо невыгодных для базы условиях. Договор был заключен с Романом Бикмуллиным, мужем Екатерины Папушиной.

Следователи оценивали ущерб от деятельности Папушиной в 2 млн рублей, позже его снизили до 1,25 млн рублей. Суд несколько раз возвращал дело в прокуратуру, в итоге оно, как часто бывает, закончилось ничем. Игорь Папушин был сокращен с поста замглавы администрации района. Папушины активно защищались с помощью адвокатов и СМИ, рассказывая о рейдерском захвате. На форумах Папушины писали, что захват осуществляется армянской диаспорой, Мария Папушина просила прокуратуру не допустить «рейдерского захвата успешного муниципального предприятия, на которое нацелилась известная губахинская олигархическая структура». Екатерина Папушина вместе с Романом Бикмуллиным переехали в Екатеринбург.

Новым директором базы стал губахинец Михаил Лузин. О нем в Губахе все отзывались и отзываются с уважением. Начало его деятельности на посту директора базы было омрачено конфликтом с представителями правоохранительных органов. Михаил Лузин оценил убытки, оставшиеся после прошлой команды, чем вызвал недовольство четы Папушиных, а потом не отпустил в отпуск сотрудницу (и не должен был), оказавшуюся женой полицейского начальника. Полицейский пришел к бухгалтеру предприятия, разговаривал грубо, угрожал, видео попало в сеть, после проверки полицейского уволили. Позже, по странному совпадению в ГЛЦ «Губаха» нагрянула полиция, был обыск, директора Михаила Лузина как будто в чем-то подозревали, но не сказали, в чем, и что искали.

Михаил Лузин, фото Медиакуб

МУП Горнолыжный центр «Губаха», которым руководил Лузин, не был убыточным. Этому руководителю многое удалось сделать. Отзывы постоянных клиентов базы были такие: «М.В. (Лузин — Properm.ru) развивал Центр в правильном направлении, сделал его всесезонным, где все имели возможность кататься и по «жестким» трассам, и по «пухляку», и по лесу, и с трампов попрыгать. И все это, заметьте, за реальные, небольшие деньги».

Прибыль МУП Горнолыжный центр «Губаха»

год чистая прибыль, рублей
2010 2 743 000
2011 3 318 000
2012 10 489 000
2013 7 552 000
2014 7 309 000
2015 данных нет

В 2014 году власти Губахи начали говорить о концессии. И в конце 2015 года горнолыжный центр был передан в концессию ООО «Карусель Сити» (учредитель — Рашид Габдуллин) на 25 лет.

Михаил Лузин в 2015 году, когда стало понятно, что работать ему здесь больше не дадут (об этом он писал на страницах местного форума), уехал в Ульяновск руководить горнолыжным комплексом «Ленинские горки». Летом того же, 2015 года, он погиб в результате несчастного случая. Сам выполнял какие-то монтажные работы на канатно-кресельной дороге, сорвался вниз и разбился.

Возмущение персонала центра и жителей Губахи сменой руководства было объяснимо. При Лузине выручка выросла, балансовая стоимость активов выросла, кредитные деньги шли в развитие базы, отремонтировали гостиницу в городе, при этом сохраняли невысокие тарифы.

Лузин работал в тесном взаимодействии с горнолыжниками, собрал предложения от них, просчитал, составил план. Например: «сделать освещение на трассах», «внедрить почасовую оплату работы инструктора», «на «Туристе» подсыпать небольшой срыв на границе верхней и средней трети трассы (для небольших скоростных прыжков)» — больше 100 предложений, которые превратились в мероприятия.

Губахинцы не верили в Габдуллина, а фирму концессионера называли пренебрежительно «каруселькой». Концессия — это по сути передача муниципального предприятия во владение частникам. Они должны вкладывать средства в развитие комплекса, управлять имуществом, развивать, получать прибыль.

Концессия в горах

Концессионное соглашение (имеется в распоряжении редакции Properm.ru) было заключено 10 декабря 2015 года между городским округом Губаха и ООО «Карусель Сити». Директор фирмы-концессионера — Иван Малахов, владелец — Рашид Габдуллин. Иван Малахов является и директором туристического центра «Губаха», он же был директором компании «Робин Гуд Парки». В 2015 году был приговорен к году условно и штрафу 250 тыс. рублей за несчастный случай на аттракционе в парке им. Горького в Перми (тогда там пострадала 11-летняя девочка).

В 2016 году в рамках концессионного соглашения ГЛЦ «Губаха» был передан в управление ООО «Карусель Сити» сроком на 25 лет. Площадь территории 88,8 Га.

Концессионер по соглашению был обязан за свой счет реконструировать недвижимое имущество, вложить в реконструкцию горнолыжного центра 100 млн рублей. Арендная плата за землю (88,8 га) составляет примерно 750 тыс. рублей в год. Концессионная плата — 2 млн рублей в год, причем за первые 5 лет (10 млн рублей) необходимо было внести в течение 2016 года. На вопрос: «внесли или нет?» в ГЛЦ ответили, что внесли сразу, условия концессионного соглашения выполняются.

Туристический центр «Губаха» — это 18 трасс протяженностью от 100 до 2,6 тыс. м с максимальным перепадом высот 310 м, в том числе учебный склон, подготовленные трассы, зоны фрирайда сноупарк

Срок концессионного соглашения — 25 лет (до 2040 года), срок реконструкции ГЛЦ — май 2021 года. Компании «Карусель-Сити» были переданы здания подъемников, канатно-буксировочные дороги, двухэтажная гостиница. Эти объекты концессионер обязан был реконструировать, перед этим разработав и согласовав с округом проектно-сметную документацию, необходимую для реконструкции.

Прибыль ООО «Карусель Сити» до и после передачи ГЦЛ «Губаха» в концессию

год чистая прибыль (- убыток), рублей
2015 -614 000
2016 -2 047 000
2017 13 355 000
2018 3 678 000
2019 -15 847 000

100 млн рублей компания Габдуллина должна вложить в реконструкцию и капремонт зданий, сооружений, сетей водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, увеличение объема накопления воды, установку пассажирской кресельной дороги и пункта проката горнолыжного снаряжения. Кроме того, приложением к концессионному соглашению предусмотрено, что концессионер построит гостиницы, их должно быть 16 штук сейчас, и канатно-буксировочные дороги, их должно быть восемь (при передаче в концессию было четыре).

Что сделано?

По данным ГЛЦ «Губаха», с 2016 по 2020 год рамках концессионного соглашения в эксплуатацию были введены следующие инфраструктурные объекты:

  • 2-х этажный хостел Daniel на 102 места и 23 номера,
  • ресторан «Монблан»,
  • Après-skiBar «Полярная Станция» на 120 посадочных мест,
  • сноупарк «LuckyPark»,
  • оборудован по международным стандартам учебный склон,
  • введен в эксплуатацию ленточный подъемник «Sunkid»,
  • установлен безопорный подъемник,
  • построено новое помещение для инструкторов,
  • модернизирован основной подъемник «Спаренный»,
  • произведен капитальный ремонт пультовых станций,
  • закуплена спецтехника (ратраки, снегоходы и снегоболотоходы),
  • установлено 40 камер видеонаблюдения, с помощью которых туристы могут наблюдать за состоянием склона,
  • оптимизирована платежная система, которая позволяет покупать скипассы через интернет на сайте центра,
  • запущены новые услуги: бани-бочки, спуски на трайках, катание на банане,
  • создан собственный бренд спортивной одежды и снаряжения LimitedEdition.

В январе 2021 года здесь запустили первую 4-местную кресельную канатную дорогу. Пропускная способность 4-х местного кресельного подъемника производства Doppelmayr составляет 1,6 тыс. человек в час.

В 2018 году, по данным ГЛЦ «Губаха», все объекты горнолыжного центра, прошли обязательную сертификацию объектов туристической индустрии. В соответствии с требованием законодательства, все трассы склона имеют документальное подтверждение обозначенного уровня сложности и соответствуют международной классификации.

Работает детская школа «Снежинка», обучение платное. В 2020 году возобновила работу Детско-юношеская спортивная школа Губахи — секция «Горнолыжный спорт». В школе обучается 24–28 человек в двух группах: 1 группа 6–8 лет, 2 группа 9–16 лет. Построена детская комната с туалетами и зоной ожидания для родителей, отремонтировано административное здание. Организован туалет для маломобильных групп населения, установлены пандусы. Обновлен медкабинет.

На вершине склона построен деревянный подиум с лежаками, беседками, костровыми бочками и стойками для хранения лыж и кафе. В 2021 году планируют построить дополнительные кафе и гостиничный комплекс на вершине склона, из 14-ти гостевых домиков — глэмпингов. Также в планах оснежение склона и освоение восточной его части, что позволит увеличить общую протяженность трасс на 10 км.

Численность сотрудников и посещений ГЛЦ «Губаха»

год численность сотрудников численность посещений
2016 81 67 250
2017 78 70 750
2018 89 82 125
2019 88 105 158

Веселый мир

Рашиду Габдуллину принадлежит обширная сеть компаний в сфере общепита, развлечений, индустрии туризма и сервиса. На картинку можно нажать, чтобы рассмотреть все названия.

Разветвленная сеть предприятий Рашида Габдуллина. Пунктиром показаны прошлые, уже недействующие связи. Инфографика kartoteka.ru

Рашид Габдуллин известен как владелец и генеральный директор парка им. Горького в Перми. Кроме него, по данным СПАРК, акционерами парка являются его бывшая жена Галина Попова и департамент имущественных отношений администрации Перми. С приходом Рашида Габдуллина в уставный капитал парка вошли памятники архитектуры: ограда парка, ротонда, дом-памятник на углу Революции и Сибирской, в котором размещается администрация парка. Да и в целом муниципальный парк перестал быть муниципальным, стал частным.

О том, как муниципальный парк стал частным, читайте здесь:

Выручка парка Горького в 2019 году составила 51,7 млн рублей. В основном парк зарабатывает сдачей в аренду площадей на своей территории, в том числе почти все аттракционы находятся в аренде. Иногда — у самих же себя.

Практически все фирмы Рашида Габдуллина зарегистрированы по адресу Сибирская, 49 (тот самый архитектурный памятник). Одно из наиболее прибыльных предприятий называется ООО «Нерпа», выручка за 2019 год составила 85,3 млн рублей. Вид деятельности — зрелищно-развлекательная, плюс сдача в аренду имущества — как и у еще одной компании Рашида Габдуллина, зарегистрированной по этому же адресу, ООО «Интех», выручка которой за 2019 год составила 54,8 млн рублей.

Выручка компании «Тивитон» за 2019 год составила 19,8 млн рублей, «Царство попкорна» — 11,5 млн рублей, ООО «Эмбер» (доставка продуктов питания) — 15,1 млн рублей, сеть ресторанов «Халва» — 23,9 млн рублей, «Парк сити кафе» — 3,9 млн рублей.

С проектами индустрии развлечений Рашид Габдуллин периодически заходит в другие регионы. Например, в Кирове зарегистрировано ООО «Вятский променад», руководит которым сын Рашида Габдуллина — Тимур Габдуллин, вместе с сыном бывшего начальника управления образования Чердынского района, Александром Лейсле. В Казани зарегистрирована компания «Тюбетей тауэр» — пермский бизнесмен планирует построить башню «Тюбетей Tower» со смотровой площадкой и аттракционами возле стадиона «Казань Арена». Летом 2020 года издание «Реальное время» сообщило, что пермский инвестор и власти Казани не отказываются от идеи строительства 125-метровой башни, а ищут подходящее место для размещения небоскреба.


Оцените материал
31 2 5 17 39