Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Ножки Буша» снова «придут» в Россию

14 августа 2010, 12:37

«Ножки Буша» снова «придут» в Россию
С 16 августа 2010 года Россия снимает запрет на поставки мяса птицы с 68 из 87 американских предприятий.
С 16 августа 2010 года Россия снимает запрет на поставки мяса птицы с 68 из 87 американских предприятий. Об этом заявил официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов.

Предприятия, с которых сняты российские санкции, соответствуют требованиям, которые предъявляет российская сторона к условиям производства и обработки продукции. Оставшееся 21 предприятие пока не имеет возможности поставлять мясо птицы в России, так как они не выполнили требования, которые предъявляет Россельхознадзор, поясняет «Интерфакс».

Запрет на поставки мяса птицы из США возник после вступления в силу с 1 января 2010 года в России новых санитарных правил. Они запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Проблема американских поставок даже обсуждалась во время визита в США президента России Дмитрия Медведева.

В июне 2010 года американским производителям было предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора с использованием других дезинфицирующих веществ. До начала действия запрета США являлись крупнейшим поставщиком куриного мяса в Россию. В основном США поставляет в РФ Куринные окорочка, получившие неофициальное название «ножки Буша».

Квота США на ввоз мяса птицы в Россию в этом году составляет 600 тысяч тонн. В начале июня 2010 российские власти приняли решение о замещении 150 тысяч тонн из американской квоты поставками из других стран. По статистике Национального совета производителей курицы США (National Chicken Council), в 2009 году США экспортировали в Россию куриное мясо на 744 миллиона долларов.