Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Дело замглавврачей. Взятками на поставках детского питания в больницы Пермского края занялись следователи Расследование картельного сговора при госзакупках детского питания привело к трем уголовным делам в отношении руководителей пермских больниц. Сейчас силовикам известны 12 случаев получения взяток в больницах Пермского края.

Дело замглавврачей. Взятками на поставках детского питания в больницы Пермского края занялись следователи

15 марта 2021, 07:01

Дело замглавврачей. Взятками на поставках детского питания в больницы Пермского края занялись следователи
Фото: 1MediaInvest
Расследование картельного сговора при госзакупках детского питания привело к трем уголовным делам в отношении руководителей пермских больниц. Сейчас силовикам известны 12 случаев получения взяток в больницах Пермского края.

В Пермском крае в январе 2021 года были возбуждены несколько уголовных дел, связанных с получением взяток на общую сумму в 3,5 млн рублей заместителями главврачей больниц региона. Как стало известно журналисту Properm.ru от собеседников в здравоохранении, в отношении трех чиновников были возбуждены уголовные дела.

Двенадцать человек на сундук продавца

В СУ СК России по Пермскому краю подтвердили информацию о том, что сейчас расследуются уголовные дела в отношении трех должностных лиц ГБУЗ ПК «Детская клиническая больница №13» и ГБУЗ ПК «Городская детская клиническая поликлиника №3». Имена подозреваемых во взятках медиков следствием не раскрываются. По собственной информации Properm.ru, речь идет о двух заместителях главного врача пермской поликлиники №3 и их коллеге из больницы №13. Всего силовикам известно о двенадцати эпизодах взяток медработникам за содействие при заключении и исполнении госконтрактов на закупку детских молочных смесей.

По информации Properm.ru, в материалах уголовных дел есть данные о том, что взятки за содействие при исполнении госконтрактов также давали в больницах Коми-Пермяцкого округа, Соликамска, Гремячинска, Частинского и Березовского районов, Кизела и в одном из специализированных домов ребенка региона. В нескольких случаях, рассказал собеседник в минздраве, должностные лица больниц уже дали следствию признательные показания.

В региональном минздраве информацию о проводящихся следственных мероприятиях подтвердили, уточнив, что по выявленным в ходе следствия фактам в медучреждениях ведется проверка. «Говорить о ее результатах, а также о количественных показателях пока преждевременно, так как проверить необходимо большой массив данных», — сообщают в ведомстве. Речь идет о том, что аудит должен показать, какой ущерб принесли бюджету медучреждений заключенные при получении взяткок госконтракты.

«В отношении всех взяточников были сделаны оргвыводы — некоторые замешанные в преступлении административные работники были уволены, некоторые — отстранены от руководящей должности и занялись врачебной деятельностью», — уточняет собеседник в ведомстве.

Официально в минздраве говорят о том, что медицинские учреждения являются самостоятельными хозяйствующими структурами и главные врачи сами принимают административные решения в отношении своих подчиненных. «Специалистами министерства здравоохранения Пермского края осуществляется регулярный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных учреждений, в том числе посредством проведения балансовых комиссий», — официально заявляют в минздаве.

Молоко не обсохло

Ряд уголовных дел как в отношении руководителей больниц, так и поставщиков по госконтрактам, появился после проверки Пермским УФАС законности проведения аукционов на закупку детских молочных смесей в учреждения здравоохранения Пермского края. После проверки антимонопольщики вынесли решение о наличии картельного сговора между поставщиками детского питания. Пермское ведомство получило поручение от замруководителя ФАС России Андрея Цариковского о проведении проверки жалобы неизвестного физлица на действия ООО «Семь нянь» и предпринимателей Александра Смелова и Ольги Яворской при участии в торгах.

Проверка выявила, что с июля 2017 года по август 2019 года ИП Яворская и ООО «Семь нянь» (в двух эпизодах также и ИП Смелов) одновременно подавали заявки на участие в аукционах на поставку детского питания в больницы Прикамья. По мнению антимонопольщиков, компании делали один шаг на аукционе и выигрывали контракты с незначительным снижением от начальной цены — до 1,5%.

По мнению УФАС это привело к поддержанию высоких закупочных цен на торгах на 59 открытых электронных аукционах. Общая сумма исследованных УФАС заключенных контрактов составила 54 млн 979 тыс. рублей. В арбитражном деле указывалось, что «Семь нянь» и ИП Яворская для обеспечения контрактов закупали молочные смеси белорусского производства у Смелова, а заявки для участия в торгах готовили одни и те же люди в общей компьютерной сети. Антимонопольщики в решении отмечали, что вся хозяйственная деятельность «Семи нянь» и Яворской состояла в перепродаже купленного Смеловым в Белорусии детского питания.

Проведенное антимонопольным органом расследование показало, что текстовые приложения в заявках обеих компаний были сохранены Светланой Смеловой (по информации Properm.ru, бывшей супругой Александра Смелова) — пользователем, работающим на одном компьютере и под одной учетной записью. В решении ФАС указывается, что Смелова являлась сотрудником ИП Яворской. Также данные могли вносится с аккаунта сотрудницы Смелова Екатерины Неволиной. Все заявки «Семи нянь» и ИП Яворской были поданы на торговые площадки из одной сети — с единого IP-адреса. Офисы всех организаций располагаются по одному адресу — в Перми на улице Леонова.

14 июля 2020 года Пермское УФАС признало в действиях предпринимателей наличие картеля, документы были направлены в ГУ МВД по городу Перми для проведения проверки на наличие признаков нарушения по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Предприниматели оспорили решение ФАС, 4 марта Семнадцатый аппеляционный арбитражный суд решение антимонопольного органа признал необоснованным, а действия Смелова, Яворской и «Семи нянь» на аукционах — законными. Пермское УФАС намерено обжаловать судебный акт в кассационной инстанции.

Кисельных берегов не видят

В апелляционном суде Александр Смелов заявил, что «по заявлению Пермского УФАС в отношении меня началось давление со стороны силовых органов». После заседания он подтвердил журналисту Properm.ru, что следственные органы «действительно проводят проверку» его деятельности на рынке поставок детского питания, но отказался уточнить, в чем он подозревается и возбуждены ли уголовные дела. Его адвокат счел вопрос провокационным и порекомендовал задать его «после рассмотрения кассационной жалобы».

Как заявил Смелов в заседании Семнадцатого аппеляционного суда, преследование силовиков с его точки зрения, необосновано. Он рассказал, что более пятнадцати лет назад было создано торговое предприятие с брендом «Семь нянь», где он работал до 2011 года коммерчесиким директором, создавал сайт и торговую сеть совместно с Константином Орловым и Ольгой Яворской. Между двумя ИП и компанией в 2006 году было подписано соглашение о совместном использовании бренда.

Сейчас, по словам Смелова, его основной вид деятельности — закупка и оптовая поставка детских товаров, в том числе — молочных смесей из Белорусии. Яворская занимается розничной торговлей детскими товарами: «У нас разный вид деятельности и разные рынки, они не связаны друг с другом». Помещения под офисы и склады компании арендуют в том числе у владельца «Семи нянь» Константина Орлова. По словам Смелова, сам Орлов отошел от коммерческой деятельности: «у него своя церковь».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году Орлов учредил «Учебно-практический центр Русского Боевого Искусства имени генерал-майора Ю.И. Дроздова». По информации Properm.ru, до занятия бизнесом Смелов и Орлов были сослуживцами, как в силовых структурах, так и работали в приемной экс-губернатора Пермской области Геннадия Игумнова — в 2000–2001 годах. После того, как пост главы региона занял Юрий Трутнев, сослуживцы оставили государственную службу и занялись бизнесом.

В СУ СК РФ по Пермскому краю официально подтвердили, что в отношении Смелова возбуждено и расследуется уголовное дело. Источник в следственных органах на условиях анонимности рассказал журналисту Properm.ru, что Смелов был задержан при передаче взятки руководителю одной из детских больниц на севере Пермского края в начале декабря 2020 года. Суд оставил его под подпиской о невыезде. Впоследствии в деле появились еще одиннадцать эпизодов передачи Смеловым взяток чиновникам больниц Пермского края. По версии следствия, Смелов вручил руководителям больниц в период с 2014 года по 2020 год 12 взяток на сумму более 3,5 млн рублей.

По данным сайта госзакупок, в 2019 году ООО «Семь нянь» и предприниматели Яворская и Смелов занимают более 80% рынка поставок специализированного детского питания по госконтрактам. Ближайшие конкуренты трех основных игроков на пермском рынке поставки детских смесей — пермское ООО «Фаррос» (поставщик лекарств в пермские больницы), нижнетагильское ООО «Панацея» и столичное ООО «Медцентр». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», начиная с 2010 года ООО «Семь нянь» одновременно участвовало в 442 аукционах вместе с ИП Яворской, в 44 — с ИП Смелова. Яворская заключила 680 госконтрактов на поставку в медучреждения детского питания, моющих средств и других расходных материалов на сумму 540 млн 14 тыс. рублей. У ООО «Семь нянь» заключено 77 госконтрактов на сумму 67 млн 17 тыс. рублей, у ИП Смелова — 1,14 тыс. контрактов на сумму 770 млн 613 тыс рублей.


Оцените материал
3 1 5 18