Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
36292 +297
Выздоровели
29714 +291
Умерли
2303 +22
Properm.ru
Суд признал проект строительства илонакопителя в Пермском районе незаконным Пермский краевой суд признал незаконной положительную экспертизу на проект строительства илонакопителя в Пермском районе. Против появления зловонного объекта выступали жители соседних поселений.

Суд признал проект строительства илонакопителя в Пермском районе незаконным

14 декабря 2020, 12:02

Суд признал проект строительства илонакопителя в Пермском районе незаконным
Фото: Пресс-служба компании «Новогор-Прикамье»
Пермский краевой суд признал незаконной положительную экспертизу на проект строительства илонакопителя в Пермском районе. Против появления зловонного объекта выступали жители соседних поселений.

Суд во второй инстанции запретил компании «Новогор-Прикамье» проектировать илонакопитель для системы канализации Перми в Савинском поселении. Прокуратура оспорила решение Дзержинского районного суда и признала незаконным приказ Росприроднадзора об утверждении положительного заключения госэкспертизы проекта строительства илонакопителя. Решение суда вступило в силу в момент оглашения, но может быть обжаловано в кассации.

Илонакопители — это резервуары, где скапливают отходы после обработки сточных канализационных вод на очистных сооружениях. После того, как ресурс объекта исчерпывается и он заполняется, его сушат и вывозят остатки на места сбора отходов.

Коммунальный оператор «Новогор-Прикамье» с 2018 года начал проектирование нового илонакопителя, ресурс существующего будет исчерпан в 2021 году. В 2019 году Росприроднадзор утвердил госэкспертизу на проект строительства сооружения. Пермская межрайонная природоохранная прокуратура попыталась признать заключение незаконным в Дзержинском районном суде, но первая инстанция отклонила требования прокурора.

У строительства нового илонакопителя в Пермском районе есть несколько противников. Во-первых, жители близлежащего Култаево активно противодействуют строительству — они говорят о сильном запахе от очистных, который нарушает их права на комфортное проживание. Кроме того, приобретенные людьми для жилищного строительства должны быть переведены в статус «земель сельхозназначения». Планировалось, что объект находится в трех километрах от Култаево и в таком же расстоянии от аэропорта «Большое Савино». Поэтому возможность строительства илонакопителя оспаривалась Росавиацией — по мнению ведомства, очистные собирают значительное число птиц, а это недопустимо с точки зрения авиационной безопасности. Кроме того, по мнению экологов, в этом месте строительство илонакопителя может быть осложнено большим числом подземных рек, которые неизбежно снесут стоки в Мулянку и Каму.

В компании «Новогор-Прикамье» отмечают, что отведенное под строительство место находится на территории биологических очистных в Гляденово. По мнению специалистов предприятия, выбранная локация — лучшее место для размещения илонакопителя. «Проблемы возникли из-за незаконной продажи под жилищное строительство земельных участков в водоохранной зоне. Их владельцы и протестуют против илонакопителя», — отметил знакомый с ситуацией собседник Properm.ru. Как официально сообщили в «Новогоре», после получения мотивировочной части решения суда компания примет решение об обращении в кассацию.

В докладе минприроды Прикамья «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2019 году» компания «Новогор-Прикамье» называется одним из основных загрязнителей на территории региона. Пермский филиал компании «слил» в водоемы 61,66 тыс. т загрязняющих веществ. в том же докладе указывается, что на ООО «Новогор-Прикамье» с 2018 года на биологических очистных сооружениях (БОС) достигнута нормативная очистка.


Оцените материал
3 3 12