Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46841 +194
Выздоровели
39035 +123
Умерли
2906 +16
Properm.ru
Министр образования Прикамья ответила на вопросы об удаленке. Публикуем главное с прямого эфира Сегодня Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина провела прямой эфир, на котором ответила на вопросы, связанные с дистанционным образованием в Пермском крае. Собрали главные вопросы и ответы в материале.

Министр образования Прикамья ответила на вопросы об удаленке. Публикуем главное с прямого эфира

14 декабря 2020, 19:59

Министр образования Прикамья ответила на вопросы об удаленке. Публикуем главное с прямого эфира
Сегодня Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина провела прямой эфир, на котором ответила на вопросы, связанные с дистанционным образованием в Пермском крае. Собрали главные вопросы и ответы в материале.

Почему 9 и 11 класс вывели с удаленки?

Здравоохранение вообще было против, чтобы выпускать на очное обучение вообще кого-либо. Не из-за высокой заболеваемости коронавирусом, а из-за перегрузки системы здравоохранения в целом. Есть также больные ОРВИ. 9 и 11 класс вернули, чтобы понять образовательные дефициты детей, чтобы не копилось незнание. Детям нужно своевременно оказать настоящую помощь, а не дистанционную. У других классов есть время догнать материал.

Когда вернут на очное обучение учеников 5 классов?

За них и буду бороться в следующий раз. Дети получили новые предметы. Их сложно усваивать онлайн. Также планирую попросить вывести с удаленки учеников 10 классов. Нужно понимать, что если ситуация ухудшится, то на дистанционное обучение могут вернуть те классы, которые с него выпустили. Если сейчас отправить всех детей в школы, то здравоохранение не выдержит.

Можно оставить ребенка на дистанционном обучении?

Если кто-то из родителей считает, что ребенку будет лучше дома, то мы готовы это сделать — напишите заявление директору. Но будет организовано не онлайн-обучение, учитель не сможет сначала проводить уроки очно, а потом для отдельных детей дистанционно. Однако таким ученикам можно будут даны задания и проведены срезы, если они захотят обучаться дистанционно. Школы должны быть к этому готовы.

Сколько онлайн-уроков должно быть у детей?

Дистанционное обучение — это не только онлайн уроки, это в целом удаленное обучение, на расстоянии. Для учеников с 1–4 классы непрерывное время нахождения за компьютером должно быть на уровне 15 минут, 5–7 классы — 20 минут, 8 и 9 классы — 25 минут, 11 классы — 30 минут.

При этом рекомендуемое количество онлайн-уроков в день для учеников с 1 по 4 классы — один, с 5 по 8 — два урока, с 9 по 11 — три урока. Школа должна корректировать расписание, чтобы сочетать онлайн занятия и самостоятельную работу ребенка.

Весной мы думали, что лучше всего, если все шесть уроков будут проходить онлайн. Сейчас мы так не думаем. Хороший формат — делать онлайн через день, если это такие предметы как математика или русский. По той же биологии, например, достаточно одного онлайн-урока в неделю, чтобы объяснить сложную тему. Обязательно должны быть задания, которые потом ребенок сможет выполнить в своем темпе.

Учителя ставят двойки за несвоевременную сдачу работы. Это нормально?

Категорически возражаем против этого. Никаких двоек не должно быть за дистант и за то, что ребенок несвоевременно сдал работу. Учителя должны напомнить ребенку, поговорить с родителями. Но ставить двойку за то, что ребенок отправил работу не в 6 вечера, а в 10 — нельзя. У детей мог быть один компьютер на двоих, ученик мог плохо себя чувствовать. Правильно приучать все делать вовремя, но нужно делать скидку на то, что сейчас особая ситуация. Учителя не должны снижать оценки за позднюю сдачу работ, дайте ребенку второй шанс, третий шанс.

Когда возобновится работа дополнительного образования и того же центра «Муравейник»?

Обещаю на следующей неделе вынести вопрос на обсуждение оперативного штаба по противодействию коронавирусу. Постараемся добиться разрешения на занятия, если в группе меньше 15 человек и, особенно, если занятия на улице.

Должны ли будут школьники после выхода с удаленки сдавать тесты на коронавирус?

Не вижу большого смысла всем школьникам сдавать тесты. Сдадут, например, дети 11 января тест, а 12 января заразятся и придут в школу. Ситуация меняется каждый день.

Зачем в первые дни после удаленки проводить контрольные?

Надо обязательно проводить контроль, но не для того, чтобы поставить отметки, а для того, чтобы понять как составить программу, на что обратить внимание, с кем дополнительно позаниматься. Влепить двойку за первую контрольную — это самое плохое, что можно сделать в школе.

Будут ли продлены зимние каникулы?

12 дней вполне достаточно для каникул. В Нижегородской области, например, продлили осенние каникулы. Теперь там раньше хотят уйти на зимние, но из-за этого продлят обучение до июня. Мне пока кажется, что неправильно учиться в июне. Однако если станет хуже, то вариант с продлением каникул тоже будем рассматривать.

Должен ли ребенок обязательно включать камеру при онлайн-уроке? А учитель?

С включенной камерой другой процесс обучения — это правильно. Учитель должен видеть глаза детей и чем они заняты. Вдруг там вообще сидит мама. Также могут быть причины, по которым ребенок не хочет включать камеру, особенно, при занятиях по физической культуре. Это должно быть обговорено между учителем и родителями. Учителя же должны включать камеру. Если этого где-то не происходит, то сообщайте мне в Instagram.

Обязаны ли учителя прививаться от коронавируса?

На этот вопрос есть много разных вариантов ответов. Я выложу информацию по этому поводу, когда получу официальный ответ. Все отвечают по-разному.


Оцените материал
5 4 4 4