Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Ущерб пермскому ЗиДу от действий экс-депутата заксобрания может вырасти на 40 миллионов Адвокаты обнародовали новые факты, которые могут повлиять на вынесенный в 2019 году приговор.

Ущерб пермскому ЗиДу от действий экс-депутата заксобрания может вырасти на 40 миллионов

16 декабря 2020, 15:15

Ущерб пермскому ЗиДу от действий экс-депутата заксобрания может вырасти на 40 миллионов
Фото: Properm.ru
Адвокаты обнародовали новые факты, которые могут повлиять на вынесенный в 2019 году приговор.

Коллегия апелляционной инстанции Пермского краевого суда сегодня, 16 декабря, начала судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-депутата заксобрания Егора Заворохина и предпринимателей Дениса и Максима Овчиннниковых. Двое подсудимых участвуют в процессе по видеоконференцсвязи, Денис Овчинников отказался от присутствия в суде. Решение о повторном рассмотрение апелляционных жалоб 28 октября принял Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Защита Заворохина и Овчинниковых намерена полностью отменить приговор. Новое рассмотрение апелляционных жалоб может продлиться до 21 декабря.

Адвокаты обвиняемых заявили несколько ходатайств, защита Заворохина попыталась приобщить к материалам дела ряд судебных решений, в которых, как они полагают, неправомочно потерпевшей стороной стало теруправление Росимущества по Пермскому краю. Адвокаты полагают, что нарушены права преддприятия — завода им. Ф.Э. Джержинского и его бывшего замгендиректора по юридическим вопросам Олега Комарова. Коллегия судей это ходатайство отклонила.

Два других ходатайства адвокатов были приняты к производству, одно из них касается приобщения к материалам дела двух судебных решений о снижении кадастровой стоимости земельных участков, ранее относившихся к муниципальной автобазе. По мнению защитников, эти решения противоречат материалам, на которых основан приговор Денису Овчинникову. Ему был инкриминирован эпизод с мошенничеством при продаже трех зданий муниципальной автобазы с ущербом бюджету Перми в 93,7 млн рублей.

По второму ходатайству суду предложено огласить ряд материалов уголовного дела, которые, по мнению адвокатов, были первой инстанцией игнорированы, но могли существенно повлиять на приговор. Заявляется, что они содержат сведения, из которых видны противоречия проведенных во время предварительного следствия экспертиз. Так, среди предложенных к оглашению материалов — протокол следственного эксперимента, приговор в отношении бывшего гендиректора и совладельца ООО «Энергоресурс» Андрея Масалкина, заявление экс-руководителя ТУ Росимущества Дениса Молодых и другие документы.

Представитель ЗиД Лариса Оборина сообщила, что у завода нет собственных ходатайств, но оглашение материалов дела может серьезно повлиять на правильность начисления ущерба, нанесенному заводу. «Решение может уйти в плоскость материальной сатисфакции. Сами эксперты называли свои выводы противоречивыми, в материалах уголовного дела указывалась сумма ущерба заводу в 180 млн рублей, в приговоре — 141 млн рублей», — сообщила Оборина.

Заворохин и Овчинниковы были осуждены в июне 2019 года за присвоение (растрату) в особо крупном размере, совершенные группой лиц. Дело связано с хищением собственности ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» при завышении счетов на оплату тепловой энергии и при ремонте кровли одного из цехов завода. Суммы переплат по данным следствия обналичивались Овчинниковыми. Суд первой инстанции в июне 2019 года приговорил Егора Заворохина и Дениса Овчинникова к семи годам колонии общего режима, Максима Овчинникова — к четырем, солидарно взыскав с Заворохина и Овчинниковых более 141 млн руб. ущерба, нанесенного заводу, большей частью это сумма, полученная при махинациях с тепловой энергией. По документам предприятия оплатило ООО «Энергоресурс» тепло на сумму 207,7 млн рублей, хотя фактически завод полчил его на 65,8 млн рублей.

Экс-директор «Энергоресурса» Андрей Масалкин изначально выступал фигурантом дела о хищениях, но дело в отношении него было выделено в отдельное производство в свзяи со сделкой со следствием. В апреле 2017 года он был приговорен к трем годам лишения свободы условно со штрафом в 200 тыс. рублей. На процессе в отношении Овчинниковых и Заворохина он выступил как свидетель стороны обвинения. Андрей Масалкин сообщил следствию, что показатели подачи теплоэнергии, на основании которых производился расчет оплаты за тепло, были намеренно завышены по просьбе обвиняемых.

В сентябре 2019 года законодательное собрание Пермского края приняло решение о досрочном прекращении полномочий Егора Заворохина. Депутаты исключили его из своих рядов после вступления в силу приговора по уголовному делу.


Оцените материал
5 4 3 3 7